Мультиэкспозиция – отличный способ соединять два или более снимков в одно изображение.
Традиционно, портрет с множественной экспозицией получается, когда один и то же кадр на плёнке экспонируется более двух раз.
Способ, который мы покажем, придаёт портрету особую выразительность, если комбинируется изображение-текстура и изображение со строгими контурами.
Текстура древесных крон ограничивается контрастным контуром, созданным телом модели на однородном фоне.
Шаг #1. Обработайте RAW-файл
Откройте программу Adobe Bridge (обычно, поставляется вместе с Photoshop). Найдите свой файл, нажмите на нём правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выберите команду «Открыть в Camera Raw» (Open in Camera Raw).
Когда RAW-файл, содержащий портрет, загрузится в программный модуль Camera Raw, проведите тоновую коррекцию.
Установите значение параметра «Экспозиция» (Exposure) равным +0,8, «Контраст» (Contrast) – +39, «Света» (Highlights) – +32, «Тени» (Shadows) – +27, «Чёрные» (Blacks) – -6.
Затем перейдите в раздел «Цветокоррекция» (HSL). Выберите вкладку «Свечение» (Luminance).
Установите значение параметра «Красные» (Reds) равным -51, «Оранжевые» (Oranges) – -58, «Жёлтые» (Yellows) – -61, «Фиолетовые» (Purples) – +100, «Пурпурные» (Magentas) – +100.
Нажмите в окне Camera Raw кнопку «Открыть изображение» (Open Image).
Шаг #2. Осветлите фон
На клавиатуре нажмите сочетание клавиш «Ctrl» + «J» («Cmd» + «J» на Mac), чтобы продублировать слой-изображение.
Выберите инструмент «Осветлитель» (Dodge), расположенный на панели инструментов (Tools panel).
В панели свойств вверху установите значение параметра «Область воздействия» (Range) равным «Светлые тона» (Highlights), «Экспозиция» (Exposure) – 50%.
Уберите «галочку» рядом с параметром «Сохранить тона» (Protect Tones).
Установите маленькую жёсткость кисти. Чтобы сделать это, нажмите правой кнопкой мыши на фотографии-портрете и в появившемся окне установите малое значение параметра «Жёсткость» (Hardness).
Рисуйте по фону, чтобы осветлить его до абсолютно белого цвета. Используйте клавиши «[» и «]», чтобы уменьшать и увеличивать размер кисти, соответственно.
Шаг #3. Разместите текстуру над портретом
Откройте в Photoshop файл multi02.jpg. Затем в панели «Слои» (Layers) нажмите правой кнопкой мыши на единственном слое с названием «Фон» (Background).
В появившемся контекстном меню выберите команду «Дублировать слой» (Duplicate Layer).
В появившемся диалоговом окне выберите в ниспадающем списке параметра «Назначение» (Destination) файл портрета и нажмите кнопку «ОК».
Изображение-текстура появиться новым слоем поверх изображения-портрета. Закройте файл.
Переименуйте верхний слой, содержащий древесную текстуру, в «Деревья».
Теперь займёмся объединением слоёв, выбрав нужный режим наложения (Blend mode).
Шаг #4. Вращайте и масштабируйте текстуру
Нажмите левой кнопкой мыши на ниспадающем списке «Режимы наложения» (Blend mode), расположенном в верхней части панели «Слои».
Выберите значение «Осветление» (Screen). Древесная текстура и портрет «сольются». Нажмите сочетание клавиш «Ctrl» + «T» («Cmd» + «T»), чтобы активировать режим Свободного Трансформирования (Free Transform mode).
Перемещая узлы ограничивающей рамки, изменяйте размер изображения-текстуры и вращайте её так, чтобы получить приятную композицию и полностью заполнить текстурой портрет.
Как только будете довольны результатом, нажмите на клавиатуре клавишу «Enter».
Шаг #5. Затонируйте изображение
Нажмите левой кнопкой мыши на пиктограмму-кнопку «Создать новый корректирующий слой» (Create new adjustment layer), расположенную в нижней части панели «Слои».
Выберите в появившемся списке команду «Карта градиента» (Gradient Map).
В панели «Свойства» (Properties) нажмите левой кнопкой мыши на «стрелочке вниз» рядом с изображением градиента.
В появившемся списке различных форм и цветов градиентных заливок нажмите левой кнопкой мыши на пиктограмме-шестерёнке.
В появившемся меню выберите команду «Тонирование фотографии» (Photographic Toning). Нажмите на кнопку «Добавить» (Append) в появившемся диалоговом окне.
Список форм и цветов градиентных заливок пополнится. Выберите в нём вариант «Кобальт-Железо 2» (Cobalt-Iron 2). Итоговое изображение окрасится в цвет близкий к монохромному.
Шаг #6. Увеличьте контрастность
Снова нажмите левой кнопкой мыши на пиктограмме-кнопке «Создать новый корректирующий слой» и выберите в появившемся списке команду «Кривые» (Curves).
В панели «Свойства» преобразуйте тональную линию в S-образную кривую. Для этого нажмите левую кнопку мыши над верхней половиной линии и, удерживая кнопку, переместите новую точку чуть влево-вверх.
Тональная линия приобретёт изгиб. Таким же способом создайте новую точку на тональной кривой в нижней половине последней. Переместите новую точку чуть вправо-вниз.
Чем ярче выражена S-образность кривой, тем выше контрастность итогового изображения.
Шаг #7. Добавьте ещё одну текстуру
Откройте файл с дополнительной текстурой. Нажмите правой кнопкой мыши на фоновом слое в панели «Слои» и выберите команду «Дублировать слой». Выберите свой документ и нажмите кнопку «ОК».
Возвратитесь к коллажу. Новая текстура расположилась поверх изображения. В панели «Слои» появился соответствующий слой. Установите для этого слоя режим наложения «Осветление» (Screen).
Перетащите новый слой-текстуру под корректирующий слой «Кривые» и переименуйте первый в «Цветная листва».
Шаг #8. Трансформируйте вторую текстуру
Также как и с первой текстурой, измените размеры второй, новой, текстуры и повращайте её, чтобы итоговое изображение красиво смотрелось.
Как и ранее, нажмите на клавиатуре сочетание клавиш «Ctrl» + «T» («Cmd» + «T» на Mac), чтобы активировать режим Свободного Трансформирования. Если вы не видите ограничивающей рамки нажмите сочетание клавиш «Ctrl» + «0» («Cmd» + «0»).
Старайтесь сильно не перекрывать лицо модели. Как закончите, нажмите на клавиатуре клавишу «Enter», чтобы сохранить изменения.
Шаг #9. Доводка коллажа
Просмотрите имеющиеся слои и измените любые параметры, если это необходимо.
Мы немного уменьшили яркость картинки, выбрав двойным нажатием левой кнопкой мыши корректирующий слой «Кривые» и сместив тональную кривую вправо-вниз. Мы также уменьшили значение параметра «Непрозрачность» (Opacity) до 90% для корректирующего слоя, содержащего градиентную заливку.
Таким образом, на итоговом изображении проявились оттенки кожи.
Ссылка на источник: photo-monster.ru/postobrabotka/read/sozdam-portretyi-s-dvoynoy-ekspozitsiey.html Жми Класс! Поделись с друзьями;)
А также вступай в нашу группу и будь в курсе множества интересных новостей из мира фотографий.:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев