Первое появление: 2007 год
Страна: Германия/Канада
Канада решила купить танки Leopard 2 в 2007 году. Основной причиной стала повышенная рабочая нагрузка танковых экипажей, которая их ожидала в Афганистане, с которой они бы не справились, эксплуатируя устаревшие танки Leopard 1. Эти машины эксплуатировались многие годы и уже отслужили свой запланированный срок службы много лет назад. Вместо того чтобы пойти по тому же пути, как остальные страны и использовать легкие машины, Канада решила держаться немецких основных боевых танков. Причиной этого был опыт, полученный при эксплуатации Leopard 1. Также во внимание была принята быстрая доступность Leopard 2, а также его технологическое преимущество по сравнению с другими конкурентами. Для того чтобы ускорить закупку, процесс был разбит на два этапа. На первом этапе закупили танки у Германии и Нидерландов, а на втором доработали танки. Первым шагом стала аренда 20 танков Leopard 2A6M у Германии. Машины были слегка модифицированы и напрямую отправлены в Афганистан, где они достаточно интенсивно эксплуатировались.
Новые танки под обозначением Leopard 2A6M CAN почти идентичны немецким А6М. Самым заметным изменением стали решетчатые экраны, предназначенные для детонации атакующих снарядов перед встречей с основной броней танка.
Решетчатая броня установлена по бортам и в корме корпуса и башни. Модули прикручены болтами и могут сниматься для ремонта и обслуживания. Экипажи также используют решетчатые экраны в качестве больших корзин для хранения. Для этого только надо установить в качестве дна металлическую сетку.
Кроме установки решетчатых экранов также была модернизирована основная броня. Дополнительные броневые листы были установлены на крыше корпуса в передней части вокруг люка водителя. Еще одной небольшой модификацией стали защитные рамки вокруг двух световых указателей.
Еще одна значительная доработка была проведена в радиосистемах. Обычные антенные основания танка Leopard 2 были заменены массивными Т-образными основаниями, в каждое из которых вставлены по три антенны. Левое основание держит две массивные антенны, а правое основание имеет одну радиоантенну и одну небольшую антенну для системы радиоэлектронной борьбы. Она используется для подавления мобильной связи вокруг машины, таким образом, блокирует подрыв самодельных взрывных устройств по радиоканалу. Электронные компоненты системы РЭБ установлены на крыше башни в плоских ящиках за люком командира. И, наконец, каждое антенное основание несет плоскую круглую антенну GPS для навигационной системы. Еще одна модификация – это ящик для хранения перед люком командира. В него укладываются карабины С8 членов экипажа. Хранение и использование этих длинных карабинов внутри башни было бы затруднительно для экипажа.
Танк Leopard 2A6M CAN не оборудован системой кондиционирования для экипажа и электроники. Чтобы экипаж получал хоть какое-то облегчение, его снарядили охлаждающими жилетами, забирающими воздух снаружи машины. Для электроники на крыше башни был установлен охлаждающий вентилятор.
Для службы в Афганистане танки оборудованы камуфляжной системой Barracuda, которая снижает тепловые и радиолокационные признаки заметности и служит оптической маскировкой. Известный еще с варианта Leopard 1AS, на танке Leopard 2А6М CAN также установлен зонт для защиты от солнца. Он, как правило, устанавливается на шесте между двумя люками башни, но при транспортировке может сворачиваться.
С целью продления срока службы в Афганистане танки оборудованы более мощной системой воздухоочистки для двигателя. Она способна справиться с большим количеством песка и пыли.
Слегка была доработана система управления огнем танка Leopard 2. Кроме бронебойных подкалиберных и кумулятивных типов канадский танк может вести огонь кассетным снарядом М1028.
На несколько танков Leopard 2A6M CAN также был установлен противоминный катковый трал MCRS (Mine Clearance Roller System). Он состоит из промежуточной плиты, крепимой на корпус танка и стальных роликов. Мины обезвреживаются за счет давления и вибрации. Для установки системы MCRS на корпус были добавлены места крепления и электрические разъемы, а передние фары были сняты.
Leopard 2A4M
Нет комментариев