В этом посте читайте про польского композитора Кшиштофа Пендерецкого (1933–2020) и его концерт для фортепиано с оркестром «Воскресение» — ещё одно произведение, которое будет исполнено в этот вечер
#готовимся_к_концерту
Пендерецкий — современный классик. Уже в 30 лет он стал преподавателем композиции. Оперы, квартеты, концерты, симфонии, духовная музыка — в таких крупных и традиционных жанрах он работал. И даже написал музыку к фильмам: «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1964), «Люблю тебя, люблю» (1968).
Его имя стало широко известно ещё в 1960-е годы, когда он только начинал свой путь и экспериментировал со звучанием. Его ученик, Кшиштоф Мейер, вспоминает: «Пендерецкий вошёл в музыкальный мир как разрушитель традиции, композитор, свободный от устоявшихся канонов».
Подробнее почитать воспоминания Мейера можно тут:
https://bitly.su/8i1zoppJ
Одна из самых знаковых пьес Пендерецкого того времени — «Плач по жертвам Хиросимы» (1960). Она написана для 52 струнных инструментов в современной на тот момент технике под названием «сонористика» (с фр. sonore — звук, звучать). Инструменты одного тембра здесь сливаются в неразличимые на мелодию и аккомпанемент звуковые пятна или кластеры.
Но далее в творчестве композитора произошёл поворот, и сам он в 1988 году говорил об этом так: «То, что было эффектным в 60-е годы, не увлекает меня сегодня. Меня интересует сущность музыки, а не ее эффекты». Так он пришёл к более традиционным жанрам и формам, отказался от экспериментов, в его музыке появились отголоски стилей Шостаковича, Малера и других крупных композиторов.
Концерт для фортепиано с оркестром «Воскресение» (2007, 2-я ред.) — одно из поздних сочинений Пендерецкого. Снова трагические события истории нашли отклик в его музыке: концерт — это дань памяти жертвам теракта 2001 года в Нью-Йорке. Тем не менее, название концерта «Воскресение» оптимистично. Оно означает, что всегда есть надежда — на спасение, на вечную жизнь. И для воплощения этой идеи, вскоре после теракта, композитор сочинил краткую простую тему, которую легко узнать по её «свечению» в партиях арфы и фортепиано.
Изначально вместо концерта Пендерецкий хотел написать каприччио (с фр. caprice — каприз, причудливый изыск). Поэтому в итоге получилось произведение в свободной форме в духе фантазии. Здесь всего одна часть, в которой часто меняются темпы, возвращаются показанные в начале и очень хорошо узнаваемые потом темы. Но, несмотря на непрерывность потока мыслей, в середину концерта поставлен медленный раздел (там солирует печальный английский рожок), что отсылает нас ещё к концертам эпохи классицизма, которые состояли из трех частей «быстрая — медленная — быстрая». Так Пендерецкий сочетает традиционное и новаторское в одном произведении.
По сути, программа концерта 6 апреля — это два противоположных размышления о вечном: о жизни, судьбе, смерти. Поделитесь вашими впечатлениями об этой музыке в комментариях. Чья идея и её воплощение вам ближе?
Узнать подробности о концерте и приобрести билеты на событие можно по ссылке:
https://bitly.su/mmTBXVQ
#Филармония_Петербурга
Нет комментариев