📌Сохраняйте в закладки 7 советов, которые действительно улучшат вашу память. Желательно, чтобы вы использовали их совокупности, а не отдельно.
📝1. Здоровый образ жизни — прежде всего
Если вы будете недосыпать, злоупотреблять вредной пищей и алкоголем, избегать физических и умственных нагрузок, то ваш мозг просто забудет, как запоминать информацию. Ему это станет физиологически не под силу.
Вести здоровый образ жизни — это универсальное решение, которое улучшит общее состояние организма, а не только память.
📝2. Используйте ассоциации
Техника запоминания при помощи ассоциаций отлично помогает тем, кто учит иностранные языки, да и вообще всем людям, которым нужно что-либо запомнить. Всё просто: берёте незнакомое слово и представляете в голове картинку или ситуацию, которая впоследствии будет ассоциироваться у вас с этим словом.
Причём техника запоминания посредством ассоциаций может быть разной, ведь бывают визуальные, слуховые и даже рифмованные ассоциации. Но ключевой момент вы поняли: вам необходимо ассоциировать «что-то с чем-то», чтобы это запомнить. А как вы будете это делать — зависит от вашей фантазии.
📝3. Дворец вашей памяти
Здесь, опять же, действуют аналогичные правила запоминания, что и в способе с ассоциациями. Представьте, что вы идёте по собственному дворцу, и он наполняется информацией, которую вы в данный момент изучаете. Свяжите её с предметами интерьера или какими-то другими элементами вашего дворца, и она запомнится намного легче.
📝4. Не всё сразу
Существуют определённые правила запоминания, которые нельзя нарушать, например, никогда не пытайтесь запомнить большой кусок информации за один присест. Как вы думаете, какой студент успешнее сдаст экзамен: тот, который читал книгу на протяжении всего семестра или тот, который попытался выучить всё за день-ночь до теста? Думаем, ответ очевиден. Хотите знать, как хорошо всё запоминать? Отвечаем: по частям.
Не забывайте народные мудрости, гласящие, что утро вечера мудренее, а повторение — мать ученья. Выделите с утра время на то, чтобы освежить в памяти прочитанное вчера. Такой подход увеличивает эффективность запоминания в разы.
📝5. Конспектируйте информацию от руки
Конспектировать новые данные от руки — хорошая тренировка памяти и внимания (и умения писать ручкой, которое сегодня “хромает” у большинства). Дело в том, что этот процесс стимулирует нервную систему. Исследования показали, что запись информации от руки намного эффективнее, чем запись в ноутбук или компьютер. Почему? Потому что, записывая, мы сокращаем данные, наш мозг в результате лучше с ними работает и позволяет нам запоминать намного больше.
📝6. Повторяйте информацию регулярно
Самая лучшая тренировка памяти и внимания — регулярное повторение информации. Вы можете прочитать какой-то сложный отрывок один раз, и вам покажется, что через неделю он отложится в памяти, однако это не так. Если же вы будете перечитывать его регулярно, то спустя 7 дней сможете вспомнить всё прочитанное. Поэтому недостаточно просто знать, как хорошо всё запоминать, нужно ещё прикладывать определённые усилия! А уделить полчаса в день на перечитывание важной информации – не такой большой труд. Самоорганизация вам в этом поможет.
📝7. Делитесь заученной информацией с другими
Наилучший способ запоминания информации - делиться ею! Объясняя определённые сведения другому человеку, вы повторяете их ещё раз и запоминаете лучше.
Как в школе мы все учили стихи, которые помним до сих пор? Рассказали выученный стих маме, папе, однокласснику на перемене, и после – блеснули на уроке! Это проверенный принцип, которым грех не пользоваться.
Как запоминать информацию: память нужно тренировать
Все перечисленные выше рекомендации, как лучше запоминать информацию, требуют от вас определённых усилий.
Память — своего рода невидимый мускул, который нужно тренировать. Возьмите наши советы на вооружение и применяйте их в комплексе друг с другом.
Вот увидите: пройдут недели, и ваша память улучшится в разы. Вы будете запоминать всю нужную информацию без труда и головной боли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев