Кажется, что хорошо писать могут только великие писатели, в гости к которым ежедневно приходит муза. Всем остальным приходится использовать разные хитрости, чтобы успеть справиться с сочинением к понедельнику. Однако сами эксперты писательского мастерства уверены, что любым сложностям можно объявить войну — в своих книгах они рассказывают, как это сделать.😎
🔍 Хорошо изучить тему. Вадим Слуцкий — учитель и автор книги «Сочинение без мук» считает, что самый крепкий фундамент для будущего текста — это анализ ситуации. Чем глубже ученик погрузится в тему, на которую нужно написать сочинение, тем больше творческих идей у него возникнет.
📜 Составить план. Не обязательно придерживаться строгих литературных рамок, лучше добавить немного креатива и придумать план сочинения, который станет верным помощником в процессе создания текста. Пусть там будут подходящие цитаты,внезапные повороты сюжета, ключевые темы.Такой метод используют не только школьники, например журналист Ольга Соломатина подтверждает, что план — настоящее спасение для всех, кто работает с текстом: «Некоторые пишут первую строку, стирают и сочиняют, и так снова и снова.Так бывает, когда информации нет или мало, или когда ее слишком много и автор не знает, чему отдать предпочтение.План помогает в любом случае».
✂ Не бояться редактировать.Обратимся к классикам. Например, Достоевский легким движением руки часто убирал первый абзац. Он полагал, что в самом начале текста находится ненужная информация, от которой необходимо избавляться.
📝 Не увлекаться редактированием. И тут же другой совет от Уильяма Зинсера — автора книги «Как писать хорошо». Он считает, что во всем должен быть баланс,и в стремлении сделать свое сочинение идеальным — тоже: «Борьба с мусором в тексте похожа на борьбу с сорняками: писатель всегда чуть-чуть отстает».
📢 Читать сочинения вслух.Также Уильям Зинсер побуждает авторов проговаривать написанные строки: «Выбирая слова и связывая их вместе, следите за тем, как они звучат.Это может показаться нелепым: ведь читатели читают глазами. Но на самом деле они слышат то, что читают, в гораздо большей степени,чем вы себе представляете».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев