Старые Мытищи и Военка.
История Мытищ как города началась 17 августа 1925 года. Тогда постановлением ВЦИК рабочий посёлок Мытищи получил статус города. Территориально рабочий посёлок был небольшим: район улиц Колонцова и Абрамова, с юга ограниченный корпусами Вагоностроительного завода (ММЗ), с северо-востока - речкой Работнёй, и с запада - железной дорогой плюс несколько кварталов за Работнёй в районе улиц Карла Маркса и Коминтерна. В 1932г территория города была существенно расширена: в черту Мытищ вошли посёлки Перловка, Тайнинка, Дружба, Леонидовка, сёла Большие Мытищи, Заречная слобода, деревни Рупасово, Шарапово. Сёла Большие Мытищи и Заречная Слобода находились на Ярославском шоссе по разные стороны от реки Яузы. Большие Мытищи находились севернее моста через Яузу и простирались от поворота на улицу Колонцова до Владимирской церкви и дальше на север. Заречная Слобода находилась южнее моста через Яузу в районе улицы Соловьёва, но по обе стороны от шоссе (сейчас от слободы только улица Соловьёва и осталась, а со стороны ММЗ село исчезло совсем). Пос. Леонидовка представлял собой несколько дач, находящихся рядом с Монинской веткой в районе нынешней ул Попова. Чтобы показать, как это выглядело территориально, привожу две довоенные карты Мытищ.
В 1930 году появились первые двухэтажки будущего посёлка Строитель, а в 1932 году основан посёлок Старых большевиков (район станции Челюскинская, ныне Сосновый Бор). В результате этих присоединений население города резко увеличилось. Если в 1926 году оно составляло 10,6 тысяч человек (по некоторым данным - 17,1 тыс), то в 1939 - уже 60,1 тысяч (сейчас - 163 тысячи, 2008г). Однако капитальными многоквартирными домами до войны город застраивался очень вяло: обилие промзон и частного сектора изрядно мешало комплексному строительству. Отдельно стоящие четырёхэтажные дома вклинивали то там, то здесь в старую деревянную застройку по обе стороны от железнодорожной линии.
В 1929г был создан Мытищинский район Московской области, а в 1938г город получил областное подчинение.
Из описания 1939 года:
Административный и экономический центр района - г. Мытищи - расположен рядом с узловой станцией того же названия, в 18 км от Москвы.
...в 1926 г. население выросло до 17,1 тыс. (ошибка? в большинстве источников указана цифра 10,6 тыс. - прим.), а в настоящее время, по переписи 1939 г., в нём проживают 60,1 тыс. человек.
В городе расположены крупнейшие предприятия района: вагоностроительный завод, химкомбинат "Искусственное волокно", заводы силикатного и красного кирпича, типография и ряд других. Есть электричество, водопровод, канализация, баня. Около трети улиц замощено.
В городскую черту райцентра входят посёлки Перловка и Тайнинская.
Согласно тому же описанию, в Мытищах имелась МТС (машинно-тракторная станция) на 34 трактора. МТС обслуживала колхозы Мытищинского района.
Вот несколько фотографий Ярославского шоссе 1937 года в районе бывшего села Большие Мытищи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев