Подтверждаю — свежий камчатский краб, сваренный прямо на берегу моря, действительно, очень вкусен и не идёт ни в какое сравнение даже с самим собой, но замороженным.
А теперь о минусах. Этих крабов мы поймали в Печенгском заливе Баренцева моря рядом с норвежской границей.
Про то, что камчатские крабы там водятся, я узнал от коллеги, который там жил и работал, а в свободное от работы время занимался там дайвингом. Он и рассказывал про то, что крабов там немеряно, на глубине местами все дно шевелится. И что из-за крабов другой живности скоро вообще не останется, а Баренцево моря, несмотря на суровость и однообразие берегов, очень красиво и разнообразно под водой, с богатейшей фауной и очень прозрачной водой.
Но то были разговоры. А тут мы поехали на рыбалку, на камбалу, со льда. Набурили лунок, поставили удочки и поймали на троих одну камбалу, размером с ладошку. И пять крабов. Это интересно первый раз, когда из воды выползает вот такая многоножка, второй раз, но не пять раз подряд! Мы на рыбалку приехали, а не в аквариум при ресторане!
Немного истории. Крабов с Камчатки завезли в 60-е годы, лет через десять они размножились и начали появляться в уловах. Позже стали попадаться регулярно. А потом их стало много. А рыбы стало меньше. Врагов тут у них нет, крабы выедают абсолютно все, не оставляя после себя ничего, кроме собственных панцирей. Ловля их всегда была под запретом, относительно недавно стали добывать промысловики. Частная рыбалка на крабов до сих пор считается браконьерством и карается существенными штрафами. При этом нелегальная ловля до последнего времени процветала, со всей сопутствующей коррупцией и криминалом.
Тем временем в Норвегии, куда уже давно из Мурманска краб заселился, его вовсю ловят, и даже поощряют его вылов, считая вредителем. Вот так, собственными руками вырастили себе конкурентов на крабовом рынке, подорвав при этом морской биоценоз, надавали по рукам местным жителям, которые всегда рыбачили на этих берегах, а сами при этом приобрели только лишний геморрой вместо доходов.
Хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4