Первое появление: 1973 год
Сразу после завершения экспериментальной разработки Keiler совместный германо-американский проект MBT70 был закрыт. После чего Германия решила продолжить работы, начатые по программе Keiler, в рамках нового проекта, получившего название Leopard 2K (Kanone — пушка). Компания Krauss-Maffei была определена головным предприятием по разработке нового ОБТ, после чего в 1969 году было заказано в общей сложности 7 опытных прототипов. Пять машин были заказаны с 105-мм пушками и две с новыми 120-мм орудиями. В 1970 году был подписан дополнительный контракт на 10 предсерийных машин. Поскольку все машины были разными и на них проверялись различные новые технологии, то все 17 танков, в конечном счете, получили статус «прототипов» и специально для войсковых испытаний машины уже не изготавливались.
Более длинный список содержал требования к новой машине и применению определенных компонентов. По логистическим соображениям танк с максимальной боевой массой 45 тонн должен был попасть в категорию MLC50. Предполагалось, что будет установлен двигатель MB 873 Ka-500, разработанный в рамках проекта MBT70. Также должна была быть установлена трансмиссия HSWL 345 разработки компании Renk.
Это решение было мотивировано главным образом повторным использованием, по крайней мере, некоторых технологий проекта MBT70. Германия имела определенный опыт с этим силовым блоком и оба компонента работали превосходно. Недостатком был огромные размеры, что означало глубокую доработку конструкции корпуса платформы Keiler.
Требования к башне были довольно схожими с теми требованиями, которые выдвигались к башне Keiler. Они предусматривали установку системы управления огнем, прицела наводчика EMSES-12, прицела командира PERI-R12, электрогидравлических приводов башни со стабилизированной пушкой и аналоговым компьютером управления огнем.
Глядя на эти требования, неудивительно, что первые официальные прототипы Leopard 2 были весьма похожи на машины Keiler. Основное отличие заключалось в корпусе, который должен был принять большой двигатель варианта Leopard 2. Корпус в задней части был поднят, а решетка выпускного коллектора была уплощена, но при этом стала шире. Передняя часть корпуса была немного изменена, наклон передних броневых плит был уменьшен. Лобовой броневой лист закрывал теперь большую площадь корпуса в передней его части.
В период с 1972 по 1974 год были поставлены 17 прототипов Leopard 2. Корпуса и башни поставлялись отдельно и необязательно проходили испытания в составе одной машины. В конечном счете, было изготовлено только 16 корпусов, корпус №12 так и не был построен. С другой стороны все 17 башен были переданы для войсковых испытаний. Разные комбинации башен и корпусов позволяли испытывать широкий набор различных конфигураций. Это стало возможным за счет полной совместимости корпусов и башен. Танки имели в начале определенную конфигурацию, а затем корпуса и башни интенсивно перемешивались.
Корпуса были более или менее одинаковыми, они отличались лишь броневыми материалами, гусеницами, опорными катками, а также вспомогательной силовой установки (ВСУ). Только о корпусах под номерами 11 и 17 необходимо упомянуть отдельно, поскольку они получили гидравлическую подвеску, которая была в свое время разработана для проекта MBT 70. Она позволяла поднимать или опускать переднюю часть или весь корпус. К сожалению, на то время технологии были самыми передовыми, поэтому возникало множество технических проблем и их необходимо было решать. Наконец было принято решение использовать более отработанную и более надежную торсионную подвеску, после чего позднее она дошла до серийного производства.
Комментарии 3