В основе предложенного метода - обработка красных кровяных телец оксидом азота. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Anesthesiology.
Переливание крови - одна из самых часто предпринимаемых медицинских процедур. В большинстве случаев используется не цельная кровь, а отдельные компоненты, и чаще всего это именно эритроциты. В США разрешается переливание эритроцитов, которые хранились не более 42 дней. Однако по истечении месяца использование такого материала может быть опасным ввиду возможности развития легочной гипертензии, а также при этом клетки не будут получать достаточно кислорода. При легочной гипертензии артериальное давление в сосудах легких повышается, что приводит к сердечной недостаточности. Новые данные могут помочь предотвратить появление данного побочного эффекта.
В данном исследовании ученые проанализировали состояние эритроцитов ягнят, хранившихся 40 дней и затем обработанных оксидом азота, который часто используется для лечения детей с легочной гипертензией. Одной группе ягнят ввели обработанные компоненты, другой - обычные. В результате удалось выявить, что неподготовленные эритроциты вызвали почти вдвое большее сужение кровеносных сосудов в легких по сравнению с красными кровяными тельцами, обработанными газом. Данное наблюдение позволило сделать вывод, что предварительное воздействие оксидом азота на эритроциты снижает риск развития легочной гипертензии. Кроме того, подобная подготовка увеличила выживаемость заготовленных телец после переливания - 87% обработанных клеток остались в крови по прошествии часа, в то время как из необработанных сохранились 75%. Через сутки цифры сократились до 78% и 73% соответственно.
Полученные данные свидетельствуют о том, что оксид азота восстанавливает эритроциты, в результате чего им становится легче продвигаться по кровеносным сосудам. Применение данной методики может позволить снизить риск развития легочной гипертензии. Требуются дальнейшие исследования переливания заготовленных красных кровяных телец, чтобы подтвердить наличие положительного эффекта, оказываемого воздействием оксида азота.
“Длительное хранение эритроцитов делает их жесткими и уменьшает их способность изменять форму, что необходимо при их прохождении через мелкие кровеносные сосуды,” говорит Warren M. Zapol, MD, доктор медицинских наук, ведущий Автор исследования и директор Центра анестезия для критического исследования помощи на общей больнице Массачусетс в Бостоне. “Мы обнаружили, что предварительное введение оксида азота на самом деле омолаживает красные кровяные клетки, делая их более гибкими, так что они могут более свободно путешествовать по кровеносным сосудам. Это может снизить риск легочной гипертензии”. http://pulmonaryhypertensionnews.com/2016/11/10/pulmonary-hypertension-linked-to-blood-transfusions-prevented-with-nitric-oxide-in-study #ИнновацииИИсследования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев