Результаты также показали, что эта молекула присутствует на аномально высоких уровнях у пациентов с ЛАГ, что показывает ее потенциал в качестве терапевтической мишени.
Исследование “Ингибирование микроРНК-30a облегчает ремоделирование сосудов при легочной артериальной гипертензии", было опубликовано в журнале "Молекулярная терапия нуклеиновыми кислотами".
МикроРНК - это короткие молекулы РНК, содержащие около 22 нуклеотидов, строительных блоков РНК и ДНК. В отличие от более известной мессенджерной РНК (мРНК), микроРНК не кодируют белки - вместо этого эти молекулы регулируют активность других генов.
Предыдущие исследования показали, что специфическая микроРНК, называемая микроРНК-30a (miR-30a), присутствует на аномально высоких уровнях у людей, перенесших сердечный приступ, а также в культивируемых сердечных клетках в ответ на низкий уровень кислорода. Однако роль этой микроРНК при ЛАГ не изучалась.
Группа ученых из Китая измерила уровни miR-30a в образцах крови 81 пациента с ЛАГ, а также 49 человек без ЛАГ (контрольная группа). Обе группы были примерно равномерно разделены по полу, и средний возраст составил 54,3 года в группе ЛАГ и 46,6 года среди контрольной группы.
Результаты показали, что уровни miR-30a были значительно выше среди пациентов с ЛАГ.
Команда также выяснила, что уровни miR-30a были повышены в гладкомышечных клетках легочной артерии (мышечных клетках стенки легочной артерии) в условиях недостатка кислорода. Они также выяснили, что miR-30a может регулировать уровень белка под названием Р53, который помогает контролировать гибель и выживание клеток в гладкомышечных клетках легочной артерии. Р53 является известной мишенью miR-30a в других типах клеток, но является ли он мишенью в этих гладкомышечных клетках, было неясно.
Затем исследователи проверили роль miR-30a в двух различных моделях ЛАГ у мышей: одна индуцировалась химическим веществом, называемым монокроталином, а другая - в ответ на низкий уровень кислорода.
В обеих моделях ЛАГ мыши, которые были генетически лишены miR-30a, показали улучшение состояния кровообращения. Например, кровяное давление в правом желудочке (части сердца, перекачивающей кровь в легкие, которая подвергается стрессу при ЛАГ) у этих мышей было снижено. Также наблюдалась меньшая гипертрофия правого желудочка (аномальный рост сердечной мышцы), а также меньшее образование рубцов на сердечной мышце и правом желудочке.
Дальнейшие анализы показали, что miR-30a блокирует апоптоз (“запрограммированную” гибель клеток, связанную со смертью, вызванной травмой), в клетках мелких кровеносных сосудов легких. Удаление miR-30a усиливало апоптоз, что помогло облегчить изменения, которые сужают кровеносные сосуды при ЛАГ.
В одной из моделей мышиной ЛАГ, команда продемонстрировала, что блокирование активности miR-30a с помощью специально разработанной молекулы, называемой антагомиром, может усилить апоптоз и облегчить признаки ЛАГ.
“Это исследование является первым, в котором была выявлена роль miR-30a в ЛАГ и описан его терапевтический эффект путем ингибирования miR-30a”, - заключили исследователи.
Блокирование miR-30a, добавили они, является “новым и многообещающим подходом к лечению ЛАГ". https://pulmonaryhypertensionnews.com/2021/10/01/blocking-microrna-30a-may-treat-pah-study
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев