С самого начала самостоятельной творческой, редакторской, издательской деятельности моего отца, Александра Захаровича Захарченко, я была рядом. Рядом с моим отцом и его главным делом — литературным альманахом «Русло». Я стала папиным первым редактором и издателем, организовала ту самую, первую большую презентацию в Сибирском технологическом институте, что стала благословением в большое плаванье.
Тогда у отца не было ни опыта, ни нужных знакомств. Он печатался в институтской газете, городской периодике. Но с появлением первой авторской книги стихов пришла и уверенность в правильности избранного творческого пути. В это время заканчивалась его карьера спортивного тренера, спортивного судьи, педагога (Директора Детско-юношеской спортивной школы, общеобразовательной школы, заведующего Кафедры физвоспитания в Сибирском федеральном университете). Моя работа в Красноярском ТЮЗе заведующей литературной частью помогла завести связи в мире культуры. Этому же способствовала и наша дружба с замечательными красноярскими художниками — Александром Волокитиным, Сергеем Форостовским, моей близкой подругой Юлией Ивановой, Ильёй Золотухиным, скульптором Виктором Мосиелевым, керамистом и графиком Татьяной Рудич. Именно они, по-дружески, совершенно бесплатно, сделали иллюстрации для его первой книги. В то время это было особое настоящее братство людей искусства. Они поддержали папу.
А дальше подключились друзья-журналисты — Александр Бердников, Виктор Евграфов, Эдуард Русаков, Анатолий Ануфриев, Геннадий Каледа , поддержавший отца известный красноярский поэт и писатель Николай Ерёменко. Все они помогали добрым словом и публикациями в популярных тогда «Вечернем Красноярске», «Красноярском рабочем», «Сегодняшней газете». Так «Русло» обретало своего читателя.
Оформление альманаха было всегда очень важным элементом. Здесь мы сошлись во вкусах с Николаем Ерёминым, опытным редактором, завсегдатаем выставок и филармонических концертов. Постепенно «Русло» обрело свой привычный облик: на обложке — то таежные пейзажи современных художников, то фотографии енисейских просторов, интересные картины с другими сюжетами. А внутри альманаха доброй традицией стали публикации фотографий встреч и презентаций. Часто фотографом презентаций и встреч был, в то время, красноярский журналист Валерий Лебединский. Я помогала отцу отбирать снимки, выбирать обложку, мы вместе обсуждали темы будущих редакционных статей, а папа всегда делился со мной впечатлениями о новых авторах.
Наш дом стал гостеприимным салоном «Русла». Все его авторы, прошлые и нынешние, бывали у нас. Когда я подолгу жила в Красноярске, то была там хозяйкой — устраивала литературные посиделки, творческие встречи, так называемые квартирники. Вместе с моей внучкой Викторией мы были частыми гостями на презентациях.
С приходом интернета перед «Руслом» встала новая задача — выйти в цифровое пространство. И здесь судьба свела нас с Ксенией Махневой — энергичным человеком, дипломированным специалистом в области СММ, фотографом и видеографом. На протяжении многих лет её снимки украшали обложку альманаха, а она сама до сегодняшнего дня, стала его бессменным летописцем. Благодаря её инициативам и нашему тандему появился электронный формат «Русла», который открыл дорогу авторам из Москвы (Марина Палта), Курска (Наталья Тарабри), Израиля (Берта Клебанова), Крыма (Татьяна Жихарева), Смоленска (Владимир Бездуганов), Орла (Виктор Евграфов). Интернет-издание выросло в самостоятельный проект с огромной аудиторией, интересующейся литературной жизнью Красноярска.
Я вела переписку с авторами, писала материалы, анонсы, пресс-релизы. Старалась, чтобы «Русло» шло в ногу со временем, и организовывала презентации с участием известных артистов, продюсером которых я работала в Москве.
А идея с картинами на обложке трансформировалась в целые вернисажи. Мы стали устраивать творческие встречи с художниками, чьи работы публиковали, с рассказами об их творчестве и выставками оригиналов картин в Красноярской краевой универсальной научной библиотека, Дворце Труда и Согласия, Доме офицеров. Эту инициативу авторы встретили с восторгом. На таких вечерах побывали Илья Золотухин, чьи полотна стали иллюстрацией к стихам Владимира Бездуганова, и Николай Балышев, который оказался не только талантливым художником, но и тонким поэтом. Была опубликована обложка с картиной Юлии Ивановой «Красноярск» подборка её стихов и биография. В полном составе «Русло» побывало на открытии выставки Надежды Стрижневой «Сады надежды и любви» в Доме офицеров.
Особой вехой стал вернисаж моего портрета кисти Александра Волокитина — «Портрет Надежды». Это было, как раз началом, первым воплощением в жизнь идеи соединить, изобразительное искусство, живопись, литературу, поэзию и музыку. Виктор Евграфов, увидев портрет, написал посвященное мне стихотворение. Чтобы презентация прошла интересно, мы пригласили вдову художника, Ольгу Васильевну Волокитину - теоретика музыки, которая работает в Детской музыкальной школе № 1. Так началось наше сотрудничество с педагогами и юными музыкантами музыкальной школы, которые приходили в «Русло» с импровизированными концертами, вдохновляя наших авторов.
На встречах «Русла» выступила певица из Израиля Рина Бриллиант, известные московские артисты. Были почетными гостями известный красноярский художник, академик Валериан Сергин и его супруга Августа Серафимовна, приходила моя учительница биологии в школе Зайцева Ольга Серафимовна. «Русло» стало настоящим культурным центром. Один из последних номеров «Русла» вышел с картиной народного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1958), члена-корреспондента Академии художеств СССР (1970), лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина (1973), действительного члена Академии художеств СССР Бориса Яковлевича Ряузова, чей юбилей праздновался в этот год. В этом же номере была опубликована статья о Борисе Ряузове, а на презентации номера выступила директор музея художника Б.Я. Ряузова в Красноярске Мария Русакова.
В последние годы жизни отца я помогала ему с редакцией всех книг, работала корректором. Как известно, сегодня во многих издательствах упразднена должность корректора, а это ведь отдельная профессия! В этом мне помогали мои подруги, имеющие филологическое образование – Наталья Порхун и Оксана Внукова. Я писала новости об авторах «Русло» и выпусках альманаха. Собрала и опубликовала в разделе «Файлы» в ВК на странице сообщества все сохранившиеся архивные выпуски альманаха «Русло» и книг его авторов.
Вместе с Ксенией Махневой мы, как мне кажется, прочно забетонировали тот крепкий фундамент, на котором «Русло» может стоять долгие годы. Мы создали ту незримую связь прошлого и настоящего, которая питает воспоминания и вдохновляет новое поколение.
Сегодня папы нет с нами, он был незаменимым организатором и редактором «Русла», вдохновителем и предводителем. Но творческий ручеек «Русла» не может иссякнуть с его уходом.
И сегодня я от всего сердца желаю этому большому творческому кораблю по имени «Русло» — достойного его большого плавания!
© Надежда Захарченко


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев