Первое появление: 2014 год
Leopard 2A7 является новейшей строчкой в описи танков немецкой армии и останется стандартным вариантом Leopard 2 следующие несколько лет. Танк не новый, представляет собой модернизированный вариант Leopard 2. Для первой партии были взяты танки Leopard 2A6 из наличия голландской армии. Это довольно странная схема, поскольку в 2007 году Германия взяла в аренду 20 танков Leopard 2A6M у Канады. Вместо того чтобы вернуть танки и заменить их новыми, Канада купила 20 подержанных танков Leopard 2A6NL у Нидерландов и передала их Германии. Эти танки были доработаны до стандарта А6М, а позднее для стандарта А7. Танки были переданы армии в конце 2014 года и в начале 2015 года. 19 машин Leopard 2A7 будут эксплуатироваться в армии, а одна подвергнется дальнейшим модернизациям и оценкам.
Кроме 20 машин немецкое министерство обороны решило модернизировать все действующие танки Leopard 2 до стандарта А7 и добавить еще 103 танка. Из них 44 будут переданы в действующие батальоны, 56 останутся на полигонах и в танковых школах и 8 будут использованы для дальнейшей оценки. В конечном счете, общее количество танков стандарта А7 составит 328 машин.
В танк Leopard 2A7 внедрены несколько новых систем, некоторые из них довольно уникальны. Прежде всего, процесс стандартизации «А7» заключается в приведении к стандарту Leopard 2A6M. Он включает замену старых установок дымовых гранат, обновление радиосистем, новое сиденье водителя, броневые листы на днище и перевод всех табличек.
Самым важным изменением, проводимым на танке Leopard 2A7, является интеграция информационно-управляющей системы IFIS (Integriertes Fuhrungs- und Informationssystem — Integrated Command and Information System). Система позволяет осуществлять обмен цифровыми данными между танками одного подразделения, а также повысить уровень ситуационной осведомленности внутри танка. В состав системы входит дисплей вывода тактических данных и информации о маршруте движения. IFIS идет в двух вариантах. Полная версия предназначена для командиров взводов и рот, а также их заместителей.
Так как эти танки несут более высокую командую ответственность, места командира, заряжающего и водителя оборудованы цифровыми дисплеями. У командира и водителя дисплеи заменяют обычные панели управления. Большие цветные дисплеи показывают состояние танка, картографические данные или сообщения. Ни одно из рабочих мест не оборудовано собственной клавиатурой. Вариант системы IFIS для остальных военнослужащих роты предусматривает дисплеи только для водителя и командира. Глядя на коммерческую стоимость сравнимых по функциональности информационных систем, подобная конфигурация не совсем обоснована.
Так как IFIS позволяет передавать цифровые данные, Leopard 2A7 будет оборудован тремя радиостанциями, одна из которых предназначена только для передачи данных. Старые антенны будут заменены современными антеннами Comrod.
В танке А7 установлена новая система внутренней связи SOTAS-IP. Она используется для связи между членами экипажа внутри танка. Но в ее состав входит также интерфейс связи (телефон) в корме танка для связи с поддерживающей пехотой. Внешний интерфейс позволяет вести обмен данными и речевыми сообщениями. Подобная система также установлена на машинах Puma и Boxer.
Если прицел командира PERI R17 А2 был установлен относительно недавно на танке Leopard 2A5, то вариант А7 уже получил его новую версию. В состав нового прицела PERI R17 A3 входит совершенно новый тепловизор ATTICA с более высоким разрешением и дальностью обнаружения.
К сожалению, тепловизор наводчика не был модернизирован, в то время как прицел командира полностью цифровой и модульный. Монитор наводчика, выводящий изображения с прицела, до сих пор представляет собой электронно-лучевую трубку. Замена тепловизора потребовал бы полной переработки прицела. Появился бы шанс избавиться от некоторых устаревших конструкций и получить новые функции. Но, по всей видимости, высокая стоимость замены не позволила обновить прицел.
Небольшим, но очень важным усовершенствованием, реализованным в танке, стало введение в боекомплект нового дополнительного боеприпаса. Старый универсальный снаряд в будущем будет снят с вооружения. На его место придет новый программируемый осколочно-фугасный снаряд DM11. У заряжающего теперь установлен дополнительный блок управления, который позволяет программировать взрыватель. Имеются три режима детонации: точечная детонация, с задержкой и воздушный подрыв. Программирование взрывателя происходит в зарядной каморе автоматически. Максимальная дальность действия снаряда составляет 5000 метров. Но без усовершенствованной СУО танк Leopard 2 сможет обстреливать этим снарядом цели только на дистанциях до 4000 метров.
Leopard 2A7 станет первым танком, в боекомплект которого войдут новые осколочно-фугасные снаряды. По истечении запасов снаряда DM12 ожидается, что танки Leopard 2A6 и А6М рано или поздно также получат новый снаряд.
Наконец, в танках Leopard 2A7 немецкой армии установлены кондиционер и вспомогательная силовая установка. ВСУ установлена в правой надгусеничной полке, а система кондиционирования в кормовой нише башни. ВСУ позволяет работать системам танка при заглушённом основном двигателе, включая приводы башни и вооружения, прицелы, стабилизацию и кондиционирование.
Вооружение танка Leopard 2A7 не подверглось модернизации. Но зато танк теперь оборудован камуфляжной системой Barracuda.
Нет комментариев