Если Вы решили разводить спортивных голубей, то прежде всего надо решить вопрос, где Вы их будете содержать, а точнее речь идёт о питомнике. Для сооружения питомника надо выбирать место по возможности высокое, подальше от деревьев и больших домов, чтобы был хороший обзор
Помещение для голубей должно быть сухим и без сквозняков, окна делают с выходом на юг или юго-восток для большего попадания света. Крыша питомника должна быть заметной для голубей. Размер питомника зависит от того, какое количество голубей Вы намереваетесь содержать. На одну пару птиц требуется 0.5 квадратных метра пола. Для удобства отлова голубей высота питомника не должна превышать 2 – 2.5 метра. Пол настилают из дерева, без щелей и посыпают чистым крупным песком. В данном случае чистку производят при помощи решета, так удобно и быстро, песок просеивается а мусор выбрасывается в компостную яму и используется как удобрение. Снаружи питомника в обязательном порядке устраивают выгул или большой вольер, это будет предостерегать птиц от потерь в зимний период содержания, когда активируют свою деятельность хищные птицы. Вдоль внутренней стены укрепляют полки или насесты, на которых голуби будут отдыхать.
Гнёзд необходимо устраивать в полтора раза больше, чем пар голубей, это вызвано необходимостью того, что голуби делают вторую кладку в то время, как птенцы первой кладки ещё не слетели с гнезда. Размеры гнёзд среднем для спортивных голубей должны быть в диаметре 20-22 см и высота 4-6 см.
Дезинфекцию питомника и инвентаря необходимо производить два раза в год, весной и осенью. Отлов голубей не рекомендуется производить сачком, так как есть риск нанести повреждение их перьевого покрова.
Кормят голубей зерновой смесью, куда входит кукуруза, ячмень, горох, пшеница, просо, вика. А также голубям скармливают зелёные корма это листья одуванчика, молодую крапиву, салат, проросший овёс, предварительно измельчив. Суточная норма зерна на одного голубя 40-50 г.
Голубей надо приучать к кормлению в одно и тоже время один или два раза в день. В зимнее время лучше кормить голубей кормами, которые медленно перевариваются и во время продолжительных зимних ночей согревают их – это ячмень, кукуруза, пшеница. Корм в кормушках не должен оставаться, а поедаться птицей полностью, излишки корма надо убирать. В питомнике постоянно должна находиться вода и минеральная подкормка, в состав которой входят мел, старая штукатурка, толчённый красный кирпич, гашённая известь, красная глина и соль.
Не следует приобретать случайных голубей, а приобретать голубей надо в хозяйствах, в которых уже есть свои линии голубей, которые показывают хорошие результаты в соревнованиях. Для начала лучше всего приобретать птенцов, которые уже самостоятельно могут принимать пищу и не выходили на крышу питомника. Необходимо ознакомиться с родословными голубей, результатами полученными в соревнованиях.
Подержав в питомнике с неделю, молодые голуби должны выйти самостоятельно на выгул. В выгуле должен находиться корм и вода. По началу голуби очень пугливы и ни в коем случае их нельзя поднимать в воздух, это они должны сделать сами. Сначала голуби будут летать кто куда, вразброд, затем они постепенно будут собираться в стайку и кучно летать над питомником. Молодым особям надо дать самостоятельно подняться в воздух на протяжении 3-4 дней, а потом можно их побуждать к этому, но слишком не пугая. Молодёжь должна набраться сил и перелинять, чтобы в следующем году принять участие в тренировках и соревнованиях.
Если Вы приобрели взрослых голубей, то от них следует выводить птенцов, а вот пускать их в соревнования нельзя, та как они будут искать своё прежнее место, где они жили раньше.
Начинать тренировки надо с расстояния 10-15 км от дома и в направлении будущих соревнований. Затем расстояние надо постепенно увеличивать до 25-30 км, а потом и до 150-200 км. Для транспортировки голубей используют специальные транспортировочные садки, длина которых 110 см, ширина – 70см, высота – 30 см. Садок рассчитан примерно на 15-20 голубей. Каркас желательно делать деревянный, днище из фанеры, а стенки обтянуть металлической сеткой. Днище необходимо посыпать опилками или застилают мешковиной.
Для выпуска голубей следует выбрать высокую и открытую местность. После транспортировки голубей к месту выпуска, им дают отдохнуть, чтобы они успокоились, необходимо их перед выпуском напоить, а если дистанция длинная, то и накормить. На дистанцию до 100 км голубей можно выпускать через три дня, на дальние расстояния – через 5-6 дней.
Смена пера у голубей на отдельных участках тела происходит по-разному. После второй кладки яиц у голубей начинается линька крыла и продолжается на протяжении пяти месяцев. Начинают линять маховые перья первого порядка с десятого пера, каждое последующее перо выпадает тогда, когда наполовину отрастает предыдущее.
Маховые перья второго порядка начинают выпадать с крайних перьев и линька происходит в двух направлениях к центру ряда. При таком способе линьки, голуби не теряют способность к полёту. Быстрее происходит линька туловища, груди и шеи.
Молодые голуби начинают линять в месячном возрасте. Молодые голуби, выведенные позже июля месяца, не успевают вовремя перелинять, а следовательно не смогут принять участие в тренировках и соревнованиях на следующий год.
Во время линьки голубям следует давать больше минеральной подкормки, в рационе должно быть больше белков.
От правильного ведения племенной работы, во многом зависит сохранение хороших лётных качеств у голубей. Не всегда можно получить хорошее потомство от хорошего голубя и голубки. Здесь имеют важное значение наследственные качества не только родителей, но и более далёких предков.
Недопустимо произвольное спаривание. Преждевременно не стоит выбраковывать производителей. Если голубь не дал хорошего потомства с одной голубкой, то он может дать его с другой. В обязательном порядке нужно кольцевать голубей и тщательно вести родословную
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1