Согласно статистическим данным, приблизительно в половине случаев сердечная недостаточность заканчивается летальным исходом в течение 4-5 лет после постановки диагноза. Эта болезнь заключается не в том, что сердце прекращает сокращаться, а в том, что оно не может перекачивать достаточное количество крови, необходимое для правильного функционирования организма.Основными симптомами этого заболевания являются усталость, одышка, а также отеки (в частности ног) вследствие нарушения перекачивания крови. Сердечная недостаточность развивается по разным причинам: высокое кровяное давление, диабет или ишемическая болезнь сердца.
Однако механизмы, являющиеся причиной развития сердечной недостаточности, не полностью изучены. Новое “виртуальное сердце” может помочь при разработке новых лекарственных средств для терапии этого заболевания. Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Диего, штат Калифорния) создали виртуальную модель, которая способна имитировать небольшие изменения в сердце на клеточных и тканевых уровнях. Виртуальная модель позволяет изучить реакцию сердца на изменение уровня кальция, натрия и калия. Она может также учитывать скорость функционирования ионных каналов, которые используются при транспорте указанных ионов.
Полученные в ходе исследований результаты свидетельствуют о том, что пациенты с сердечной недостаточностью, у которых наблюдается учащенное сердцебиение, также более склонны к развитию фибрилляции желудочков - опасному нарушению сердечного ритма. Этому способствует нарушение сердечной проводимости.
С помощью новой модели исследователи обнаружили, что потеря координации может быть вызвана замедлением клеточных процессов в верхней части сердца, что приводит к сердечной недостаточности. Ученые считают, что модель может использоваться для разработки новой стратегии лечения этой болезни. http://kardiomag.com/post/virtualnaya-model-serdtsa-raskryivaet-prichinyi-vozniknoveniya-serdechnoy-nedostatochnosti--253.html #ИнновацииИИсследования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев