В очередной раз вспомнить героические страницы нашей истории меня побудила статья немецкого журналиста, который описал танковое сражение под Прохоровкой в июле 1943 года как битву якобы 20 советских танкистов–смертников, которые сражались с 3 немецкими «тиграми», и призвал снести памятники на Прохоровском поле. И я решила проанализировать значение трёх великих битв нашего народа и то, как оценивали их западные историки и наши либералы.
#Пичаевскийвестник #героическиедаты
Куликовская битва, Бородинское, Прохоровское сражения – три великих поля ратной русской славы. Какие замечательные страницы отечественной истории связаны с ними!
Выдающаяся роль в возрождении Руси и объединении её для борьбы с вековыми врагами принадлежит великому московскому князю Дмитрию Донскому, восставшему на ордынских поработителей. Венцом его политической и военной деятельности стала победа в Куликовской битве 8 сентября 1380 года. Именно на этом поле, в этом сражении возрождалась настоящая Русь, могучая и непобедимая.
Куликовская битва навсегда изменила ход русской истории, потому что русский народ увидел уязвимость Золотой Орды. Московский князь доказал, что, если русские соберутся вместе, то они смогут противостоять даже самому страшному врагу. Разорённый, ограбленный и униженный народ шёл на Куликово поле, чтобы победить или умереть! И он победил! Со славой возвращались русские полки после этого сражения.
Страшную картину представляло собой Куликово поле после битвы. «Дон река три дня кровью текла, – писал летописец. – Восемь дней хоронили погибших». Лишь каждый третий русский воин остался в живых…
И хотя монголы собирали с нас дань ещё 100 лет, но прекратились их нападения на русские земли. А в 1480 году они без боя навсегда ушли с русской земли.
Второе сражение в нашей истории - Бородинское. Многие французы считают, что Бородинское сражение было победой Бонапарта. О том, что он позорно бежал из России, молчат.
Но Бородинское сражение не зря славил великий поэт - это одна из самых героичных и одновременно трагических страниц истории России. Бородинская битва, происходившая на площади в одну квадратную версту, продолжалась 15 часов. Французы назвали эту битву сражением генералов, учитывая то, сколько их выбыло там из строя. По свидетельству очевидцев, поле сражения было пропитано кровью на три вершка. Неприятель, превосходивший численностью русскую армию, не сумел столкнуть её ни на шаг с родной земли! Французы были поражены стойкостью русских, которые, потеряв половину войска, стояли так же твёрдо, как и в начале сражения.
Бородинская битва разрушила мечту Наполеона о захвате России
одним ударом. И именно тогда наша держава прославилась как его победительница. И уже в 1814 году русские войска во главе с Александром I, в окружении которого был и будущий владелец имений граф Шереметьев, Паисий Кайсаров, маршем победно прошли по Парижу, не разрушив ни одного здания, ни одного объекта в отличие от французов. А Наполеон оказался узником острова Святой Елены.
Курская битва
12 июля 1943 года в районе посёлка Прохоровка произошло величайшее в мире танковое сражение, где участвовало до 1200 боевых машин. План вермахта под названием “Цитадель” по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии и принуждению СССР к подписанию капитуляции был сорван.
Наше командование спланировало битву в 2 этапа. 5 июля войска Воронежского фронта (командующий Н.Ф.Ватутин) и Центрального (К.К.Рокоссовский) начали оборонительные бои. 11 июля стало ясно, что необходимо переходить в наступление.
12 июля на поле близ станции Прохоровка вступили в бой наши танки, в основном Т-34. Тогда же в бой вступили и фашистские танки из соединений «Адольф Гитлер» и «Мёртвая голова», новые установки «Фердинанд» и «Пантера».
В нашей армии главную роль в этой битве играли танки 5 танковой армии под командованием Павла Ротмистрова. Сражались около 1000 советских и немецких танков. Наших Т-34 было больше, чем немецких «тигров», и погибло больше. Но немцы отступили. Наш земляк Александр Иванович Панкрашкин, участник битвы на Курской дуге, помнит груды металла на искорёженной земле Прохоровки.
После Прохоровского сражения сразу же началось наступление нашей армии, и уже к началу августа были освобождены Белгород, Орёл, и остановить наше наступление фашистам не удалось. Житель Большого Шереметьева Илья Иванович Калашников, который служил в железнодорожных войсках, говорил, что особо тяжёлым было освобождение местечка Понари в Орловской области в июле 1943-го.
В Курской битве сражались наши земляки Иван Фёдорович Мешков, Тимофей Сидорович Рощин, Николай Матвеевич Коротков, Василий Задков, Алексей Иванович Тарасов. Битва закончилась 23 августа взятием Харькова. Этот день стали считать днём победы на Курской дуге.
Битва вошла в историю как самое грандиозное танковое сражение. Эта наступательная операция была последним шансом гитлеровцев склонить чашу весов в свою пользу. Нацисты потерпели сокрушительное поражение, и с этого момента их ожидала долгая оборонительная война, напоминающая агонию.
Эти три великие битвы показали высочайший героизм, стойкость и мужество нашего народа и доказали, что Россию нельзя победить. Мы потеряли в войне почти 30 млн человек. Этого нельзя забывать. Почти в каждой семье погиб родственник, и наша молодёжь не должна позволить очернить нашу историю, Великую Победу и героизм русского народа.
Н.БУЧИНОВА, почётный гражданин Пичаевского района
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев