.
Многодетные семьи могут безвозмездно получить земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома или ведения личного подсобного хозяйства. Право на получение участков земли распространяется не только на граждан, состоящих в зарегистрированном браке, но и на одиноких матерей (отцов), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных детей, падчериц, пасынков.
В настоящее время возможность получения многодетными семьями земель и порядок их предоставления устанавливаются на региональном уровне. Размер, место нахождения земельных участков и иные условия также определяются регионами самостоятельно. В среднем по субъектам минимальный размер выделяемой земли от 6-10 соток, а максимальный 15 соток. Возможность предоставления участков в черте города есть не во всех регионах. Например, в г. Москве и г. Санкт-Петербурге такая возможность отсутствует, поэтому земельный участок может быть выделен в области.
Претендовать на выделение бесплатного земельного участка многодетные семьи могут при соблюдении следующих условий:
• в семье воспитывается трое и более несовершеннолетних детей;
• семья должна официально проживать на территории го Мытищи, как минимум в течение пяти лет;
• земля выдаётся только тем семьям, у которых нет в собственности другого земельного участка.
Для того, чтобы претендовать на земельный участок, необходимо предоставить следующие документы:
• копия свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего члена семьи;
• копии паспортов каждого из родителей;
• копия свидетельства о браке (это условие касается только полных семей);
• выписка из домовой книги или документ, подтверждающий, что члены многодетной семьи зарегистрированы по месту их проживания;
• справка, предоставленная органами опеки и попечительства, согласно которой родители не лишены своих родительских прав;
• в случае если в семье есть усыновлённые дети, необходимо предоставить также копии документов, свидетельствующие об усыновлении (удочерении) каждого из несовершеннолетних членов семьи. Также нужно получить справку из органов опеки и попечительства, подтверждающую, что в отношении тех или иных усыновленных (удочеренных) детей усыновление (удочерение) не было отменено.
Сотрудники МФЦ принимают заявление, проверяют пакет документов и передают дело на рассмотрение в органы местного самоуправления, которые вынесут решение о принятии многодетного гражданина на учет либо об отказе в постановке на учет.
Такое решение принимается, как правило, в течение 30 дней, однако, например, в Ивановской области, после подачи документов до вынесения решения о предоставлении земельного участка проходит всего три дня. Далее при положительном решении, семье будет присвоен определенный порядковый номер, так как распределение земли происходит в соответствии с очередностью. Период ожидания может быть разным, но согласно закону, после вынесения решения, участок должен поступить в распоряжении семьи не позднее, чем через год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев