Техника Dodge&Burn пришла к нам из времен пленочной фотографии, когда параметром яркости света на фотографии можно было манипулировать только при помощи изменения длительности экспозиции светочувствительной фотобумаги.
И, несмотря на то, что об этой технике было немало сказано и написано, мы постараемся пролить свет на некоторые аспекты, которые не упоминаются в большинстве подобных уроков.
Из Википедии: Dodging and burning – это термины, пришедшие из пленочной фотографии, они описывают технику, которая использовалась во время печати, чтобы управлять экспозицией на определенных участках фотографии. Dodging – осветление, burning – затемнение.
Ссылаясь на свой преподавательский опыт, я могу сказать, что та тема, о которой пойдет речь в этой части руководства, является недостающим звеном между изучением данной техники и её успешным практическом применении в процессе ретуши.
В этом уроке вы вспомните школьные уроки рисования, мы разберемся, что придает двухмерным объектам на картинках ощущение объема и плоскости.
А во второй части мы совместно с ретушерами поговорим о непосредственном применении данной техники.
Для начала давайте проясним один важный момент.
Техника всегда остается техникой, и без определенных знаний о поведении света и анатомии человеческого тела, она не принесет вам никакой существенной пользы.
Вы должны понимать основы визуализации света и тени, а также с вниманием отнестись к анатомии человеческого лица и тела.
Создание объемных объектов на двумерном холсте
При помощи техники D&В вы можете не только выравнивать поверхность объектов (к примеру, кожу модели, если это beauty или fashion съемка или поверхность продукта, если это предметная фотография), но еще и создавать контуры и прорисовывать объем.
При умелой манипуляции вы сможете даже изменить форму лица, сдвигая тени и блики.
Итак, давайте узнаем, почему эта техника является столь мощным инструментом.
Я начну объяснение с рисунка сферы. Что? Разве это сфера? Верно, этот рисунок не похож на трехмерный объект, пока что это просто серый круг.
Но если я, вооружившись мягкой белой и черной кистями, начну прорисовывать тени и блики, то в скором времени круг превратится в объемную сферу.
А разница лишь в нескольких мазках кисти, которые продемонстрированы на изображении ниже.
Как же мне удалось превратить круг в сферу?
На помощь пришло знание физического поведения света.
Это фундаментальная основа, которую осваивают художники, прежде чем перейти к каким-то более продвинутым техникам рисования, это должно быть справедливо и для ретушеров.
Азбука визуализации света и тени
1. Блик
Блик на поверхности объекта образуется в области, на которую попадает прямой свет.
Этот участок расположен ближе всего к источнику, от которого исходит свет и он является самым ярким участком, освещаемым данным источником.
Области поверхности объекта, расположенные дальше от источника света, не могут быть ярче блика.
Исключение составляют случаи, когда освещаемая поверхность имеет различную отражательную способность.
К примеру, блики на человеческом лице могут быть на глазах (влажная поверхность глазных яблок), на лбу и на носу (часть лица, расположенная ближе всего к источнику света) и на губах (к примеру, блеск для губ имеет очень высокую отражательную способность).
2. Переходный свет, средние тона
Свет обволакивает объект, постепенно ослабевая по мере распространения по его поверхности.
То, как происходит переход от светов к теням, зависит от угла, под которым расположена поверхность объекта относительно источника света, и конечно, от расположения зрителя.
Снижение освещенности будет менее заметно на поверхностях, которые обращены к источнику света.
Граница света и тени наиболее заметна на поверхностях, которые находятся под небольшим углом к источнику, но так или иначе частично подвергаются воздействию света.
Я считаю крайне важным для ретушеров понять свойство этого элемента света и теней – средние тона, поскольку работая с техникой Dodge&Burn, мы преимущественно имеем дело с участками перехода из света в тень.
По моим личным наблюдениям начинающие ретушеры игнорируют одно немаловажное физическое свойство: на поверхности объекта, находящейся в зоне переходного света (средние тона), участки, расположенные дальше от источника света никак не могут быть ярче участков, расположенных к этому источнику ближе, при условии, что объект освещается одним источником прямого света.
Чем ровнее и сглаженней поверхность объекта, тем мягче переход из света в тень.
В противном случае поверхность объекта кажется пятнистой и бугристой – наш мозг принимает эту яркостную неравномерность, как выпуклости и впадины. Неровные участки ловят на себе свет и отбрасывают тени. Избавляясь от этой яркостной неравномерности, мы создаем иллюзию более гладкой и ровной поверхности.
Именно для этого мы и используем технику Dodge&Burn, когда нам необходимы локальные коррекции светотеневого рисунка, к примеру, на коже или при предметной ретуши.
3. Тень
Объект блокирует свет и отбрасывает тень на участок, расположенный за этим объектом.
Глядя на то, насколько мягкие или жесткие границы тени, мы можем определить, какой источник света был использован для освещения сцены и то, насколько далеко источник был расположен от объекта.
Самым темным участком тени является зона, расположенная ближе всего к объекту, по мере отдаления от объекта тень смягчается.
Тень может иметь разные цветовые оттенки, если вблизи расположены объекты с цветными поверхностями или, к примеру, когда тень подсвечивается более слабым источником света с цветным гелем.
4. Абсолютная тень
Абсолютная тень – самый темный участок теневой зоны, который не подсвечивается ни основным источником света, ни светом, отраженным от других поверхностей.
Эта область является самой темной и не может быть светлее средних тонов.
5. Отражённый свет
Существует понятие отраженного света.
Отраженный от поверхностей других объектов свет подсвечивает теневые области предмета.
Этот свет создает или разрушает освещение на картине или на фотографии, он придает объектам объем.
К сожалению, начинающие художники/фотографы этим важнейшим моментом часто пренебрегают. Эта область должна быть ярче простой тени и абсолютной тени.
Как все это связано с техникой Dodge&Burn?
А теперь, держа в голове все вышесказанное, давайте посмотрим на то, что может сделать техника Dodge&Burn, когда перед нами оказывается объект, поверхность которого не так равномерна, как нам хотелось бы.
Вот так от неровной, бугристой поверхности я пришла к гладкой и однородной за 6 шагов коррекции Dodge&Burn.
Первые шаги я уделила мелким неровностям (локальная коррекция), а затем работала над “глобальной” коррекцией светотеневого рисунка на всем предмете, совершенствуя форму сферы.
На сегодня все.
Cсылка на источник: photo-monster.ru/postobrabotka/read/ispolzovanie-tehniki-dodgeampburn-1.html Жми Класс! Поделись с друзьями;)
А также вступай в нашу группу и будь в курсе множества интересных новостей из мира фотографий.:)
#большойгород, #фотошкола, #волгоград, #статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев