Знаете ли вы, что управляющие компании буквально преступают закон, когда делают уборку во дворе вашего многоквартирного дома? Казалось бы, такое невозможно. Но в большинстве случаев это именно так! А все дело в том, что в Орле придомовые территории возле большинства многоквартирных домов не оформлены должным образом.
- Согласно жилищному законодательству земля под многоквартирным домом принадлежит собственникам квартир только в том случае, если земельный участок сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет, - рассказывает руководитель юридической службы ЗАО «Первая городская управляющая компания» Евгений Сапрыкин. – Если этого не сделано, то право собственности на участок считается неразграниченным и им владеет муниципалитет. Городу принадлежат также все зеленые насаждения и элементы благоустройства в таком дворе.
Именно так! По закону бесплатно переходит в собственность жильцам только та территория под домом и возле него, которая была надлежащим образом оформлена еще до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то есть до 1 марта 2005 года. Понятно, что таких домов в Орле считанные единицы.
Есть у нас и немногочисленные многоквартирные дома, собственники которых прошли сложную и довольно затратную процедуру оформления земельного участка в общедолевую собственность. Если видите у дома огороженный аккуратный двор, куда посторонним доступ воспрещен, скорее всего именно здесь жители позаботились о своих правах на землю.
Но в большинстве случаев все необходимые документы имеются только на приватизированную землю ПОД самим домом, но не ОКОЛО. По большому счету, управляющая компания не имеет права тратить деньги жильцов на уборку «городской» территории, или контейнерных площадок на этой территории, или, тем более, на дорогостоящий снос сухих деревьев в таком дворе. Ведь по закону и деревья, и контейнерные площадки принадлежат городу. Как быть?
- Убираем дворы в тех границах, как делали это еще до принятия Жилищного кодекса, - поясняет Наталья Мазуркевич, генеральный директор ООО «УК Советского района». – С администрацией района у нас по этому поводу никаких разногласий, эти отношения давно сложились. Наша зона – придомовые территории в тех границах, которые существуют годами. А зона администрации - межквартальные проезды, территория между домами, здесь убирают сотрудники муниципальных предприятий, экологические отряды. Что касается пешеходной части улицы Ленина, то ее убирает клининговая компания, которой платят владельцы магазинов и кафе.
Казалось бы, ситуация «так сложилось» устраивает всех. До тех пор, пока не дошло до конфликтов. А они возникают. Например, в тех случаях, когда надзорные органы пытаются понудить управляющую компанию потратить деньги жильцов на снос аварийного дерева, находящееся на территории, определенной «на глазок» вроде бы как придомовая. Или, как было в Северном районе, когда таким аварийным деревом поврежден автомобиль, и иск предъявляется не к муниципалитету, а к УК. Закон в таких случаях оказывается на стороне управляющих компаний. Но разве должны такие вопросы решаться только через суд?
Есть и еще одна проблема. Мы знаем, что в Орле уже были случаи, когда окна в окна к многоквартирному жилому дому строят торговый центр или другое здание. Так вот, правильно оформленная собственность на землю – самая надежная защита от нежелательного строительства не только высотного дома, но и частной автостоянки, алкогольного ларька во дворе. И, с другой стороны, это возможность построить общий гараж, стоянку, которая будет собственностью жильцов. Это и способ пополнить бюджет дома, передав часть участка в аренду. Полученные деньги можно использовать на ремонтные работы и повышение комфортности проживания. И, наконец, оформление придомового участка в общую долевую собственность повышает стоимость жилья.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Какие шаги нужно предпринять собственникам, чтобы пройти процедуру оформления и получить кадастровый паспорт.
Шаг 1. Проведение общего собрания собственников. На нем жильцы дома должны принять решение по поводу оформления придомовой территории в собственность и выбрать уполномоченного, который и будет в дальнейшем заниматься этим вопросом.
Шаг 2. Межевание земельного участка придомовой территории. В большинстве случаев эти участки уже стоят на кадастровом учете, однако их границы не определены. В процессе межевания, в частности, определят границы земельного участка на местности. В случае необходимости проведут согласование границ и, самое главное, составят межевой план земельного участка.
ВАЖНО!
У специалистов, занимаю-
щихся межеванием, должен
иметься аттестат кадастрового
инженера. В организации, куда
вы обратились, о таком и не
слышали? Значит, вам не сюда.
Кстати, перечень кадастровых
инженеров можно
посмотреть
на сайте Росреестра.
Шаг 3. Организация сбора средств с собственников для оплаты работ по изготовлению межевого плана.
ВАЖНО!
Межевой план
земельного участка состоит
из двух частей. Вам выдадут
два экземпляра в бумажном
виде (один из них остается
у уполномоченного)
и еще один –
на электронном
носителе (диске).
Шаг 4. С полученными документами нужно обращаться к специалистам кадастровой палаты, осуществляющим прием в многофункциональном центре по адресу: ул. Ленина, 1. При себе уполномоченному лицу также необходимо иметь собственный паспорт, протокол общего собрания, межевой план в двух экземплярах (один на электронном носителе). Кадастровый учет проводится в установленный законом срок – в течение 20 рабочих дней.
По истечении этого времени вам выдадут кадастровый паспорт.
Нет комментариев