Тайские мастерицы умеют готовить великое множество национальных сладостей и десертов по рецептам, которые передавались из поколения в поколение и, неизменной остается основа всех сладких блюд – это кокосовый орех и мука.
1. Као Том Муд – Kao Tom Mud
В рецепт приготовления самого, пожалуй, популярного в Таиланде десерта Као Том Муд, входят кокосовое молоко, липкий рис и какой-то из наполнителей – банан или черная фасоль, или таро.
Существует поверье, что Као Том Муд символизирует счастливую семейную жизнь , потому что, как правило, подаются два Као Том Муда, связанные бамбуковой ленточкой.
2. Каном Туэй – Kanom Tuay
Этот десерт или пудинг, если хотите, готовится из муки и кокосового молока. В пудинге два слоя – нижний сладкий и верхний - более кокосово-насыщенный со слегка солоноватым вкусом.
3. Каном Саи Саи – Kanom Sai Sai
Каном Саи Саи является одним из старинных праздничных десертов, подаваемым в прошлом на свадебных церемониях. Его готовят из мякоти кокоса, косового молока и муки.
Начинку заворачивают в лист банана, скалывают деревянной палочкой и ставят готовиться на пару.
4. Та Ко – Ta Koh
Как и пудинг Каном Туэй, Та Ко тоже двуслойный, но он меньше по размеру и завернут в банановый лист. Некоторые повара добавляют в массу верхнего слоя кукурузу, таро или креветки.
Нижний слой, как правило подкрашивается натуральными красителями – зеленью пандана или голубыми цветами клитории.
5. Каном Крок – Kanom Krok
Это миниатюрная и более сложная в воплощении версия другого десерта Тако Яки. Каном Крок готовится из рисовой муки и кокосового молока. При приготовлении, массу надо постоянно вращать, чтобы сформировать круглую форму.
Во многих странах ЮВА, в Индонезии, в Лаосе это превосходный десерт называют Сераби.
В Таиланде многие кулинары добавляют в десерт кукурузу, измельченный таро или украшают кубиком из тыквы верхушку десерта.
6. Каном Пьяк Пун – Kanom Piak Poon
По мнению местных экспертов, сейчас даже в Таиланде трудно найти место, где приготовят хороший Каном Пьяк Пун. Тем не менее, попробовать современную версию древнего кушанья, стоит обязательно. Десерт великолепен.
Основными ингредиентами десерта являются лайм, мука и кокос. Тайские повара используют листья пандана, цветы клитории и обжаренную корицу, чтобы создавать Пьяк Пун в разных цветах.
Все эти тайские десерты можно найти на ночных, зеленых и плавучих рынках, на тележках с уличной едой.
Натуральные красители 🎈
—----------------------------------------
- Butterfly pea blue (голубые крылья бабочки) – это растение клитория с цветами ярко-василькового цвета. Популярен освежающий чай с цветами клитории и сушеным лемонграссом «Butterfly pea flower tea».
- Если в чай добавить лимон, то он станет розового или фиолетового цвета, в зависимости от интенсивности настоя чая и количества лимонного сока.
- Pandan green – растение с широкими листьями, популярное в Юго-Восточной Азии. В диком виде оно почти не встречается, его культивируют. Сок из листьев пандана широко используются в изготовлении тортов, десертов, конфет.
Самый популярный – зеленый бисквит и бисквитный торт Пандан.
Пробовали что-то из этого?😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев