Нужно ли платить за квартиру, если в ней не живешь?
До введения в действие нового Жилищного Кодекса Российской Федерации (до 01.03.2005г.), который глобально изменил подход к правам и обязанностям собственников жилых (нежилых) помещений, оплата жилищно-коммунальных услуг действительно имела характер, схожий с налоговыми платежами. Заплатил нужное количество денег, и спи спокойно. А обслуживающие организации обязаны были обеспечить комфорт и безаварийное проживание на собранные с дома деньги. Если этих денег не хватало, то необходимые работы на доме оплачивал городской бюджет. Так за много лет сформировался претензионный подход к работе предприятий ЖКХ. Житель пишет претензию - коммунальщики её устраняют. А при отсутствии факта проживания действительно можно было пересчитать некоторые виды коммунальных услуг, уменьшив размер платы на отсутствующих лиц.
Теперь законодатель определил, что именно на те средства, которые он вложил в свой дом, собственник получает соответствующий объем жилищно-коммунальных услуг.
Как это реализовывается на практике?
Во-первых, сам термин "Жилищно-коммунальные услуги" говорит от том, что есть "жилищные" услуги (платежи за содержание жилого помещения, в том числе плата за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, платежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды), а есть "коммунальные" (платежи за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, платежи за обращение с твердыми коммунальными отходами и пр.).
Во -вторых, все виды "жилищных услуг" предоставляются на содержание общего имущества дома, а не личного имущества собственника (квартиры, комнаты). То есть собственник оплачивает содержание и ремонт кровли, инженерных сетей, подъездных дверей, ступеней, дворовых территорий, мусоропроводов и пр., и факт отсутствия проживания собственника в своей квартире не освобождает его от ответственности оплачивать содержание и ремонт общедомового имущества. Эти услуги все равно оказываются, а плата рассчитывается исходя из площади жилого (нежилого) помещения, находящегося в собственности. Обязанность по их оплате возникает у собственника с момента вступления в права собственности до момента ее окончания, и при продаже своей доли собственности делается перерасчет за неполный месяц владения жильем. Такое же отношение законодатель имеет и к услуге "Взнос на капитальный ремонт". Он тоже оп-лачивается собственниками независимо от факта проживания.
В- третьих, потребление коммунальных услуг должно быть с использованием приборов учета, так гласит закон. При этом, если технические условия не позволяют установку приборов учета, то собственник должен это доказать, получив в своей управляющей организации соответствующий документ. В таком случае, на основании акта, перерасчет по временному отсутствию зарегистрированных граждан возможен, но это не касается самого собственника.
Так что законодатель ужесточает обязательства по установке приборов учета коммунальных ресурсов. Для потребителей, которые могут установить приборы учета, но этого не сделали, перерасчет за отсутствие проживания (потребления) произвести нельзя, да еще начисляется повышающий коэффициент сверх стоимости коммунальных услуг. Зато все хорошо у тех, кто имеет приборы учета, опломбированнные и поверенные в установленный законом срок. Такие граждане платят конкретно только за то, что потребили.
В- четвертых, есть еще услуга "Отопление". Она оплачивается собственниками жилых и нежилых помещений в домах без общедомового прибора учета по нормативу с площади отапливаемого помещения (более распространенный способ расчета), а в домах, оборудованных приборами учета потребленного тепла собственниками всего дома, то плата за отопление рассчитывается исходя из расчета по формулам, указанным в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011г., что также не подлежит перерасчетам по временному отсутствию, так как услуга по отоплению предоставляется независимо от того, проживает человек в отапливаемом помещении, или нет.
Небольшая особенность есть в начислении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эту услугу оплачивают зарегистрированные граждане, значит, перерасчет по временному отсутствию возможен. Но если их нет, то собственники все равно должны заплатить, даже если ни не проживают в квартире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1