Полученные данные на основе результатов исследования указывают на то, что результаты DLCO могут быть потенциальным инструментом для оценки рисков пациентов.
Исследование «Выживание при легочной гипертензии вследствие хронической болезни легких: влияние низкой диффузионной способности легких на окись углерода » было опубликовано в Журнале трансплантации сердца и легких .
Группа 3 ЛГ представляет собой большую и разнообразную группу пациентов с ЛГ, связанных с заболеваниями легких, такими как хроническое обструктивное заболевание легких ( ХОБЛ ) или интерстициальное заболевание легких (ILD). Несмотря на то, что эта болезнь является второй по частоте причиной ЛГ, лечения нет, и мало что известно о прогнозе ЛГ 3-й группы.
Исследователи из Университета Миннесоты провели исследование, чтобы найти предикторы выживаемости и тяжести заболевания у пациентов с ЛГ 3-й группы. В исследовании также оценивалось влияние различных заболеваний легких, связанных с ЛГ, на клинический исход и выживаемость.
В исследование были включены 143 пациента с ЛГ 3-й группы (средний возраст 65 лет) со слабой (30%) или тяжелой (70%) ЛГ в соответствии с рекомендациями, установленными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Помимо ХОБЛ (37%) и ILD (43%), в исследование были включены пациенты с обструктивным апноэ во сне (10%) и с комбинированным легочным фиброзом и эмфиземой (10%).
Участники наблюдались в среднем 1,4 года. В течение периода наблюдения было 69 смертей, что соответствует 48% первоначальной когорты.
Анализ DLCO - общий метод, который позволяет узнать, насколько хорошо поглощаются кровяные газы в легких показал, что низкое значение (прогнозируемое ниже 32%) было связано с худшей 1- и 5-летней выживаемостью (68% и 13%, соответственно), по сравнению с более высоким DLCO (84% и 60% соответственно).
Важно отметить, что в группе пациентов с низким DLCO риск смертности в 2,5 раза выше по сравнению с пациентами с высоким DLCO.
Эти результаты были сопоставимы с предыдущими исследованиями, в которых DLCO указывался в качестве предиктора смертности у пациентов с ЛГ 1 и 2 группы. Кроме того, исследователи обнаружили больший риск смертности у пациентов с ЛГ 3-й группы с низким DLCO по сравнению с пациентами с ЛГ 1-й группы (пациентами с легочной артериальной гипертензией, ЛАГ) с низким DLCO.
Исследователи также обнаружили, что снижение DLCO было тесно связано с более низким сердечным выбросом и более высоким сопротивлением легочных сосудов (PVR), двумя факторами, способствующими заболеванию легочных сосудов. Эти две переменные также были связаны с плохой выживаемостью.
Рассматривая взаимосвязь между выживаемостью пациентов и заболеваниями легких, связанными с ЛГ, в группе 3, команда обнаружила тенденцию к худшей выживаемости среди пациентов с ИБЛ-ЛГ по сравнению с ХОБЛ-ЛГ.
На основании полученных результатов команда пришла к выводу: «В группе пациентов ЛГ 3-й группы DLCO является основным показателем смертности и в будущем может быть полезным для выявления пациентов группы 3 с наибольшим риском».
Исследователи также подчеркнули, что «тяжелые пациенты 3-й группы имеют более выраженную сердечную недостаточность, но долгосрочная выживаемость между легкой и тяжелой формами 3-й группы пациентов эквивалентна». https://pulmonaryhypertensionnews.com/2018/12/10/study-suggests-dlco-as-indicator-of-survival-in-group-3-pulmonary-hypertension
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев