Коптеры с такими возможностями весят 3-4 кг, и вместе со всем оборудованием укладываются в небольшой чемодан. Это весьма важное преимущество на поле боя, поскольку такой аппарат может использовать один человек, причем использовать на передовой линии, как можно ближе к позиции вражеского снайпера. Осмотрев следы работы снайпера, трупы убитых или следы пуль, такой специалист может тут же развернуть и запустить коптер, и отправить его на поиски.
Выбор именно ручной гранаты в качестве оружия дрона обусловлен несколькими причинами. Во-первых, гранаты есть в любых воюющих подразделениях, и оператор дрона может пополнить свой носимый запас. Во-вторых, пистолеты не годятся по причине необходимости точного прицеливания, а также дестабилизации полета дрона от отдачи. Граната предпочтительнее, поскольку ее можно сбросить так же, как пикирующий бомбардировщик бросает бомбу: аккуратно и точно. В-третьих, для человека взрыва ручной гранаты вполне достаточно, чтобы его убить или тяжело ранить, даже если он в бронежилете.
На дрон монтируется специальный зажим для гранаты, который может открываться в полете, освобождая гранату. Зажим должен захватывать предохранительный рычаг, поскольку кольцо перед вылетом надо будет выдернуть.
Итак, в операциях с антиснайперским коптером есть две основные боевые фазы, не считая вылета до точки начала поиска и возвращения к точке запуска. Фаза первая — поиск цели с помощью тепловых датчиков, камер видимого или инфракрасного диапазона, возможно, тепловизоров. Но все же, в целях экономии ресурсов дрона, целесообразно начинать поиск автоматически, и включать камеры только после того, как тепловые датчики найдут объекты, по размерам и температуре схожие с людьми. Оператор визуально оценивает и классифицирует цели, и если дрон нашел то, что нужно: крадущегося к позиции снайпера, дает ему команду на атаку.
Фаза вторая — атака. Лучше всего проводить с помощью автопилота. Дрон выходит на траекторию и скорость сброса гранаты с пикирования, затем открывается зажим и граната летит к цели. Дрон сразу после сброса гранаты переходит на максимальную скорость и в набор высоты, чтобы не попасть под осколки гранаты.
Гранату лучше всего бросать с высоты 30-35 метров. За три секунды до взрыва дрон на максимально скорости может уйти более чем на 60 метров от точки сброса и окажется на безопасном расстоянии. Для поражаемой цели уже не будет возможности укрыться от осколков взрывающейся сверху гранаты. Если гранаты не хватило, то оператор может передать координаты цели минометчикам или артиллеристам.
Тактические нюансы
Заметим, что такой антиснайперский коптер с гранатой позволяет существенно расширить и разнообразить тактические приемы борьбы с вражескими снайперами, по сравнению со всеми другими приборами. Вовсе не обязательно ждать, пока это снайпер уляжется на позиции и выстрелит.
Вариант первый. По получении донесений, что в определенном районе действуют снайперы противника, ведется патрулирующий поиск, просмотр всех мест, удобных для снайперских позиций (лучше, если оператором дрона будет снайпер же или специалист, прошедший обучение основам снайперского дела). Патрулирование можно вести в любое время, но лучше тогда, когда снайперу наиболее удобно выйти на позицию или вернуться с задания. Это утренние или вечерние часы с сумерками, для тепловых датчиков весьма благоприятные.
Нет комментариев