Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
БлагоТВОРИТЕЛИ: развитие благотворительных инициатив
0 комментариев
0 классов
Как обустроить зимний и летний бивак, разжечь костер и приготовить вкусный походный ужин – обо всем этом в Хабаровском крае подросткам рассказывают прямо на уроках физкультуры. Проверить теорию в деле ребята могут на турслетах, сплавах и спортивных соревнованиях.
«Наш принцип: сначала прочная теоретическая база, а затем уверенное применение знаний на практике. Такой подход гарантирует и безопасность, и искренний интерес», – объясняет руководитель проекта «Туризм в каждый класс» Михаил Непогодин.
Занятия для мальчишек и девчонок из сел Матвеевка, Бычиха, Казакевичево и Благодатное будут идти на протяжении всего учебного года. За это время больше 300 школьников научатся управлять различными
0 комментариев
2 класса
«Лапы, хвост, усы. Мир животных в русском искусстве» – такой мастер-класс прошел для юных екатеринбуржцев в музее изобразительных искусств. На нем мальчишек и девчонок ожидала встреча с различными образами животных. Им показали могучих медведей, маленьких свинок и собак разной породы. Ребятам предложили разглядеть вещицы из минералов и самоцветов – фигурки в виде зверей, печати из хрусталя. Не обошлось на встрече и без творчества: дети лепили из пластичного материала подвески в виде тигрят. На память о занятии его участникам подарили открытки и сувенирные брелоки с информацией о том, как помогать братьям нашим меньшим.
Мастер-класс состоялся в рамках благотворительного проекта «Добрый Екатеринбург». Он реализуется Агентством театральных дел. Авторы инициативы стремятся воспитать осознанных и добрых хозяев для домашних питомцев и, шире, заботливых и бережных к городской фауне жителей Екатеринбурга. Для выполнения такой миссии организация проводит регулярные культурно-просветительские мероприятия для людей разного возраста.
Календарный план проекта включает в себя два городских семейных фестиваля в поддержку бездомных животных. Летний фестиваль «Человек собаке дом» уже прошел в Центральном парке культуры и отдыха Екатеринбурга. На нем горожане знакомились с четвероногими подопечными приютов, которые ищут дом, слушали выступления ветеринаров и кинологов, принимали участие в мастер-классах и экскурсиях, посвященных флоре и фауне парка.
В планах у команды Агентства театральных дел зимний предновогодний фестиваль «Теплота». Главными его героями вновь станут животные из нескольких частных приютов, которые нуждаются в помощи.
Кроме того, в рамках инициативы запущена школа зоородителей «Обнимаю лапами». Ее программа рассчитана на людей, готовых принять в семью собаку из приюта.
Во втором конкурсе 2025 года «Благотворительный проект помощи животным “Добрый Екатеринбург”» получил грант в размере 4 993 185 рублей.
Источник фото: группы Агентства театральных дел и «Культура Екатеринбурга» ВКонтакте.
0 комментариев
8 классов
Более 300 участников, разные по протяженности и сложности дистанции: от 500 метров для самых маленьких бегунов до 42 километров для уверенных в себе спортсменов, – все это забег «Легенда Уреньги». Он был организован в рамках проекта «Серия беговых мероприятий #Златоуст_бежит», поддержанного Фондом президентских грантов.
Яркий спортивный праздник – только одно из мероприятий в рамках инициативы. Ее авторы, местное сообщество Running in Zlatoust, учат всех желающих бегу, проводят бесплатные тренировки и мастер-классы с известными спортсменами. Они хотят замотивировать жителей Златоуста, привить им привычку регулярно заниматься спортом. «В современных реалиях бег остается наиболее доступным видом физической активности, но сделать первый шаг и перейти к регулярным тренировкам, могут не все. Причины в отсутствии рядом единомышленников, наставников, низкой личной мотивации, боязни неудач», – объясняет команда проекта.
На бесплатных тренировках люди находят единомышленников, учатся бегать правильно и без вреда для здоровья, справляются со своими страхами и тревогами.
В первом конкурсе 2025 года проект «Серия беговых мероприятий #Златоуст_бежит» получил грант в размере 816 220 рублей.
Источник фото: группы Running in Zlatoust и «Легенда Уреньги» ВКонтакте (авторы Д.Силантьев, А. Оводова, Д.Гостев).
0 комментариев
0 классов
НКО из Удмуртии, Томской и Свердловской областей объединились, чтобы повысить компетенции специалистов, работающих с трудными подростками. Партнерский проект «Технологии счастливого детства» запустили выпускники программы Школы управления некоммерческими организациями Фонда президентских грантов «НКО.Трансформация».
В экспертную группу проекта вошли специалисты Центра развития образовательных технологий из Ижевска, томского благотворительного фонда «Меркурия» и Центра семейной терапии и консультирования из Нижнего Тагила. Каждая НКО поделится своими проверенными технологиями и практиками. Так, Центр образовательных технологий готов передать коллегам наработки игры «Лас Кукарачас Про» для ра
0 комментариев
0 классов
Лидеры социальных изменений - Айгуль Гареева
0 комментариев
0 классов
Гостем нового выпуска подкаста «В эфире НКО. Вас слышно!» стал Георгий Рюмин – креативный продюсер, амбассадор КСО-программы PRO «Газпром-Медиа Холдинга» и сторонник социально значимых проектов. Обычно в подкасте мы разговариваем с экспертами из НКО, но в этот раз решили сделать исключение и посмотреть на сектор со стороны, взглядом знатока медиаиндустрии.
В эфире мы обсудили:
– как НКО научиться доносить важные социальные идеи без морализаторства и жалости;
– почему фондам важно работать вдолгую и ставить большие цели, а не гнаться за быстрыми результатами;
– как перейти от стратегии «делать добро» к реальному решению социальной проблемы;
– в чем абсолютная сила и преимущество некоммерческих организаций.
Делитесь выпуском с коллегами, командой и друзьями в своих социальных сетях. Ставьте лайки и подписывайтесь на новые выпуски на платформах ВКонтакте: https://vk.cc/cOkDhG и Яндекс.Музыка: https://vk.cc/cOkDgY. До новых встреч!
0 комментариев
0 классов
Два проекта, поддержанных Фондом президентских грантов, представили Владимиру Путину.
Инициативы презентовали на выставке, которая прошла в рамках XVII съезда Русского географического общества 23 октября в Кремле.
Главе государства показали архивные карты Российской империи с Таврией и Новороссийской губернией.
Просветительский проект Русского географического общества «100 достоверных фактов о Новороссии для поколения Z» получил поддержку Фонда президентских грантов. Команда оцифровала пять тысяч листов уникальных исторических и географических материалов, которые впервые разместила в свободном доступе на сайте РГО, а также подготовила их к переизданию в книжном формате.
Также Владимиру Путину показали колокола, поднятые с затонувших кораблей эпохи Второй мировой войны. Уже 18 лет команда Разведывательно-водолазного клуба ведет поиски пропавших субмарин, устанавливает причины их гибели, составляет списки экипажей, связывается с родственниками павших воинов и занимается увековечением их подвига. Организация восемь раз получала поддержку Фонда президентских грантов. Проект «Поклон кораблям Великой Победы», реализованный еще в 2017 году, вошел в число ста лучших инициатив.
Во время осмотра экспозиции Владимир Путин ударил в судовой колокол, который был установлен на пароходе «Алев», потерянном во время Таллинского перехода в Финском заливе в 1941 году.
«Мы приняли решение поднимать колокола, чтобы они спустя 80 с лишним лет звучали в память о погибших экипажах», – цитируют РИА Новости президента Разведывательно-водолазного клуба Константина Богданова.
Источник фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/78276.
0 комментариев
3 класса
На какую поддержку от государства могут рассчитывать люди, которые перенесли инсульт? Чтобы разобраться в предусмотренных законом льготах было легче, команда Фонда борьбы с инсультом ОРБИ создала онлайн-курс «Жизнь после инсульта».
Он состоит из 11 коротких видеоуроков, которые дополнены памятками и чек-листами.
В курсе рассказывается, как пройти реабилитацию по ОМС и получить бесплатные лекарства, что необходимо для оформления инвалидности и предоставления долговременного ухода. Слушатели знакомятся с юридическими процедурами, которые могут понадобиться близким тех, кто перенес инсульт. Например, раскрываются вопросы опеки и дееспособности. Вошли в онлайн-курс и практические советы по возвращению к активной жизни после лечения: продолжению обучения и нюансам трудоустройства.
Команда Фонда борьбы с инсультом ОРБИ в течение двух десятилетий помогает людям с соответствующим диагнозом, просвещает их близких и работает с медицинскими учреждениями. В этом году организация решила уделить особое внимание юридической поддержке людей, столкнувшихся с инсультом. В рамках проекта «ОРБИта права», помимо запуска онлайн-курса, предусмотрены устные и письменные консультации с юристом. Фонд взял на себя издание методических материалов по юридическим вопросам и их распространение в лечебно-профилактических учреждениях и реабилитационных центрах. У себя на сайте ОРБИ размещает материалы по вопросам юридической поддержки.
В первом конкурсе 2025 года проект «ОРБИта права» получил грант в размере 4 707 098 рублей.
Источник видео: группа Фонда борьбы с инсультом ОРБИ ВКонтакте.
Полностью онлайн-курс «Жизнь после инсульта» доступен по ссылке vk.cc/cQzJKb.
0 комментариев
1 класс
В архангельских пансионатах «Забота» и «Опека» живет больше 500 человек – пенсионеры и молодые люди с инвалидностью. Днем подопечные заняты рукоделием и ходят на зарядки, иногда посещают концерты. Но все мероприятия проходят в стенах социальных учреждений, образ жизни получается замкнутый и однообразный. Команда общественной организации «До ста лет» считает это неправильным и выезды за пределы пансионатов воспринимает как важную составляющую физического и когнитивного здоровья.
Организовать поездки для жителей пансиона – слишком затратное дело. Нужно покупать билеты на мероприятие и оплачивать аренду автобуса, причем для кого-то нужно заказывать специализированный транспорт. Все эти расходы включены в проект организации «Живем интересно 2.0». За счет президентского гранта сотрудники НКО покупают билеты в кинотеатры и Архангельский театр драмы, обеспечивают транспорт и взяли в прокат теплоход для двух прогулок по Северной Двине. Летом подопечные пансионатов также побывали в музее деревянного зодчества «Малые Корелы».
«Проект наполняет дни наших подопечных радостью общения и смыслом и напоминает, что жизнь не ограничивается стенами учреждения, а продолжается в событиях, впечатлениях и встречах», – говорят в организации.
Фото взяты из отчета.
Во втором конкурсе 2024 года проект «Живем интересно 2.0» получил грант в размере 599 775 рублей.