В словаре по естественным наукам пыльца определяется как совокупность пыльцевых зерен, образующихся в пыльцевых мешках тычинок и служащих для полового воспроизведения растений. Пыльца состоит из отдельных пылинок или из соединений по 4, 8, 12, 16 и 32 пылинки. Пыльца – очень важная часть любого растения, она необходима для размножения растения, поэтому в ней содержится большое количество питательных веществ (сахара, жиры, минеральные соли, белки), которые расходуются при прорастании пыльцевых зёрен. Пыльца также содержит ферменты, каротиноиды, витамины и др. биологически активные вещества, играющие важную роль в оплодотворении.
Мужские шишки у сосны растут группами и, созрев, выбрасывают целое облако пыльцы, которую разносит ветер. В Коми произрастает сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). В высоту достигает 40 м. Пылит сосна в мае — июне, семена созревают через 1,5 года – следующей зимой.
Сбор пыльцы начинается в мае. На то, чтобы успеть собрать пыльцу обычно выдается всего 2 – 3 дня. Желтые шишки сосны собирают до того, как пыльца начнет осыпаться.
Процесс сбора выглядит так. Первым делом сборщики выходят в лес и находят деревья с признаками цветения, затем срывают еще не раскрытые соцветия (как они выглядят можно посмотреть на рисунке). Чтобы достать шишки, растущие высоко на сосне, можно собирать их с крыши автомобиля. Затем их необходимо просушить. Лучше это делать в помещении, чтобы пальцу не разнесло ветром. Чтобы высушить шишки достаточно 2 – 3 дней. Дальше пыльцу высыпают из шишек и просеивают через густое сито.
Хранят пыльцу в сухом прохладном месте не более двух лет.
Высушенный порошок пыльцы светло-желтого цвета с нежным сосновым запахом. http://edinstvo.in.ua/khvojnaya-apteka/305-kak-sobirayut-sosnovuyu-pylcu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев