Также было обнаружено, что нарушение функции ПЖ связано с уменьшением общей выживаемости и увеличением частоты госпитализаций, связанных с сердечной недостаточностью.
Групповое исследование «Клинические детерминанты и прогностические последствия правожелудочковой дисфункции при легочной гипертензии, вызванной хронической болезнью легких» было опубликовано в Journal of the American Heart Association.
По характеристикам, ЛГ имеет широкий спектр причин, которые могут повлиять на симптомы пациентов, прогноз и варианты лечения. В результате, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела классификацию ЛГ по пяти различным группам в зависимости от причины заболевания.
Группа 3 ЛГ, где ЛГ из-за болезни легких и / или хронической гипоксии (дефицит кислорода) - является второй по значимости причиной ЛГ среди всех групп и является группой с наихудшей долгосрочной выживаемостью. Традиционная терапия против легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) неэффективна у пациентов с ЛГ 3-й группы, и на сегодняшний день единственным вариантом лечения является пересадка легких.
Предыдущие исследования показали, что пациенты с ЛГ 3-й группы имеют худшую систолическую (сокращающуюся) функцию по сравнению с другими группами ЛАГ.
В исследовании, врачи исследовали связь между функцией ПЖ и факторами, которые могут объяснить риск и клинический исход у пациентов с ЛГ 3 группы.
Команда изучила проспективные данные регистра из 147 взрослых пациентов группы 3 с ЛГ (средний возраст 65 лет, 48% мужчин), зарегистрированных в Minnesota Pulmonary Hypertension Repository. Зарегистрированные пациенты имели ЛГ, связанную с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ; 39% пациентов), интерстициальным заболеванием легких (ИБС; 43%), ассоциированную с фиброзом легких и эмфиземой (9%) или ожирением легких (9%).
Девяносто процентов пациентов показали значительные функциональные нарушения, по функциональному классу ВОЗ. Согласно классификации, эти пациенты испытывали выраженные или серьезные ограничения (класс III или IV соответственно).
Исследователи оценили функцию ПЖ с помощью фракционного изменения площади ПЖ (RVFAC), которое представляет собой эхокардиографическое (визуализация сердца) измерение площади полости ПЖ в конце систолы и в конце диастолы. Следует отметить, что RVFAC менее 35% указывало на снижение функции ПЖ.
Исследователи показали, что систолическая функция ПЖ была от легкой до умеренно тяжелой у пациентов с ЛГ 3-й группы, измеренная с помощью RVFAC (29%). Результаты также показали, что RVFAC имеет наиболее сильную корреляцию с ЛГ-ассоциированным легочным сосудистым сопротивлением (PVR), тогда как низкий RVFAC связан с высоким PVR.
Помимо наблюдаемой связи между RVFAC и PVR, исследователи также обнаружили, что более низкое соответствие легочной артерии и более высокий mPAP были связаны с более низким RVFAC.
Кроме того, корреляционный анализ показал, что у мужчин с высокой частотой сердечных сокращений и увеличением правой артерии и желудочка также было связано снижение RVFAC.
Было установлено, что мужской пол является самым сильным предиктором RVFAC. В целом, мужчины показали более низкий RVFAC (26%) по сравнению с женщинами (31%), что указывает на гендерно-зависимое влияние на систолическую функцию ПЖ. Однако, сравнивая диастолическую функцию ПЖ между мужчинами и женщинами, команда не обнаружила существенных различий.
Команда отметила, что нарушение функции ПЖ, обнаруживаемое у мужчин, по сравнению с женщинами, подтверждается предыдущими исследованиями, проведенными на здоровых субъектах, а также на пациентах с ЛГ 1 и 2 группы.
«Существуют убедительные доклинические и клинические данные, которые демонстрируют, что половые гормоны способствуют различиям в функции ПЖ», - пишут исследователи.
Наконец, исследователи сравнили клинический исход между пациентами с нормальным и дисфункциональным ПЖ на основе медианного RVFAC (28%).
У пациентов с нарушениями ПЖ были отмечены выраженные маркеры, связанные с сердечной недостаточностью, включая сывороточный гемоглобин, N-концевой натрийуретический пептид NT-proBNP и увеличение структуры сердца.
Важно отметить, что команда также обнаружила, что у пациентов с нарушениями функции ПЖ (RVFAC ниже, чем 28%) общая выживаемость была ниже, а частота госпитализации выше.
В целом, команда пришла к выводу, что «дисфункция ПЖ увеличивает риск госпитализации и смерти от сердечной недостаточности в группе 3 ЛГ», и что «мужской пол часто связан с дисфункцией ПЖ в группе 3 ЛГ».
Исследователи также подчеркнули, что «дисфункция ПЖ (RVFAC менее 28%) выявляет пациентов с ЛГ 3-й группы, подверженных риску плохих результатов», и предположили, «что терапия, улучшающая функцию ПЖ, может быть полезной» для этой группы пациентов.
***
Примечание: Pulmonary Hypertension News - это строго новостной и информационный сайт о болезни. Он не предоставляет медицинских консультаций, диагностики или лечения. Этот контент не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть в отношении состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте. Мнения, выраженные в этой колонке, не являются мнением Pulmonary Hypertension News или его материнской компании, BioNews Services. https://pulmonaryhypertensionnews.com/2019/01/24/gender-right-ventricular-function-predict-prognosis-group-3-ph
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев