Умение выстраивать композицию – один из важнейших навыков каждого фотографа.
Проблема заключается в том, что основы построения композиции достаточно сложны в освоении, т.к. это настолько субъективная вещь, что композиция, нравящаяся одному фотографу, может быть отвратительна другому.
Но есть и хорошие новости – существуют некоторые основополагающие принципы, которые все-таки позволят вам понять что же такое композиция.
В этом уроке по фотографии я набросаю некоторые из них и покажу креативные упражнения, которые позволят понять эти принципы.
Но не стоит воспринимать эти принципы как догму, это просто некоторые идеи, призванные помочь разобраться с композицией. Здесь нет и не может быть никаких правил, есть лишь общее направление, которое вы вольны интерпретировать по-своему.
Снимайте в черно-белом режиме
Лучший способ понять принципы композиции – это снимать в черно-белом режиме. И вот по какой причине.
Цвет является значительной составной частью любого изображения, и сам по себе, цвет – это мощнейший инструмент композиции.
Но проблема в том, что он отвлекает внимание от основополагающих элементов каждой хорошей фотографии, таких как линия, тональный контраст, текстура, форма и очертание объекта.
Даже если вы не любитель черно-белой фотографии, поснимайте чисто в учебных целях.
Черно-белая фотография поможет вам яснее осознать основы хорошей композиции.
Цвет является сильным отвлекающим фактором, и он может скрыть композиционные огрехи.
В черно-белой же фотографии прикрыться нечем.
Именно поэтому она очень хороша в учебных целях. Пропустив сквозь свою призму восприятия идеи этой статьи, вы улучшите свои навыки в черно-белой фотографии. Но что самое главное, цветные фотографии тоже станут гораздо более выразительными.
Посмотрите на две фотографии выше и вы поймете о чем я.
На какой из них проще увидеть линии на стене? Или структуру дерева и пальто девушки? А что по поводу контраста между темным и светлым? Не переживайте, если вы все еще не понимаете, что я имею в виду – к концу статьи все должно проясниться.
Обращайте внимание на линии при съемке
Линии являются важной частью многих композиций в фотографии.
Есть три основных вида линий.
Прямые линии, например линия горизонта, которые тянутся от одного конца изображения к другому.
Такие линии привносят ощущение спокойствия и умиротворенности, особенно если использовать панорамную съемку (одна из причин, по которой некоторые пейзажисты пользуются этим).
Диагональные линии, идущие из одной части изображения в другую.
Такие линии как бы проводят зрителя по изображению и создают ощущение движения и динамизма.
В противоположность мирному настроению, эти линии вносят определенную долю энергетики.
Кривые извивающиеся линии.
Кривые линии и S-образные линии напоминают расслабленные диагональные линии. Они помогают создать мирное движение на фотографии. Такое можно наблюдать на пейзажах.
Стин Доссинг и Хави Фуэнтес с успехом используют линии в своих черно-белых пейзажах. Обратите внимание, как они пользуются горизонтальными и диагональными линиями в построении своих композиций.
Упражнение на креативность. Используйте в качестве вдохновения фотографии этих авторов, - сделайте несколько снимков, в которых линия является важной частью композиции. Найдите, например, какие-нибудь интересные вытянутые дороги или рельсы.
Текстура фотографии
Еще одним элементом, играющим важную роль в некоторых фотографиях, является текстура. И в черно-белых фотографиях эта роль гораздо более заметна, чем в цветных. Если посмотреть на работы упомянутых выше фотографов-пейзажистов, то можно легко увидеть, что текстура скал, воды, дерева и камня являются важной частью многих композиций этих авторов.
Очень важно также и отсутствие текстуры, а именно, контраст на их фотографиях между зонами с текстурой и зонами без какой бы то ни было текстуры. Особенно наглядно это проявляется на снимках с длинной экспозицией, когда сглаженная вода сопоставляется с насыщенной текстурой камней, и других морских объектов.
Текстура и освещение идут рука об руку. Яркий, прямой солнечный свет делает текстуру плоской, в то время как наклонный боковой свет подчеркивает ее. Фотографируйте в конце дня, когда солнце уже достаточно низко, это поможет вам выделить текстуру и акцентировать на ней внимание. Довольно странно, но текстура также хорошо выделяется при мягком освещении пасмурного дня (предыдущая фотография сделана как раз в один из таких хмурых облачных дней).
Упражнение на креативность. Возьмите за правило всегда делать несколько фотографий с акцентом на текстуру. В природе полным-полно таких объектов. Поэтому отправляйтесь в пешую прогулку или, например, в путешествие на байдарке. Кора деревьев, трава, листья и вода являются прекрасными объектами в смысле текстуры.
Исследуйте тональный контраст
Тональный контраст – это разница между самым светлым и самым темным тоном в изображении. В черно-белой фотографии это очень важный параметр, поскольку это единственное что остается, когда убираешь цвета.
Тем не менее, в цветной фотографии это также важно, просто это не так заметно из-за всепоглощающей силы цвета. Если вы научитесь работать с оттенками, вы не только станете отличным черно-белым фотографом, но также и значительно улучшите ваши изображения в цвете.
Существует несколько интересных способов работы с оттенками. Рассмотрим их в следующих двух упражнениях.
Упражнение на креативность. Первое упражнение заключается в том, чтобы создать изображение с малым количеством светлых тонов и большим количеством темных (см. фото выше). Эта техника позволяет создавать достаточно драматические изображения. Взгляд зрителя сразу приковывается к светлым элемента фотографии, затем он просматривает остальную ее часть, и затем снова фокусируется на светлом.
Упражнение на креативность. Следующее упражнение заключается в том, чтобы сделать преимущественно светлое изображение с небольшим количеством темных тонов. Т.е. делаем упражнение противоположное предыдущему. Если у вас сейчас идет снег, то это как раз отличная возможность сделать фото вроде того что приведено выше. Также можно фотографировать силуэты на фоне яркого неба.
Хорошей иллюстрацией этих двух техник являются работы Джозефа Хофлехнера. Заметьте, что многие его композиции достаточно просты. Благодаря этому он акцентирует внимание на тональном контрасте.
Выделяйте негативное простраство
Техника негативного пространства предполагает использование свободного пространства для того чтобы окружить объект. Все вышеперечисленные фотографы используют в своих работах данный прием.
Во многих статьях и книгах по фотографии можно обнаружить высказывание, приписываемое родоначальнику военной фотографии Роберту Капе: "Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы просто недостаточно близко фотографируете". И это совершенно справедливо – вы всегда сможете улучшить свои фотографии, просто приблизившись к объекту съемки. Но иногда полезно отойти подальше и оценить пространство, окружающее объект.
Упражнение на креативность. Сделайте несколько фотографий, где негативное пространство является важной частью композиции, например как на фото выше. Отыщите место с большими белыми стенами. Найдите, например, какие-нибудь холмы и сфотографируйте их вершины на фоне неба. Помещайте объект съемки в самый низ, либо в самый верх кадра.
Ищите очертания и формы
Если объект съемки имеет характерную форму, его легко можно встроить в композицию. У очертания есть два измерения, и иногда возникает желание показать глубину объекта. Постарайтесь использовать визуальные приемы для обозначения глубины объекта.
Пагода на фото изображена в виде силуэта. У нее явные выделяющиеся очертания, но она, по сути, двухмерна и не имеет формы (это не есть плохо, просто иллюстрация на тему силуэтов).
На фотографии здания можно заметить, что часть здания ярко освещена, а часть здания находится в тени. Свет дает нам понять, что здание трехмерное. Это и есть форма.
Свет играет важную роль для обозначения формы, также как и текстура. Угол падения света играет колоссальную роль. В зависимости от этого объект получается либо плоским, либо нет.
Посмотрите на то, как использует Джеймс Торнбрук очертания и формы в своих фотографиях цветов. У него есть как цветные, так и черно-белые работы, и в них наглядно продемонстрированы как очертания, так и формы.
Упражнение на креативность. Цветы являются прекрасным "подопытным кроликом" для изучения форм и очертаний. Купите несколько цветов в ближайшем магазине попробуйте повторить что-нибудь в стиле Джеймса. Попробуйте показать глубину букета или форму тычинки.
Фокусируемся на повторяющихся узорах
Узоры – еще один элемент, помогающий выстроить добротную композицию. Если вы где-нибудь заметила повторяющиеся узоры, подумайте, как их использовать для построения хорошей композиции. Например, черепица на крыше дома на фото выше создает интересное абстрактное изображение.
Упражнение на креативность. Сделайте несколько абстрактных изображений как на фото выше, используя узоры из повседневной жизни. Даже карманная мелочь может послужить хорошим объектом. Ищите любые повторяющиеся образцы. В архитектуре также можно найти много повторяющихся одинаковых форм.
Другие приемы построения композиции
Ранее мы говорили о том, чтобы делать вашу композицию как можно проще, но с увеличением мастерства вы обнаружите, что способны уже на более изощренные композиции. Вы будете находить вещи, которые будут добавлять изюминку и в тоже время не вмешиваться в основу композиции.
У всех перечисленных выше фотографов композиции достаточно просты. С более сложными композициями можно познакомиться в работах таких фотографов, как Джеймс Начвей и Чарли Махони.
Оба являются фотожурналистами и своими фотографиями они стараются рассказать некую историю. При просмотре их работ задумайтесь над следующим: каким образом их приемы построения композиции отличаются от приемов фотографов-пейзажистов, перечисленных выше? Что у них общего? Подумайте, как можно использовать их подход в вашем конкретном случае.
Признанные мастера
Многие признанные мастера фотографии начинали с черно-белых снимков. В действительности, некоторые трудились в этом жанре почти всю свою карьеру. Предлагаю вам познакомиться с работами этих фотографов. Все они известны благодаря своему умению выстраивать композицию. Просматривая их фотографии, задумайтесь какие методы, описанные выше, они используют, и как вы сможете применить их идеи в ваших фотографиях. Вот эти фотографы:
Арнольд Ньюман
Эдвард Вэстон
Ева Арнольд
Генри Картье-Брессон
Дэвид Бэйли
Заключение
Основные принципы построения композиции очень легко выучить, но отработка и совершенствование этих навыков может занять целую жизнь.
И короткого пути здесь, к сожалению, нет. Но работа в черно-белой фотографии определенно поможет вам понять основы построения хорошей композиции. И затем вы сможете перенести это в цветную фотографию.
Cсылка на источник: www.profotovideo.ru/uroki-fotografii/luchshiy-sposob-izucheniya-osnov-kompozitsii Жми Класс! Поделись с друзьями;)
А также вступай в нашу группу и будь в курсе множества интересных новостей из мира фотографий.:)
#большойгород, #фотошкола, #волгоград, #статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев