Продолжаем знакомство с нашей продукцией в быту, саду и огороде !
АММИАК, раствор для наружного применения
и ингаляций 10 %
применение в БЫТУ
1. При мытье окон – 1ст. ложку аммиака разводят на 1 литр воды.
2. При отбеливании белья – смешиваю 1 ст. ложку аммиака и 2 ст. ложки 3 % перекиси водорода на ведро воды при температуре 60-70 0С. Выстиранное белье погружают в раствор на 15-20 минут, затем нужно прополоскать белье в проточной воде.
3. При чистке замши – берут одну часть аммиака на 4 части воды. Смоченным в приготовленном растворе ватным тампоном чистят загрязненную поверхность. Затем очищенная поверхность обрабатывается ватным тампоном, смоченным в растворе уксусной кислоты, приготовленным из расчета: 1 ч. ложка на 1 литр воды.
4. При чистке подошвы утюга – протирают мягкой тканью, смоченной в смеси равных частей аммиака и уксуса.
5. При мытье стекол и зеркал используют раствор аммиака в соотношении 1 часть на 10 частей воды.
6. Для возвращения яркости цветов мягкой мебели и ковров используют раствор 3 ст. ложек аммиака в одном литре воды – протирают поверхность губкой.
7. При укусах насекомых – смачивают места укуса раствором аммиака для избавления от зуда.
8. При мытье кафельной плитки - на кухне ототрет жирные пятна, в ванне следы жесткой воды, на полу следы грязи. Обработка плитки аммиаком помогает предотвратить появления грибка и плесени.
9. Для чистки изделий из золота, серебра и других металлов их замачивают в растворе аммиака.
10. Для устранения неприятных запахов в помещении расставляют небольшие емкости с аммиаком. Через некоторое время запахи уйдут, проветривать квартиру после этого нужно долго и тщательно.
11. Для избавления от рыжих муравьев разводят 100 мл аммиака в одном литре воды и полученным раствором обрабатывают поверхности кухонной мебели и «дорожки» муравьев.
12. Для удаления пятен от шоколада, кофе, чая или какао разбавляют аммиак водой в соотношении 1:25, смачивают пятно и тщательно прополаскивают.
13. Для выведения пятен с шелковых тканей готовят смесь 1 ч. ложки глицерина, 1 ч. ложки воды и нескольких капель раствора аммиака. Перед обработкой проверяют ткань - не линяет ли она.
14. Для удаления лоска на вороте и манжетах курток и пальто, чистят губкой смоченной в растворе 1 ст. ложки аммиака в 1 литре воды.
15. Для чистки кожаных пальто, сумок и чемоданов используют смесь воды, мыла и аммиака, а блеск изделиям возвращают тряпочкой смоченной в касторовом масле.
16. Для чистки щеток для волос и расчесок используют раствор аммиака 1:4 с водой.
17. При чистке меха готовят раствор 1 ч. ложки аммиака, 3 ч. ложек соли в 0,5 литра воды. Очищенный от пыли мех протирают тряпочкой, смоченной полученным раствором, высушивают и хорошо встряхивают.
18. При мытье зонта протирают загрязненные поверхности ватным тампоном, смоченным в растворе 1 части аммиака и трех частей воды.
Особое внимание при использовании раствора аммиака следует уделить мерам предосторожности. Контакт аммиака с кожей противопоказан при экземе, дерматитах и других кожных заболеваниях. Необходимо избегать попадания в глаза, стараться не вдыхать пары долго и глубоко, проветривать помещения.
АММИАК, раствор для наружного применения
и ингаляций 10 %
применение в САДУ и ОГОРОДЕ
I. 1. Чаще всего используют как источник легкоусвояемого азота. На аммиак хорошо реагируют лилии, герань, гортензия, а также лук, чеснок, томаты, капуста и огурцы.
- Для томатов максимальная концентрация 1ч.л. на 1 литр воды, поливают грунт под кустами;
- Для лука: а) для быстрого и пышного роста зелени – 1 ч.л. на 1 литр воды;
б) для получения крупных луковиц – 1 ч.л. на ведро воды и поливать один раз в неделю.
- Для огурцов: в начале их формирования подкармливают почву раствором аммиака 2 ст.л. на ведро воды.
- Для чеснока – дважды за сезон поливают раствором 1 ст. л. на ведро воды – это значительно повышает урожайность.
ВАЖНО: Профилактические подкормки аммиаком проводят не чаще 1 раза в неделю, начиная со слабо концентрированных растворов, постепенно увеличивая дозу.
2.Аммиак необходим для тех, кто выращивает рассаду: контейнеры для ее выращивания обрабатывают смесью 1 части раствора аммиака и 8 частей воды с добавлением моющего средства.
II. От каких вредителей может защитить раствор аммиака в саду и огороде: тля, луковая и морковная муха, медведка, проволочник, скрытнохоботник (долгоносик), муравьи, мошки на комнатных цветах.
- От тли 50мл. разводят в ведре воды и добавляют тертое на терке мыло без запаха, жидкость перемешивают и опрыскивают растения.
- От медведки раствором 10мл на ведро воды поливают капусту и рассаду помидоров под корень. Достаточно одной обработки в начале сезона.
- Для борьбы с луковой и морковной мухой 5 мл аммиака разводят в ведре воды и поливают почву под растениями.
- Для защиты от проволочника помидоров 10 мл аммиака растворяют в ведре воды и 0.5 л полученной смеси льют под каждое растение.
- От скрытнохоботника готовят смесь вещества с водой – 25 мл на 10 л воды и поливают полученным раствором грядки.
- Чтобы избавиться от мелких мошек, для полива комнатных растений используют слабый раствор аммиака – 1-2 мл на 5 л воды.#Амтерсол #Ярославль #Музей #ПамятникАптекарю #НатуральныеЛекарства#ЯФФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев