Шампанское – праздничный напиток, радующий своими хитрыми пузырьками. Многим наверняка известно, что «шампанским» именуется только вино, произведенное во французском регионе Шампань. Игристые вина других стран имеют свое название: в Испании это Кава, в Италии – Спуманте или Асти, в Германии – Сект, а южноафриканские виноделы называют свои вина с пузырьками Кэп классик. У нас в стране, со времен Советского Союза, название «шампанское» так прижилось, что по-другому нам называть этот напиток уже сложно (историю советского шампанского читайте здесь).
Для коктейлей на основе шампанского лучше всего подходит шампанское, содержащее мало сахара – сухое или брют. Если вы делаете выбор в пользу зарубежного производителя – следите, чтобы на этикетке было указано sec, extra sec или brut.
Обратите внимание на бутылку – она обязательно должна быть из темного стекла, поскольку, попадая на свет, вино стареет, его цвет желтеет, а вкус начинает горчить. Предпочтительнее брать вино, закупоренное пробкой из дерева: такая пробка герметичнее пластмассовой, препятствует попаданию воздуха (от реакции с воздухом шампанское может скиснуть).
Шампанское для коктейля следует охлаждать до 5 градусов и добавлять в самую последнюю очередь.
Один из популярнейших коктейлей на основе шампанского – «Беллини». Считается, что придумал его в 40-х годах ХХ века владелец знаменитого венецианского бара «У Гарри», в котором любили останавливаться многие известные люди того времени. Свое название коктейль получил за уникальный розоватый цвет, который напомнил его создателю о картинах художника эпохи Возрождения Джованни Беллини.
Для приготовления коктейля «Беллини» понадобится 1 мера персикового пюре и 2 меры сухого шампанского. Сначала бокал наполняется пюре, а сверху осторожно вливается игристое вино. После этого напиток размешивают ложечкой и подают.
Тем, кто любит экстрим, можно предложить коктейль со смешным названием «Холодная утка». Для этого 50 мл водки наливается в бокал, а сверху добавляется шампанское. В завершении в коктейль кладется «утка» –кусочек лимонной цедры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев