Исследователи сообщили, что восстановление активности TLR3, которая уменьшается у пациентов с ЛГ, может стать новой терапией в дополнение к существующим стратегиям лечения. Исследование «TOLL-подобный рецептор 3 является терапевтической целью для легочной гипертензии», опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) характеризуется пролиферацией сосудистых гладкомышечных клеток, которые составляют стенки кровеносных сосудов, а также смертью или апоптозом эндотелиальных клеток, которые выравнивают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
Вместе, эти процессы приводят к важным изменениям в кровеносных сосудах, включая легочные артерии. К ним относятся: сужение и блокировка кровеносных сосудов, которые приводят к ЛГ.
Множественные механизмы могут способствовать гибели эндотелиальных клеток, а определение целевых - остается важной целью для исследователей.
Недавно Toll-подобный рецептор 3 (TLR3) был идентифицирован как помощник в защите от повреждения кровеносных сосудов. TLR3 является рецептором, который играет фундаментальную роль в распознавании патогенов или вредных организмов и активации врождённой иммунной системы на борьбу с тем или иным типом инфекции или травм. Был обнаружен впервые в 2001 году.
TLR3 связывает двухцепочечную РНК вирусов и, таким образом, играет важную роль в противовирусной защите организма, но также может быть индуцирован здоровыми или умирающими клетками.
Основываясь на этих знаниях, группа исследователей из Университета штата Вирджиния в США и Университета Шеффилда и Оксфордского университета в США исследовала, может ли активация TLR3 и врожденного распознавания РНК быть методом защиты от ЛГ. Они продемонстрировали, что уровни TLR3 снижаются в легочной ткани и эндотелиальных клетках у пациентов с ЛГ. Затем, используя модель мышиной болезни, они показали, что дефицит TLR3 повышает восприимчивость к апоптозу и тяжести симптомов ЛГ.
Также, было показано, что, когда грызунов обрабатывали высокой дозой агента, который активирует TLR3 (называемым Полиинозиновая-полицитидиловая кислота двухцепочечной молекулы РНК), уровни рецептора увеличивались в эндотелиальных клетках, и симптомы ЛГ значительно улучшались.
Лечение предотвращало увеличение систолического давления в правом желудочке и утолщение кровеносных сосудов легочной артерии, и это уменьшало нарушения в работе правого желудочка. Это также уменьшало апоптоз эндотелиальных клеток и пролиферацию гладких мышц.
Данные также показывают, что защитная роль TLR3 активируется регулированием продуцирования цитокина, небольшого сигнального белка, который отвечает за функцию и взаимодействие клеток. В этом случае, цитокин называют Интерлейкин 10 или IL-10, он обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Поэтому, роль TLR3 в ЛАГ, учитывая результаты, которые показывают, что снижение уровня TLR3 способствует эндотелиальному апоптозу и ремоделированию легочных сосудов, определена.
«Мы предполагаем, что экспрессия TLR3 необходима для гомеостаза эндотелиальных клеток, и восстановление сигнала TLR3 может стать новой дополнительной стратегией в лечении легочной гипертензии», - заключили исследователи.
Примечание: Новости о легочной гипертензии - это новостной и информационный сайт о болезни. Он не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Этот контент не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом или задерживайте его поиск из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Мнения, выраженные в этой колонке, не относятся к новостям о легочной гипертензии или ее материнской компании BioNews Services и предназначены для обсуждения вопросов, связанных с легочной гипертензией.
pulmonaryhypertensionnews.com/2018/09/17/ph-therapy-target-tlr3-immune-receptor-seen-as-promising-mouse-study
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев