)))
Пирогово деревня (Коргашинский с/о) – Известна с XVI века. По писцовым книгам 1585 года, «за Богданом Ивановым сыном Савина в вотчине полсела Пирогова, на реке Клязьме, а прежде того было за Яковом Шетневым, а в селе церковь Илья Пророк без пения», а другая половина села была вотчиной Кирилло-Белозерского монастыря. В 1627 году Пирогово – сельцо, где находился двор монастыря, в котором жили «монастырские детеныши».
В деревне сохранилась старинная схема застройки. Дома идут с двух сторон вдоль дороги. Богатая резьба украшает деревянные постройки XIX века. В это время Пирогово расстраивается: появляются дома во второй линии от дороги, начинают образовываться новые улицы.
В 1924 году в Пирогове организовали избу-читальню, при ней работали бюро справок и библиотека по сельскохозяйственным вопросам. Открытие сопровождала игра духового оркестра фабрики «Пролетарская победа».
По воспоминаниям старожила Е.А. Подображных, в 1941 году 20 комсомольско-молодежных бригад по 30 человек в каждой рыли окопы и рвы в районе Пирогово, возводя оборонительные рубежи. Современное Пирогово практически слилось с многочисленными дачными поселками, его окружающими, и большим поселком Пирогово.
В сентябре 2004 года в деревне состоялась закладка фундамента храма Преображения Господня, ожидается завершение строительства часовни Святителя Николая Чудотворца.
Вблизи деревни – памятник археологии – Звягино-Пироговская курганная группа, первоначально состоявшая из 47 славянских захоронений XI—XIII веков. Расположена на условной границе расселения двух славянских племен кривичей и вятичей в междуречье рек Учи и Клязьмы . Пироговский рабочий поселок, Пирогово поселок (Коргашинский с/о) – История этих населенных пунктов неразрывно связана со старейшим в Мытищинском районе предприятием. В 1860 году мануфактур-советник Московской 1-й гильдии купец Алексей Иванович Хлудов купил небольшую мануфактуру и создал на ее базе суконную фабрику.
Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР Игорь Владимирович Ильинский, игравший в фильмах «Волга-Волга», «Карнавальная ночь» и многих других, родился в 1901 году в поселке при фабрике Чернышевых, его отец работал зубным врачом.
В 1916 году население фабричного поселка доходило до 4 тысяч человек. Рабочие расселялись в четырех основных корпусах – «спальнях». Внизу находились комнаты для одиноких и холостых. В двух верхних этажах размещались семейные рабочие. Были и «приходящие» рабочие из соседних деревень Пирогово, Коргашино, Звягино, Высоково. При фабрике существовала лавка, где продукты отпускались в кредит.
В апреле 1918 года в поселке состоялся съезд представителей волостей, на котором Мытищинская волость получила название Пролетарская . Представители фабрики вошли в руководство образованного Пушкинского волостного совета. В начале 1920 годов до 1922 года в поселке действовал отряд ЧОНа для помощи ОГПУ. Работа в отряде являлась общественным поручением и проводилась в свободное от работы время. Молодые работники фабрики должны были сохранять национализированное имущество фабрики от хищений и разрушения, бороться с вылазками контрреволюционеров. Чоновцы подавили мятеж в деревне Акулово, вели борьбу со спекуляцией и детской преступностью.
К 1928 году в Пирогово и близлежащих деревнях была развита кооперация, которая ликвидировала всех частников в округе. Кооператив организовал на фабрике выпечку хлеба, сапожную мастерскую. В1925 году школу 1-й ступени электрифицировали, в ней было 6 учителей и 206 учеников. В том же году была открыта столовая для рабочих.
Поселок Пролетарская победа был образован 21 мая 1928 года. В 1939 году для рабочих построен новый клуб со зрительным залом на 500 мест, с фойе для танцев. Сюда переехала библиотека. В 1941 году фронт подошел совсем близко к фабрике. По призыву секретаря парторганизации предприятия Н. Егунова рабочие и служащие отправились на сооружение укреплений вблизи ст. Лобня. По воспоминаниям Марии Петровны Евдокимовой, в военные годы «поселок был невеселый. Дома старые, вросшие в землю. Вечерняя школа и больница деревянные, но учителя и доктора хорошие. Когда больничное одноэтажное здание совсем обветшало, больничные палаты перенесли в здание бывшей «Красной спальни».
В современном поселке несколько улиц. В доме № 4 по Пролетарской улице жил Евгений Мухин, погибший в Афганистане танкист, награжденный орденом Красной Звезды. В мае 2004 года на стене школы № 19 была открыта Памятная доска Евгению. На улице Тимирязева всего шесть пятиэтажек, построенных в 1960-1980 годы. Последним на улице стоит общежитие для молодых рабочих фабрики. Советская улица – самая большая в поселке Пироговский. Есть в поселке стадион, где играла одноименная команда. Сейчас стадион называется «Труд», здесь проводятся не только поселковые, но и районные соревнования. Парк «Апенка» снова благоустроен.
В поселке Пироговском две общеобразовательные школы, детская музыкальная школа, больница. Центр поселка – Дом культуры «Подмосковье», построенный в смешанном стиле конструктивизма и сталинского ампира......)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев