Исследование «LRP1 стимулирует синтетический фенотип клеток гладких мышц легочной артерии при легочной гипертензии» было опубликовано в журнале Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Basis of Disease.
Нарушение связи между эндотелиальными клетками - теми, которые выстилают кровеносные сосуды и гладкомышечными клетками (SMCs) играет ключевую роль в ЛГ.
После повреждения эндотелиальных клеток гладкомышечные клетки переходят от сократительной или дифференцированной формы к так называемому синтетическому фенотипу. Эта измененная версия клеток характеризуется аномально улучшенной выживаемостью, пролиферацией и миграцией, а также повышенной продукцией компонентов внеклеточного матрикса. Накопление белков внеклеточного матрикса, которые обеспечивают структурную и биохимическую поддержку клеток, и усиление стенок кровеносных сосудов могут в конечном итоге привести к расширению правого желудочка сердца и сердечной недостаточности.
Известно, что LRP1 участвует в клеточном поглощении белков, в том числе внеклеточного матрикса и факторов роста, а также белков, которые способствуют клеточной сигнализации и воспалению. Протеин производится в высоких уровнях в гладкомышечных клетках, где регулирует клеточную функцию. Предыдущие исследования показали, что клетки, не имеющие LRP1, переключаются на синтетический фенотип, претерпевая повышенную пролиферацию и миграцию.
Несмотря на эти доказательства, роль белка LRP1 в регуляции гладкомышечных клеток легочной артерии при ЛГ остается неясной. Чтобы внимательнее изучить это, исследовательская группа из Германии, Австрии и России провела оценку моделей ЛГ у мышей и крыс, а также тканей легких, собранных у 24 пациентов с идиопатической легочной артериальной гипертензией (ИЛАГ), в среднем в возрасте 41,7 лет, 72% из которых были женщины, и 28 человек в контрольной группе, по возрасту и полу.
Результаты показали повышенные уровни белка LRP1 в легких и гладкомышечных клетках легочной артерии у пациентов с ИЛАГ по сравнению с контрольной группой. В соответствии с этими результатами, мыши и крысы с ЛГ также показали более высокие уровни LRP1 в своих легких. Дальнейшие эксперименты показали, что это различие связано с улучшением стабильности белка в случаях ЛГ.
Затем, когда они проанализировали изолированные гладкомышечные клетки легочной артерии, команда обнаружила, что ключевой медиатор ЛГ, называемый тромбоцитарным фактором роста (PDGF-BB), может стимулировать продукцию LRP1. Эффект может частично подавляться нейтрализующим антителом к PDGF-BB или блокатором рецептора PDGF - иматинибом (продается под маркой Gleevec от Novartis для лечения рака). Иматиниб также снижал продукцию LRP1 в легких мышей.
Истощение белка LRP1 значительно уменьшало пролиферацию гладкомышечных клеток легочной артерии, в то же время увеличивая их миграцию и адгезию. Это было связано с изменениями уровней биомаркеров, таких как более высокий миокардин и альфа-SMA, а также более низкий коллаген I и фибронектин, которые указывают на то, что низкие уровни LRP1 могут поддерживать дифференциацию в сократительный тип гладкомышечных клеток.
Последующие эксперименты с 3D легкими мышей показали, что генетическая делеция LRP1 повышает уровень РНК нескольких белков, в том числе тенасцина С, TIMP3, MMP8 и коллагена XV. Количество MMP13, 14, и 15, а также альфа1 и бета1 интегрины, были снижены.
Дальнейшие исследования роли бета1 интегрина, рецептора клеточных мембран сигналов внеклеточного матрикса, показали, что этот белок является критическим для влияния LRP1 на пролиферацию гладкомышечных клеток легочной артерии. Уровни бета1 интегрина были повышены в гладкомышечных клетках у пациентов с ИЛАГ по сравнению с группой контроля. Подавление экспрессии LRP1 заметно снижало уровни бета1 интегрина в клетках пациентов, что указывает на их связь с заболеванием.
На основании этих результатов команда пришла к выводу, что «LRP1 может контролировать деятельность гладкомышечных клеток легочной артерии и, таким образом, способствовать ремоделированию сосудов при ЛГ».
Исследователи утверждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, может ли более высокий уровень LRP1 в гладкомышечных клетках легочной артерии, выделенных из легких пациентов с ИЛАГ, «компенсировать или распространять сосудистое повреждение». https://pulmonaryhypertensionnews.com/2019/04/05/lrp1-protein-alters-pulmonary-artery-smc-favoring-vascular-remodeling-ph/ ***
Примечание: Pulmonary Hypertension News - это строго новостной и информационный сайт о болезни. Он не предоставляет медицинских консультаций, диагностики или лечения. Этот контент не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть в отношении состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте. Мнения, выраженные в этой колонке, не являются мнением Pulmonary Hypertension News или его материнской компании, BioNews Services.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев