Каждую весну, как только растает снег, поджигают траву, как малолетние, так и вполне взрослые люди. Поймаешь поджигателя и узнаёшь от него поразительную вещь, оказывается, что такая "помощь" природе необходима для того, чтобы выросла новая зелёная трава!!! Объясняется это просто тем, что на выгоревшем месте зелёная трава заметнее, чем, если бы она была среди прошлогодних жёлтых зарослей. Увы, этой иллюзии для поджигателя вполне достаточно, чтобы он гордился собой. А то, что потом сгорают леса и деревни, происходят аварии на газопроводах и объектах электрохозяйства, аварии на дорогах из-за задымления? Как же поймать этого вредителя, когда их целые "табуны" по полям ходят? Да и какой экологический урон в результате всего этого?
В результате весенних палов загораются леса, дома и целые дачные посёлки, могут взорваться газопроводы, машины, обгореть линии электропередач. Известны случаи человеческих жертв. Сухая прошлогодняя трава — это не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные природой. Трава отрастает после зимы самостоятельно, без палов, а прошлогодняя — перегнивает и не является преградой для молодой поросли. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания только кажущийся. Сухая трава скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми. Во время палов уже начинается развитие растений, в огне сгорают первые ростки. Часто после палов выживают и первыми пускаются в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самые неприхотливые растения. Нечего тогда удивляться отсутствию на лугах разнообразных цветущих растений и появлению бурьяна и амброзии. В огне погибают семена растений, находящиеся на поверхности земли и в верхнем слое почвы. Однолетники исчезают. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Травяные пожары заметно снижают плодородие почвы. В огне погибают насекомые, их личинки и куколки. Сгорают все без разбора — и опылители, и хищники, поедающие вредителей: не стоит надеяться, что погибнут только последние. В огне горят все живые существа: шмели, зимующие в норках, божьи коровки, жужелицы, дождевые черви. Без последних плодородной почвы не получится. Ранней весной, когда начинаются палы, в высокой сухой траве и в зарослях тростника строят гнёзда многие виды птиц. Погибает молодое потомство. В огне гибнут и страдают звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. При весеннем пале сильно повреждаются и гибнут деревья, особенно молодая поросль. Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой — он очень неприятен людям, от него щиплет глаза, першит в горле, он опасен аллергикам. На месте поджога нормальная жизнь экосистемы восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.
Мы собрали для вас фото возгораний, которые произошли 29 февраля 2020 года в поселке.
Мы - люди, которые борются с ландшафтными пожарами. Потому что любой пожар - это вред для человека и природы. Присоединяйтесь к нам!
#Мостовской #добровольнаяпожарнаядружина #ДПД #МЧС #Добровольцы #пожары #МостовскойДПД
Подробнее на https://vk.com/wall-171261988_2287
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев