Как часто бывает, что начинают посещать музыкальную школу с воодушевлением. А по прошествии времени занятия становятся в тягость, и их оставляют вместе с возможностью получить музыкальное образование. Или продолжают — исключительно в надежде завершить начатое и обрести заветный документ.
Как ни странно, причина подобной ситуации не всегда кроется в отсутствии трудолюбия и силы воли самого учащегося, но часто — в неподготовленности инструмента к учебному процессу. Тот факт, что именно от состояния инструмента в значительной степени зависит работа как педагога, так и ученика, не всегда первым приходит на ум.
И здесь идет разговор не о настройке инструмента (то есть необходимой операции по осуществлению интервальных соотношений звукоряда) и не о ремонте, в котором — в зависимости от обстоятельств — нуждается инструмент.
Речь идет о функциональных особенностях инструмента, которые либо помогают начинающему пианисту реализовать свои способности, либо мешают, ограничивая возможности звукоизвлечения.
Знание, что инструмент, на котором играют даже час в день, нуждается в обслуживании не реже двух раз в год, чтобы качественно и в полной мере реализовывать свой потенциал, иногда приходит не сразу.
Что же имеется в виду под функциональными особенностями инструмента и в чем заключается, в том числе, задача настройщика, чтобы фортепиано не ограничивало способности пианиста, а служило точным проводником замысла исполнителя?
Для того, чтобы пианист, играя на инструменте, мог управлять звукоизвлечением, чтобы контакт с инструментом был комфортным, необходимо определенное взаимодействие элементов механики с тембром звучания.
В практике пианизма наработаны тесты, которые позволяют максимально реализовать возможности звукоизвлечения, но в действительности эти параметры далеки от нормы. После доставки фортепиано может быть не отрегулировано, именно поэтому очень важно доверять перевозку фортепиано компании профессионалов, которые кроме транспортировки смогут привести инструмент в рабочее состояние. Также весьма значительную роль играют условия эксплуатации инструмента.
Регулировка игрового механизма требует высокой квалификации: это тонкая и ответственная работа. Опытному мастеру-интонатору известно, что тембровая окраска звука поддается изменениям в значительных пределах. Порою это необходимый процесс, поскольку без осуществления работы с тембром звучания инструмент — либо разнотембровый по регистрам, либо его звучание обеднено, безлико и неинтересно.
Так, если своевременно производить изменение тембра звучания и управлять звукоизвлечением, можно добиться достойного звучания инструмента. После чего требуется проведение регулярной профилактики.
И тогда процесс игры на фортепиано доставит Вам наибольшее удовольствие, поскольку он станет эффективным. Эта практика привьет Вам навык обращения с превосходно звучащим инструментом и потребность в нем.
Вышеперечисленные мероприятия столь сильно меняют возможности и характер звукоизвлечения, что разница между отрегулированным и не отрегулированным фортепиано подобна звучанию двух разных инструментов.
Поэтому, прежде чем приступать к обучению игре на фортепиано, стоит озаботится функциональным состоянием Вашего инструмента, от которого в значительной степени зависят возможности начинающего пианиста.
#440hertz #440hz #фортепиано #обучение #регулировка #настройка
Нет комментариев