Первое появление: 2004
Страна: Германия/Швейцария
Швейцария в конце 90-х годов начала программы по реструктуризации своей армии, которые в основном были связаны с финансовыми ограничениями. В результате было принято решение по сокращению парка эксплуатируемых танков Pz 87 до 134 штук. Все остальные танки Leopard 2 должны были быть либо поставлены на хранение, либо переделаны, либо проданы.
Предполагалось, что машины регулярных частей будут модернизированы и это позволит продлить срок их эксплуатации на предстоящие годы. Компании KMWeg и Ruag Land Systems разработали модернизационный комплект для существующих танков, которым предстояло остаться в эксплуатации.
Цели разработки были определены с самого начала и предусматривали усовершенствования в области защиты и оперативного управления. Необходимые технологии были разработаны и использованы в первом прототипе.
Корпус прототипа получил в основном модификации, связанные с дополнительной защитой. Дополнительные модули бронирования, установленные на крыше в передней части корпуса, усилили относительно слабую основную броню. Дополнительная противоминная защита, известная еще с немецкого варианта Leopard 2A6M, была установлена под корпусом. Она представляет собой большую броневую плиту, образующую полое пространство под боевым отделением. Водительское сиденье также было заменено новым подвесным сиденьем «Dynamic Safety Seat», теперь водитель контактирует с корпусом танка только через педали. Еще одним изменением, коснувшимся рабочего места водителя, стала установка теперь уже обязательной камеры заднего вида в корме по оси танка. Она позволяет двигаться задним ходом без помощи командира.
Существенно более сложные изменения затронули башню. На ее переднюю часть и борта были установлены крупные модули бронирования, разработанные в Швейцарии. Применение в них титановых листов повысило уровень защиты главным образом от снарядов кинетического типа. Интересно, что клинообразные броневые модули, известные еще с варианта Leopard 2A5, не устанавливались. Вместо них для сохранения конструкции башни были использованы модули толщиной 230 мм. Но у этой конструкции также есть свои преимущества и недостатки. Спрямленная форма модулей гарантирует одинаковые уровни защиты по всей проекции. Но, к сожалению, прицел наводчика не был перенесен, и впереди справа так и осталось баллистически уязвимое отверстие. Модули по бортам башни закрывают почти по всей длине боевое отделение. Они сдвигаются в сторону для получения доступа к двигателю, когда башня повернута на 90 градусов влево или вправо.
Дополнительное бронирование башни впереди и по бортам состоит из нескольких модулей и легко может быть снято. Первоначально планировалось купить модули и устанавливать их только при необходимости. С целью поддержания боевой устойчивости все модули могут открываться снизу, при необходимости защитный бронематериал внутри может быть заменен. Дополнительно была повышена крыша башни в задней ее части. Пусковые установки дымовых гранат получили новую конфигурацию и защиту в виде тонкого металлического кожуха. В корме башни были установлены ящики для хранения снаряжения экипажа.
Танк Pz 87WE был оборудован электроприводами вооружения, что снижает риск получения экипажем травм в случае пробивания башни снарядом. Это также снижает энергопотребление башни и тепловые и акустические признаки заметности.
Прицел PERI-R17A1, установленный в танке Pz 87, был заменен новым PERI-R17A2, который также установлен на вариантах Leopard 2A5/6. В него встроен тепловизионный прицел Ophehos-P. позволяющий командиру обнаруживать и захватывать цели ночью или при плохих погодных условиях. Peri не был перемещен, он так и остался на крыше башни перед люком командира. Поскольку новый прицел несколько больше своего предшественника, то обзорность с места командира немного ухудшилась во фронтальной плоскости. Компоненты прицела в башне размещены точно так же как у Leopard 2A5. Окулярная часть перенесена влево от командира, справа находятся панель управления и дисплей тепловизора.
Одним из самых значительных изменений в новом танке стала интеграция VIINACCS (Vehicle Integrated Information Navigation Command Control System — интегрированная в машину информационная навигационная система оперативного управления). Она развернута в швейцарской армии с 2008 года и позволяет обмениваться разным подразделениям речевыми сообщениями и данными в цифровом формате. Она также позволяет вести обмен информацией на базе GPS, используя цветной дисплей на рабочем месте командира. Для поддержания связи установлена дополнительная антенна с правой стороны башни. Дисплей заменяет собой панель управления и тестовую панель командира. Ко всем функциям доступ осуществляется через панель системы VIINACCS.
Для того чтобы повысить возможности экипажа в борьбе с ближними небронированными целями, был разработан новый боевой модуль, получивший обозначение AWS (Autarkes Waffensystem — независимая система вооружения). Она представляет собой дистанционно управляемый боевой модуль с 12.7-мм пулеметом М2 (MG64), устанавливаемый вместо зенитного пулемета заряжающего. Вооружение работает от электроприводов и полностью стабилизировано. AWS идет только с дневным каналом, но при необходимости может быть установлен тепловизор. Управление модулем поручено заряжающему. На его рабочем месте установлена панель управления с дисплеем и ручкой управления. Дальнейшее развитие модуля AWS заключается в установке двух 7,5-мм зенитных пулеметов. Система оборудована сенсорным комплектом с развитой логикой, позволяющей обнаруживать, классифицировать и брать на сопровождение цели автоматически. Он сравним в этом отношении с британским боевым модулем TAMS. Установка модуля AWS потребовала изменения крышки люка заряжающего, теперь она открывается вперед. Одной из целей разработки танка Pz 87WE было снижение признаков заметности, радиолокационных, тепловых и звуковых. Это было сделано главным образом за счет изменения конфигурации танка, как например, кожух для пусковых установок дымовых гранат или компоновка ящиков для хранения на башне. Кроме того, танк может оборудоваться новой мультиспектральной камуфляжной сетью. Она снижает отражение радиолокационных волн и блокирует выделение тепла. Устанавливается она на корпус и башню. В комбинации с глушителями это делает машину Pz 87 одним из самых трудно обнаруживаемых боевых танков.
Прототип Pz 87WE имел общую массу 61 тонна и показал реальный потенциал танка. Но, к сожалению, окончательная конфигурация, выбранная для войсковой эксплуатации, немного отличалась от конфигурации опытного образца. Из-за высокой стоимости швейцарская армия получит только небольшую часть разработанных технологий. Модификации брони и установка модуля AWS более не планируются. То же самое относится и к полной интеграции системы VIINACS. Машины только лишь подготовлены под установку этой системы, но немногим суждено ее получить в будущем. На других машинах установлена новая командирская панель управления, но без картографического дисплея. Карты могут выводиться только на экран водителя, на котором также выводится картинка с камеры заднего вида. Самыми значительными усовершенствованиями стали, конечно же, установка прицела PERI-R17A2 и новых электроприводов башни.
Все эти доработки и модернизации делают Pz 87WE очень интересной версией танка Leopard 2. Можно только надеяться, что когда-нибудь Швейцария модернизирует свои танки в соответствии с полной конфигурацией. Поставки машин были запланированы с 2008 года, но были остановлены в 2009 году из постоянных проблем с электроникой.
Необходимо заметить, что танк Pz 87WE рассматривался в качестве нового ОБТ для Австралии. Но, в конечном счете, он проиграл американскому танку M1A1AIM.
Продолжение следует...
#ТанкиНемецкиеЛеопард
Нет комментариев