Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) внедряется в многоквартирных домах Орла уже не первый год. Но именно сейчас, когда тарифы на электроэнергию и другие ресурсы растут, тема контроля, учета, а значит, экономии становится все более острой. Как экономить на оплате электричества, как в этом помогает АСКУЭ и для чего нужно устанавливать новые счетчики электроэнергии? Эти и другие вопросы задают наши читатели. Мы выбрали семь самых распространенных вопросов и с помощью сотрудников Первой городской управляющей компании подготовили на них ответы.
1. Что такое АСКУЭ?
Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ)обеспечивает одномоментное снятие показаний всех индивидуальных и общедомовых приборов учета, что исключает некорректность расчета. Ставя под контроль каждый счетчик, система исключает хищения энергоресурсов и позволяет анализировать работу каждого объекта. Экономический эффект от АСКУЭ, по заключениям экспертов, по всем технико-экономическим обоснованиям оценивается в 10-15% .
АСКУЭ дает возможность в автоматическом режиме контролировать правильность начислений по оплате электроэнергии в местах общего пользования (ОДН).
Помимо экономического эффекта установка АСКУЭ позволяет осуществлять автоматизированное оперативное диспетчерское управление и контроль за ситуацией в режиме онлайн, что дает возможность оперативно предотвращать аварийные ситуации..
2. Как передаются показания по АСКУЭ? Нужно ли 25 числа передавать ежемесячные показания электросчетчика своей квартиры?
После подключения квартирного электросчетчика к АСКУЭ вам не нужно будет снимать и передавать показания, цифровой выход позволяет их считывать автоматически. Данные с индивидуальных и общедомовых счетчиков поступают по каналам связи в Центральную диспетчерскую службу Первой городской управляющей компании, оттуда передаются в организацию, производящую начисление за потребленную электроэнергию. АСКУЭ делает порядок расчетов за энергоресурсы прозрачным как для поставщика, так и для потребителя.
3. Для чего нужен многотарифный счетчик электроэнергии? Как с его помощью можно экономить на оплате за свет?
Многотарифный счетчик дает возможность экономить на оплате электроэнергии из-за разницы ночного и дневного тарифов. Ночной тариф действует с 23 ч. до 7 ч. утра, он значительно ниже дневного. Так, например, для домов без электроплит в городе Орле дневной тариф в пределах социальной нормы с 1 июля составляет 3,84 рубля за кВт/ч, а ночной – 2,45. В то же время одноставочный тариф составляет 3,5 рубля за кВт/ч. Разница существенная.
4. Почему для подключения к АСКУЭ нужно ставить цифровой счетчик? Нужно ли менять счетчик, если у нас тоже цифровой, но другая модель?
Счетчики отличаются, во?первых, по классу точности: 0,2S, 0,5S, 1,0. На коммерческий учет лучше ставить высокий класс 0,2S и 0,5S. Во-вторых, по своим функциональным возможностям. Третье, немаловажное, – это наличие цифровых выходов, или интерфейсов счетчика, через которые данные будут передаваться в компьютер. Современные счетчики передают уже готовые данные в киловатт-часах и только в те несколько секунд, когда с ними установлена связь. Если связи нет, вся информация в течение нескольких месяцев собирается и хранится в памяти счетчика. При передаче данных компьютер обменивается со счетчиком специальными командами, которые подтверждают правильность переданной и принятой информации. Тогда достоверность собранных данных гарантирована на 100%.
Специалисты Первой городской управляющей компании провели изучение рынка приборов учета электроэнергии. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество признан однофазный многотарифный счетчик СЕ 102М-S7.
Если у вас уже стоит двухтарифный счетчик с цифровым выходом другой модели, специалисты рассмотрят возможность его подключения к АСКУЭ. А вот счетчик без цифрового выхода придется заменить.
5. Можно ли всем установить новые индивидуальные счетчики за счет средств на текущий ремонт нашего дома?
Нельзя. Индивидуальные счетчики – это личное имущество граждан, а не общедомовое. Управляющая компания имеет право использовать средства текущего ремонта только на ремонт общедомового имущества. Практически во всех многоквартирных домах, находящихся под управлением организаций Первой городской управляющей компании, уже установлены и подключены к АСКУЭ общедомовые счетчики электроэнергии. Теперь необходимо подключить все индивидуальные счетчики, тогда экономический эффект проявится в полной мере. Для этого нужно заменить старые квартирные счетчики, где они есть, на новые с цифровым выходом.
6. Сколько стоит установка счетчика для подключения к АСКУЭ? Нужно ли платить за установку и оп-
ломбирование?
Стоимость счетчика с установкой, опломбированием и вводом в эксплуатацию обойдется в 2000 рублей при единовременной оплате. Можно оплатить счетчик с рассрочкой на 6 месяцев или 1 год.
7. Что нужно сделать для установки двухтарифного счетчика и подключения его к АСКУЭ в моей квартире?
Нужно обратиться в свою управляющую компанию и заполнить заявление на установку счетчика. Образцы заявлений можно взять также в ЖКХ-Центре. Счет на оплату прибора будет включен в вашу квитанцию на квартплату.
Нет комментариев