ВЫШИВКА ПО-ЧУВАШСКИ🔆
"Это было старинное искусство – подбирать и располагать нити цветного шелка. Некоторые вышивки поражали высоким и подлинным чувством цвета. Вы смотрите на эти вышивки – и вами овладевают восторг и благодарность к народу за смелость и тонкость, с каким он подобрал трудные цвета. На некоторых старинных вышивках я наблюдал ту предельную точность рисунка, какую можно видеть на картинках великих итальянцев, и какая создает особую тонкую величественность целого. Вспомните вырисованность каждого кудрявого волоска на голове младенца неподражаемой «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи." (В. Козин. Древние узоры из кн.: «Русские писатели о чувашах». Чебоксары, 1946).
Чувашская вышивка всегда отличалась разнообразием приемов шитья по счету. Каждый шов в чувашской вышивке имел свое установившееся место и декоративное назначение. По характеру чувашская вышивка орнаментальная и геометрическая. В традиционной вышивке всегда применялись мелкие геометрические фигуры, которые сопутствовали крупным частям орнамента, а отдельные их элементы пронизывали весь узор. Эти мелкие линейные фигуры, являясь самостоятельными узорами, обогащали всю орнаментальную композицию, подчеркивали национальный характер и смягчали переходы от крупных плотных вышивок к белому полю холста. Характерной чертой вышивки является и оконтуривание узора черными шерстяными нитками. Контур придавал орнаменту определенную четкость и рельефность.
Характерной особенностью чувашской народной вышивки является то, что швы выполняются счетными приемами шитья. Учитывается структура ткани, т.е. выполнение стежков производится строго по счету ниток утка и основы. Шьют обычно в трех направлениях: по горизонтали, вертикали, и наклонно (по диагонали), что приводит к геометрическому построению орнамента. Работа над узорами начинается с выполнения контурного рисунка. Для яркости и красочности контур рисунка вышивается черными, темно-синими или темно-коричневыми нитками на белом холсте. Сам рисунок заполняется мареновым, красным, небольшие детали – контрастирующими желтым, синим, зеленым цветами.
Осмысление народной мифологии, мировоззрения и символики в вышивке выступает не только декоративность, но и смысловое значение изображаемого. В элементах чувашской вышивки сохранены знаки древней рунической письменности, родовые знаки, символы. Таким образом, орнаментальное искусство вышивки воплощает в себе духовное богатство и художественную культуру чувашского народа. Чувашская вышивка отличается высоким и подлинным чувством цвета. На старинных вышивках наблюдается предельная точность рисунка, которая создает особо тонкую величественность целого. Её своеобразие и неповторимость – в филигранной строгости линий и симметрии, предельной точности орнамента, в бесконечном варьировании красного и черного цветов, оживляемых голубыми, зелёными, жёлтыми крапинками-звёздочками.
На сайте Министерства по информационной политике и массовых коммуникаций Чувашской Республики рассказывается о вышедшей в этом году подарочной книге-альбоме «Чувашская вышивка» известной мастерицы и рукодельницы Евгении Жачевой из серии «Из опыта народных мастеров».
Книга одновременно является и исследованием, и методическим руководством для начинающих вышивальщиц, и художественным альбомом, что придает ей особую ценность. В ней приведены рисунки швов и мелких узоров, фотографии орнаментальных произведений. Отдельного внимания заслуживают иллюстрации оформления краев салфеток, выполненных по мотивам старинных изделий.
Книга-альбом адресована педагогам, воспитателям, руководителям кружков, а также тем, кто желает самостоятельно научиться вышивать.
Продолжатели традиции: «Чувашский республиканский Дом народного творчества».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев