В пригородных автобусах МО, последние много лет, самыми распространёнными были две системы оплаты проезда:
- Оплата при входе водителю. Не самая удобная, при большом количестве пассажиров - долгая. Но, из-за невозможности снабдить кондуктором все автобусы без исключения – другого варианта нет;
- Нормальный удобный вход через любую дверь, и оплата проезда кондуктору уже во время движения автобуса. Наилучший вариант, удобный и без задержек по времени на посадку. Если где такое ещё сохранилось – берегите этот вариант, ибо дальше будет хуже. И последующие советы из данного поста НЕ относятся к двум вышеперечисленным вариантам оплаты проезда.
- Последнее время, идёт установка турникетов в автобусы Мострансавто, с принуждением пассажиров входить через переднюю дверь. А это – огромные потери по времени на посадку, негатив и конфликты среди пассажиров, оплачивающих проезд, и самые благоприятные условия для зайцев. Говоря иначе – свою основную функцию турникет будет выполнять намного хуже, чем кондуктор. Неудобства будут только у тех, кто платит за проезд. И единственный способ не дать отурникетить все наши автобусы, куда мы привыкли входить через любую дверь – это не платить за этот турникет! Именно там, где есть турникеты. Только сделав данную систему ущербной (не прибыльной) – есть хоть какой-то шанс, что от неё откажутся. И чем меньше у них будет выручка, тем ощутимей будет непринятие пассажирами турникетов. А вариантов есть много:
1.При входе в автобус Мострансавто с турникетом – с карты Стрелка списывается стоимость проезда за самое дальнее расстояние. А при отметке карты второй раз у валидатора при выходе – на карту возвращается часть денег, удерживается лишь разница за пройденное расстояние. А что мешает приложить карту через 2-3 остановки после отправления, но никуда сразу не выходить? Кондуктора же нет. И если пассажиров много, водитель не заметит ничего (но это и не его дело, если что).
2.Карты Стрелка Льготная и Учащегося – по ним стоимость проезда намного ниже. Если в семье или среди друзей есть льготник, которому «сегодня» никуда ехать не надо – можно одолжить карту у него, и экономить при проезде. Тупой турникет легко обмануть же.
3.Прыжок через турникет, проход вдвоём, или во 2 дверь – никто не отменял. Не забываем придерживать дверь для тех, кто хочет войти через выход. Особенно – «пока горячо», пока народ ещё не привык и готов сопротивляться турникетам.
4.Не забываем – водитель обязан ехать по расписанию. Все его попытки играть на публику «не поеду, пока вон тот не выйдет или не оплатит проезд» - это лишь его злоупотребление неграмотностью среди пассажиров. Пока овощи-пассажиры в таких случаях начинают потакать водителю, и ругаться с зайцем за него – подобный беспредел будет продолжаться. Гораздо правильней – сразу ругаться с водителем, и требовать ехать немедленно, угрожая жалобой за самовольный простой. Мол, я оплатил, и вы обязаны ехать. Только это должен делать не сам заяц, а все остальные (кто оплатил проезд). И нельзя винить водителя в установке турникетов. Не они их придумали. Водитель может быть виноват только в самовольном отказе ехать (выполнять свою работу). Нормальный водитель – никак не будет реагировать на пассажиров, игнорирующих турникеты.
5.Контролёры (не путать с кондукторами). В Мострансавто их мало, но они есть. И если раньше они больше интересовались водителями и кондукторами (штрафовали их за наличие зайцев), то очень скоро (это лишь вопрос времени) – они переключатся на пассажиров, ибо турникет – это самая халявная штука для зайцев. Проще проехать зайцем просто негде. Так вот – бояться контролёров не надо. Они – не силовая структура, и не имеют права никого задерживать. Никто не обязан предъявлять им паспорт для выписки штрафа. Говоря иначе – не хотите штраф – просто уходите и всё. Аналогично – не показывайте им льготные транспортные карты Стрелка (если они не ваши), заявляйте о полном отсутствии билета, если что. Разумеется, превышение полномочий со стороны контролёров будет очень часто. Постоянно будут распускать руки и пытаться удерживать силой. Важно – помогать друг другу, помогать от них уйти тем, кто не может это сделать сам. Контролёры никто, и бояться их не надо. А если водитель помогает им удерживать (не открывает двери), то сначала пробуем выйти через другую дверь. А если не получается – аварийная кнопка, разумеется, только на остановке.
6.Не забываем все успешные действия против турникетов, конфликты с контролерами и водителями снимать на видео, и распространять моду на сопротивление в интернете. Если не знаете куда подать годный материал отснятый – обращайтесь.
Платит только тот, кто хочет это делать. А платить за услуги сомнительного качества – это значит, быть с ними согласным. А зачем нам будут что-то улучшать, если мы согласны с тем, что есть? А пока – мои извинения Мострансавто за временные неудобства, но оплачивать бензин и отдых за границей вашему начальству не буду. P.S. – вы первые начали, долой турникеты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев