Рабочее место командира танка Leopard 2
Перископ и башня могут контролироваться командиром с помощью фиксированного рычага управления типа «джойстик», установленного справа от командира. Управление осуществляется за счет движкового переключателя, имеющегося наверху рычага. Подобная конструкция была выбрана потому, что подвижный рычаг, в отличие от фиксированного, не был бы столь удобен внутри движущейся машины. Хотя движковый переключатель и не очень точный, но с его помощью проще производить наведение башни. Для прицела командира этого достаточно.
Кроме движкового переключателя рычаг управления также имеет тумблеры для включения лазерного дальномера прицела наводчика, открытия огня из основного и вспомогательного вооружения и выбора режима управления. Имеется также аварийный выключатель, который необходимо удерживать, чтобы задействовать другие функции рычага управления. Позади места командира установлены центральные блоки управления СУО и две радиостанции.
Сиденье командира довольно простое и может регулироваться по высоте. Регулировка по высоте позволяет командиру стоять в люке. Конструкция и комфортность этого сиденья далеки от стандартов, предлагаемых сиденьем танка Leopard 1, что было отмечено многими командирами, перешедшими служить на танк Leopard 2.
Защита
Leopard 2 создавался в качестве машины мобильной обороны, которая большую часть времени действует вне укрытий. С учетом этого и создавалась система защиты танка.
Корпус сварен из стальных листов, а в передней его части имеется разнесенная броня. Подобное решение является компромиссом между хорошей подвижностью и максимальной защитой. Все это абсолютно понятно, так как передняя часть корпуса меньше выступает по сравнению с другими частями танка, например передней частью башни. Кроме того, повышается защищенность корпуса при действии на открытой местности. Борта корпуса не имеют какого-либо специального бронирования. Но надгусеничное пространство для хранения и топливных баков повышает фактический уровень защиты, особенно от кумулятивных снарядов. Подвеска также защищена бортовыми экранами. Переднюю треть корпуса защищают тяжелые экраны с разнесенной броней, что повышает уровень защиты от кумулятивных снарядов. Но основная часть подвески защищена так называемыми легкими экранами, представляющими собой стальные листы, покрытые прочной резиной. Эти экраны вызывают преждевременную детонацию снарядов еще до того, как они ударят в саму машину. Также они отлично защищают от осколков и пуль стрелкового оружия. Корпус танка Leopard 2 с самого начал разрабатывался с учетом всех недостатков противоминной защиты его предшественников. Подвеска может справиться с потерей одного балансира или одного опорного катка и при этом танк может продолжать движение. Корпус также рассеивает взрывную волну в стороны, максимально снижая ущерб при подрыве на мине. Конструкция его конечно далека от совершенства, но защищает экипаж от мин самых известных типов. Позднее противоминная защита была доработана и внедрена на танке Leopard 2A6M.
Башня танка Leopard 2 также цельносварная, изготовлена из стальных броневых листов, которые в передней части, по бортам и в корме расположены вертикально. Передние листы также имеют определенный угол в плане. Эта форма была выбрана с целью оптимизации объема, доступного для интеграции модулей разнесенной брони, и одновременной минимизации массы. Наклонная броня привела бы к более высокому уровню защиты, но также повысила бы массу башни сверх тех ограничений, которые предусматривались конструкцией танка. Бронирование башни усилено за счет модулей разнесенной брони, установленных впереди и в передней части бортов вплоть до люков. Подобная компоновка базировалась на вполне корректном предположении, что танк всегда направляет свою башню на противника и, таким образом, большая часть атакующих снарядов попадает в переднюю часть башню. Справа в передней части башни также имеется прицел наводчика, что снижает в этом месте уровень баллистической защищенности. Подобный же конструктивный недостаток имеется на левом борту башни, где вырезан лючок загрузки боеприпасов. Кормовая часть башни и крыша башня изготовлена из легированной стали толщиной от 50 до 25 мм. В то время как передняя часть башни предлагает оптимальную защиту от бронебойных и кумулятивных снарядов, крыша и кормовая часть могут выдержать попадание снарядов малого и среднего калибра или снарядных осколков.
Помимо броневой защиты конструкторы танка Leopard 2 также много работали над системами исключения и/или снижения излучения электромагнитных волн в разных спектрах, а также пыле- и шумоподавления. По сравнению с танком Leopard 1 у новой машины определенно другой уровень шума. В основном это произошло за счет установки нового двигателя. По размерам он габаритнее, что исключает совершенно бесшумную работу. Но в итоге звук его работы имеет очень низкую частоту, что затрудняет локализацию источника шума. Гусеницы танка Leopard 2 также создают меньшую звуковую сигнатуру, поскольку в них используется больше резиновых деталей, способствующих снижению вибрации и шума. Видимые признаки заметности танка были снижены за счет использования спектральной раскраски, которая также оказала позитивное влияние на общие инфракрасные признаки заметности. Довольно значительная часть инфракрасной сигнатуры танка генерируется в корме корпуса. Здесь расположена система охлаждения со своими массивными кольцевыми радиаторами и выхлопным коллектором двигателя. Существенное снижение признаков заметности могло быть возможным только за счет уменьшения размеров двигателя и соответствующего снижения генерируемого тепла. Практически это было не осуществимо, поэтому конструкторы сосредоточились на контроле выхлопных газов. Самым действенным решением стал отвод потока воздуха из радиаторов через большие решетки, закрывающие по ширине почти всю корму корпуса. Поток воздуха также направляется вниз, что предотвращает слишком интенсивное движение горячего воздуха вверх. В то же время выпускной воздух радиаторов смешивается с выхлопными газами, что способствует его интенсивному охлаждению. Недостатком подобной схемы является рассеивание большого (в зависимости от типа грунта) объема пыли, что способствует повышению заметности машины. Пыль также поднимается от гусениц, особенно на высокой скорости. Бортовые экраны снижают ее плотность, но не значительно. Бортовые экраны также частично маскируют тепловую сигнатуру подвески. При движении танка Leopard 2 подвеска испытывает огромные нагрузки, которые частично трансформируются в тепло и могут быть определены как тепловая сигнатура гусениц и опорных катков. Воздух между бортовыми экранами и подвеской снижает сигнатуру и делает ее менее видимой.
Одним из средств камуфляжа, на этот раз всей машины, является 16 пусковых установок дымовых гранат. На каждом борту башни установлено по 8 установок в два ряда. Они могут вручную запускаться командиром, для этого у него имеется небольшая панель управления, на которой он может выбирать сторону, с которой стрелять (справа/слева), а также один выстрел или залп из четырех гранат. Калибр гранат составляет 50-60 мм. Первоначально дымовые гранаты были только видимого спектра. Позднее, стали доступны гранаты с аэрозолем, который также закрывал инфракрасную сигнатуру. Теперь стало невозможным обнаружить танк с использованием тепловизионных прицелов. Но при этом танк также «слепнет», так как дым естественно работает в обе стороны.
Танк Leopard 2 также оборудован системой защиты от оружия массового поражения (ОМП). Система избыточного давления имеет фильтр, который задерживает почти 100% частиц, содержащихся во всасываемом воздухе. Она также создает в боевом отделении сверхдавление, что предотвращает попадание опасных веществ в машину. Это позволяет экипажу работать продолжительное время на зараженной местности. Экипажу нет необходимости носить средства индивидуальной защиты, которые могут препятствовать нормальной работе. Система защиты от ОМП размещается за погоном башни в левой надгусеничной полке. Небольшой воздухозаборник размещается на крыше корпуса. Воздух направляется в фильтр грубой очистки, где из него удаляется все пылевые частицы. Далее воздух направляется в обитаемое отделение, где в зависимости от режима работы создается избыточное давление от 2 до 4 атмосфер.
В условиях реального загрязнения используется дополнительный газовый фильтр тонкой очистки, что, в конечном счете, и является реальной ОМП-защитой. К этому фильтру (для его замены) доступ осуществляется через лючок на левом борту корпуса. Система защиты от ОМП имеет очень компактный дизайн; самые большие ее части — это воздушные фильтры. Функции охлаждения, присутствующей на американском M1 Abrams, в немецком танке нет.
Защита от ОМП также продолжается внутри машины. Все оптические прицелы и перископы оборудованы противобликовыми вставками. Это могут быть простые кожаные створки, которые вручную двигаются перед перископами. Наводчик может закрывать защитные дверки своего прицельного прибора. Еще одним фактором воздействия ядерного оружия является электромагнитный импульс. Он генерирует заряд во всех электрических и электронных системах, что может вызывать излишнее их нагружение и, в конечном счете, повреждение. Для исключения этого все системы в танке Leopard 2 упрочнены и имеют специальное электромагнитное экранирование. Но работа этой системы защиты оценивалась только в лабораторных условиях. Идеальной была бы проверка в боевых условиях, но лучше пусть всё останется в теории.
Во время учений система защиты от ОМП порой используется для перевозки напитков. Поскольку фильтры обычно не устанавливаются, то свободное пространство используется для хранения нескольких банок с напитками. До сих пор неизвестно, специально конструкторы подгоняли размеры фильтра под размеры банок или это получилось случайно.
Средства связи
Танк Leopard 2 имеет достаточно стандартное коммуникационное оборудование. У экипажа имеется система внутренней связи. Каждый член экипажа имеет кожаный шлемофон с гарнитурой. Первоначально были интегрированы ларингофоны, но позднее они были заменены обычными микрофонами, закрепленными на левом наушнике. В нем также имеется переключатель, позволяющий управлять сеансами связи. Фиксированное заднее положение позволяет общаться с другими членами экипажа в машине. Среднее положение позволяет только слушать сеть. Нефиксируемое переднее положение предназначено для исходящей связи. Водитель и заряжающий имеют индивидуальные блоки управления связью на своих рабочих местах, наводчик и командир имеют один блок на двоих. Блок позволяет выбирать режим общения (1/2/слушают оба) и регулировать громкость наушников. Наконец, имеется громкоговоритель установленный на крыше башни за панелью управления заряжающего.
Танк Leopard 2 идет с двумя радиостанциями SEM 25/30, установленными за местом командира в корме башни. Каждый член экипажа может принимать входящие вызовы на своем рабочем месте параллельно, но посылать только одно сообщение в данный момент времени. Как правило, танк может слышать свою собственную сеть и подразделение более высокого порядка, например взвод и роту или роту и батальон. Антенны для радиостанций установлены по бортам башни. Специального командирского варианта танка Leopard 2 не существует, все машин имеют одно и тоже оборудование.
Поскольку экипажи танков отличаются изобретательностью, то для них не составило никакого труда подсоединить разъем гарнитуры к мини-джеку 3,5 мм. Это позволяло экипажу подключать кассетный аудиоплеер или радиоприемник к системе внутренней связи. При правильном подключении экипаж мог организовывать небольшую пиратскую радиостанцию в боевой сети. Но командование этого конечно не одобряло.
Продолжение следует...
#ТанкЛеопард2
Нет комментариев