Проблему улучшения качества теплоснабжения жителей Орла затронул в своем выступлении Александр Фрайда, заместитель генерального директора ЗАО «Первая городская управляющая компания»:
- Схема теплоснабжения Орла формировалась в то время, когда еще не было на карте целых микрорайонов, а в центре Орла были только двух – пятиэтажные дома. Система была рассчитана для обогрева определенного количества квартир. Сейчас ситуация другая – введены в строй десятки тысяч квадратных метров жилья. Поэтому неудивительно, что параметров теплоснабжения для качественного оказания услуги по отоплению жилых домов недостаточно. Жилищные и теплоснабжающие организации предпринимали меры по улучшению ситуации – например, в некоторых домах установлены насосы, повышающие давление теплоносителя. Это приводит к еще большей разбалансировке системы теплоснабжения, так как к другим домам теплоносителя приходит меньше. В домах, которые расположены ближе к основной магистрали, часто фиксируем «перетоп»: чем дальше по ветке отопления многоквартирный дом, тем меньше доходит до него тепла. Выход в такой ситуации – регулировка, настройка системы подачи тепла. Еще больший эффект дает установка в многоквартирных домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Такой пункт регулирует подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.
В домах, обслуживаемых компаниями ЗАО «ПГУК», установлено 75 ИТП, из них 61 в рамках федеральной программы капремонта, и 9 в рамках энергосервисного контракта. Энергосервисный контракт позволяет установить оборудование за счет энергокомпании. Затем жители, в течение 3-5 лет оплачивая тепло по нормативу, позволяют фирме вернуть деньги, затраченные на ИТП. После окончания срока действия энергосервисного договора ИТП становится общедомовым имуществом, и жители начинают оплачивать фактическое потребление ресурса. Мы постоянно анализируем работу установленных в домах тепловых пунктов. И видим, что теплопотребление в домах, где они установлены, значительно снижается, особенно в теплые зимы. Экономия доходит до 15 %. И это выгодно всем. После завершения энергосервисного контракта можно заключить еще один – на утепление крыши и замену окон например. Ведь известно, что там происходят основные теплопотери. Тогда потребление теплоресурса можно снизить еще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев