Успешно заявить о себе в публичном поле и добиться признания своей экспертности – в этом поможет Школы лидеров НКО «Новые горизонты». Школа готовит руководителей, которые управляют проектами, формируют повестку и становятся лидерами общественного мнения. Курс состоит из четырех модулей. Участники отточат навык публичных выступлений, получат инструменты для повышения своей узнаваемости в медиаполе, начнут активнее взаимодействовать со СМИ в качестве экспертов и узнают, какие задачи можно поручить искусственному интеллекту. Во время курса команды Школы берет на себя продвижение учеников. У руководителей НКО будет возможность стать героями публикаций региональных и федеральных СМИ, выступить в качестве спикеров на форумах и попасть в эфир радио «Комсомольская правда». 10 сентября в 10:00 по мск авторы программы проведут презентационный вебинар. На онлайн-встрече можно будет подробнее узнать об обучении и условиях зачисления в школу. Правила регистрации здесь: vk.cc/cP1o3R. В школу будут зачислены 70 лидеров НКО. Также для всех желающих будет доступен открытый онлайн-курс с лекциями экспертов в области публичных выступлений, пиара и медиакоммуникаций. Во втором конкурсе 2025 года проект «Школа лидеров НКО “Новые горизонты” Поток 2» получил грант в размере 13 934 000 рублей.
    0 комментариев
    0 классов
    Школа «Вызов Чемпиона» по велоспорту – это преодоление не только километров на трассе, но и собственных страхов, боли и усталости. Для многих участников, ветеранов СВО и детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, сборы – это возращение в спорт после травмы или ампутации и первый серьезный старт. Выездная реабилитационная школа проходила с 4 по 16 августа в Тульской области. Рядом с участниками находились реабилитолог, а также тренеры – чемпионы и призеры олимпийских и паралимпийский игр и соревнований различного уровня. На протяжении почти двух недель ветераны СВО, ребята из детских домов и приемных семей посещали тренировки по общей физической подготовке, ходили на утренние зарядки и плавание и, конечно, успели оседлать двухколесных коней. «После школы “Вызов Чемпиона” по плаванию я понял главное: ограничения больше в голове, чем в теле. Велосипед для меня – следующий вызов. Хочу снова почувствовать скорость, землю под колесами и уверенность в себе», – говорит участник сборов, старший лейтенант Вооруженных Сил Российской Федерации Кирилл Ушаков из Уссурийска. Финальный аккорд сборов – велогонка. Лучшие спортсмены получили приглашение выступить за команду центра «Орто-Спорт» на спортивном фестивале в Сочи. На сборах военнослужащие и дети получили комплекты необходимой экипировки для занятий велоспортом и рекомендации тренеров, чтобы уже самостоятельно продолжить занятия после завершения проекта. Фото предоставлены командой проекта. Во втором конкурсе 2025 года проект «Школа Вызов Чемпиона по велоспорту» получил грант в размере 4 878 503 рублей.
    0 комментариев
    0 классов
    В голодные годы Великой Отечественной войны жители деревни Будилиха Нижегородской области научились делать сытную крахмальную кашу – аналог современного киселя. Картошку терли на металлической терке, затем массу отжимали через решето – воду сливали, а крахмал оседал на дне. Его сушили и варили с молоком, как кисель. Сведения о том, что ели в разное время жители деревни, какие у них были кулинарные традиции, обычаи гостеприимства и культурно-исторические особенности, сформировавшие местную гастрономию, собирает команда проекта «Вкусное Поветлужье». В коллекции у авторов инициативы уже 24 семейных истории и рецептов, которые станут основой будущего сборника. Помимо подготовки книги рецептов в начале лета организаторы провели гастрономический конкурс, где все желающие представили традиционные блюда в разных номинациях. После оценки жюри участники конкурса угощали своими гастрономическими шедеврами на фестивале «В гости к Владимирскому кренделю». Он объединил 700 человек и стал настоящей площадкой для знакомства с традиционной кухней. А еще в начале лета в рамках проекта открылась фотовыставка «Вкусное Поветлужье». В ее основу легли материалы исследований – репортажные фотографии и фотографии еды, а также фрагменты историй участников проекта. Выставка размещалась у входа в историко-художественный музей «Китеж» – самый посещаемый в округе. Всего экспозиция хватила почти 7 тысяч человек. Источник фото: группа организации ВКонтакте. В первом конкурсе 2025 года проект «Вкусное Поветлужье» получил грант в размере 1 162 747 рублей.
    0 комментариев
    0 классов
    «Гарант» открывает набор на комплексную программу для НКО. Это не просто обучающий курс, а траектория роста для участников и их организаций. На программе ждут руководителей и специалистов управленческого звена НКО. Организация должна работать более двух лет, а команда организации состоять минимум из трех человек. Еще одно важное условие отбора – готовность на протяжении года активно учиться и совершенствовать профессиональные компетенции. Обучение начнется с очной встречи в Москве, затем участникам под руководством наставников и тренеров предстоит пройти восемь онлайн-модулей и еще раз увидеться с коллегами и экспертами в столице на итоговой сессии. После каждого модуля сотрудники НКО будут получать практическое задание, выполнение которого поможет развить конкретный управленческий навык. Результаты можно будет сразу же встроить в текущую работу организации. Ключевые темы программы касаются стратегического управления, фандрайзинга, операционного менеджмента, маркетинга, разработки продуктового портфеля, формирования экспертного образа лидера, создания базы знаний организации. Получить дополнительную информацию можно по почте kalinina@ngo-garant.ru. Заявки принимают на сайте silavmeste.ru/lider2 до 10 сентября. Участие бесплатное, но кандидатам предстоит пройти конкурсный отбор. По итогам второго конкурса 2025 года проект «Лидерская программа для специалистов НКО: от личных компетенций к сообществу профессионалов» получил грант в размере 14 974 060 рублей.
    0 комментариев
    0 классов
    В памяти останутся только те правила, которые закреплены на практике. К примеру, если изучать меры предосторожности на воде, то после обязательно участвовать в регате и отрабатывать навыки. Это принцип обучения, которого придерживаются авторы проекта «Безопасность – в наших руках!». В проекте участвуют региональные отряды Братства Православных Следопытов. Их жизнь, можно сказать, проходит на природе. Они часто выбираются в пешие и водные походы, путешествуют по России, участвуют в многодневных палаточных сборах. Помимо туризма занимаются добровольчеством. Именно поэтому подросткам так важно знать технику безопасности, уметь оказать первую помощь и сориентироваться в экстремальных условиях. В ходе проекта подростки учатся всему этому через походы, сборы, регаты. Так, этим летом следопыты отправились в водный поход. Юные моряки осваивали правила хождения на яхтах, знакомились с особенностями навигации по акватории Камского водохранилища, а также изучали правила безопасности на воде. Подростки узнали, какие средства сигнализации существуют, если надо сообщить о беде, и отработали спасение человека на воде. Зимой школьники провели несколько дней в походе по Свердловской области. Благодаря этой экспедиции ребята научились добывать дрова и воду, готовить еду на костре, устанавливать палатки и грамотно вести себя на длинной дистанции. В городских условиях для следопытов проводят мастер-классы по первой медицинской помощи при отравлении, падении с высоты, дорожной аварии. Подростки отрабатывают алгоритм действий в экстремальных ситуациях, например, если рядом тонет человек или кого-то ударило электрическом током. Фото взяты из отчета. По итогам второго конкурса 2024 года проект «Безопасность в наших руках! Обучение правилам безопасности с помощью скаутского метода» получил грант в размере 2 738 400 рублей.
    0 комментариев
    0 классов
    Прямой эфир с генеральным директором Фонда президентских грантов Друзья, 5 сентября в 12:00 по московскому времени в прямом эфире на нашей странице в социальной сети «ВКонтакте» Илья Чукалин расскажет о первом грантовом конкурсе 2026 года. На эфире обсудим, какие инициативы фонд ждет на этот конкурс и почему он поддерживает именно проекты, а не текущую деятельность НКО, подробно разберем критерии оценки заявок и систему независимой экспертизы. Также планируем поговорить о том, куда развивается некоммерческий сектор, какую роль сейчас играют НКО в жизни страны и как реализуемые ими проекты влияют на уровень доверия в нашем обществе. Задать свой вопрос генеральному директору Фонда президентских грантов можно заранее через анкету регистрации на мероприятие на платформе «Созидатели» www.sozidateli.ru/portal/event/433. Сделать это можно до 3 сентября 18:00 мск. Придете на прямой эфир?
    0 комментариев
    0 классов
    Для людей в трудной жизненной ситуации вещевая помощь – не просто новая одежда, но и возможность наладить жизнь, перераспределив ресурсы. Такой вывод позволяет сделать социологическое исследование, проведенное благотворительным фондом «Второе дыхание» и Ver.Sia Lab. В нем выделено четыре эффекта вещевой помощи. Первый, самый очевидный, состоит в экономии семейного бюджета. 78% опрошенных отметили, что благодаря такой поддержке у них освободились средства для приобретения более качественных продуктов питания. Каждому второму респонденту предоставление одежды позволяет сходить в кафе, отправить детей на экскурсию или оплатить их занятия у репетитора. Второй эффект от вещевой помощи – развитие эмпатии и желания помогать. Так, 91% опрошенных стал чаще передавать вещи нуждающимся. Это приводит к осознанному потреблению, помогает освободить место в доме, улучшая бытовые условия. Третий эффект от вещевой помощи состоит в улучшении эмоционального состояния благополучателей. 85% из них благодаря такой услуге стали чаще общаться с другими людьми, в том числе другими получателями помощи. 74% респондентов фиксируют повышение самооценки благодаря возможности лучше выглядеть. Родители говорят о том, что доступ к более качественной одежде улучшил их отношения со сверстниками. Четвертый эффект от вещевой помощи заключается в ощущении безопасности и стабильности. 83% участников исследования говорят о том, что подобное внимание позволяет почувствовать – им есть на кого положиться в сложной ситуации. Работа социологов позволила опровергнуть два риска, связанных с раздачей одежды. Речь идет о страхе, во-первых, безответственности в отношении к вещам со стороны их получателей, во-вторых, формирования у них иждивенческих настроений. В команде фонда «Второе дыхание» полагают, что вещевая помощь удовлетворяет базовые потребности человека в трудной жизненной ситуации. «Когда не нужно думать о самом необходимом, люди получают возможность сосредоточиться на решении других критических проблем», – поясняет руководитель благотворительных программ фонда Наталья Теплинская. Исследование, посвященное влиянию вещевой помощи на жизнь ее получателей, проведено в рамках проекта «Делаем одежду ресурсом для изменения жизни». В первом конкурсе 2025 года он получил грант в размере 9 999 952 рублей. Результаты исследования «Как превратить вещевую помощь в услугу, которая создает позитивные социальные эффекты для благополучателей» доступны по ссылке vk.cc/cOaCbA. Фотографии предоставлены в рамках отчетности, а также взяты со страницы организации ВКонтакте.
    0 комментариев
    0 классов
    По Курской области курсирует «Правомобиль». Профессиональные адвокаты вместе со специалистами региональных ведомств устраивают выездные консультации в пунктах временного размещения. Помимо выездных консультаций, у проекта есть горячая линия юридической помощи, которая принимает звонки ежедневно. Если специалисту не удается разрешить все вопросы по телефону, человек может получить дополнительную консультацию в офисе организации. По статистике команды, наибольшее количество вопросов связано с получением жилищных сертификатов, социальных и единовременных выплат и региональных мер поддержки. «Помимо типичных для приграничья тем, мы все чаще сталкиваемся с запросом на эмоциональную и психологическую поддержку. Люди, лишившиеся всего, сталкиваясь с трудностями, в том числе и правового характера, нуждаются не просто в юридической консультации, но и в участии, особенно в тех ситуациях, когда правовое решение проблемы пока найти трудно», – комментирует руководитель проекта Александр Терновоцов. Юристы проекта также отмечают, что ряд вопросов действительно пока невозможно разрешить, поскольку нужно внести изменения в законодательство. Команда старается подсветить проблемные места: встречается с представителями администрации, выносит трудные вопросы на обсуждение в Общественную палату Российской Федерации и Координационный совет при губернаторе по урегулированию проблемных вопросов граждан, вынужденно покинувших приграничные районы Курской области. Источник фото: группа проекта ВКонтакте. Во втором конкурсе 2025 года проект «Правомобиль: правовая помощь приграничью» получил грант в размере 2 722 500 рублей.
    0 комментариев
    0 классов
    В Краснодаре женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, встречаются в Клубе организации «Я-есть». Здесь они могут посвятить время себе, отвлечься от повседневной суеты, повысить свою ресурсность через знания, хобби и увлечения, а также познакомиться с новыми людьми. В Клубе они занимаются творчеством, создают украшения, встречаются с психологами на тренингах, учатся справляться с тревогой. «Трудная жизненная ситуация женщины – это и фактическое одиночество, и недостаток поддержки понимающих людей, близких по духу и интересам, и отсутствие работы или неудовлетворенность материальным положением и профессиональной деятельностью наряду со страхом ее изменить», – уверены организаторы. Встречи в Клубе помогают участницам проекта сформировать позитивный жизненный настрой и создать точки роста. Помимо взрослых занятий команда Клуба проводит совместные мероприятия для мам и детей. На мастер-классах по гончарному искусству они создают уникальную посуду своими руками. Так команда помогает женщинам укрепить детско-родительские отношения. Чтобы участницы проекта стали чувствовать себя более уверенно, все их работы будут представлены на выставке-ярмарке, а также творческом конкурсе. Работы победительниц лягут в основу серии открыток по проекту. Их организаторы отправят во все регионы России, чтобы посодействовать творческой самореализации женщин. Всего инициатива охватит 100 представительниц прекрасного пола. Источник фото: группа организации ВКонтакте. Во втором конкурсе 2025 года проект «Клуб современной Женщины: развитие 2.0» получил грант в размере 2 612 304 рублей.
    0 комментариев
    0 классов
    Научиться управлять катамараном и готовить на костре, подняться в горы и заглянуть в темную и холодную пещеру Чудесница – все это удалось сделать участникам сплава по реке Чусовая. Этим летом Школа Кунг-фу Пермского края организовала инклюзивный туристический поход для 47 человек – детей с нарушением зрения из Перми и Нижнего Новгорода, их родителей и волонтеров. В путешествии по уральской реке ребята с ограниченными возможностями здоровья не только отдохнули на природе и приобрели навыки ведения быта в походных условиях, но и сделали шаг на пути к будущему профессиональному самоопределению. Во время сплава школьники знакомились с разными специальностями. Например, дети прочувствовали на себе труд повара, когда стряпали пирожки. Поиск окаменелостей и изучение карстовых явлений на Чусовой позволил подросткам понять, чем занимаются геологи и палеонтологи. На лекции о медоносной пчеле участники выезда расширили свои представления о работниках сферы пчеловодства. Удачная рыбалка стала поводом для урока зоологии, посвященного строению рыбы. Также во время похода говорили о профессиях врача и массажиста, историка-краеведа и музыканта. Сплав по Чусовой – одно из первых мероприятий профориентационного проекта для детей и молодых людей с нарушением зрения «Экспедиции в будущее». Он объединил три проектные линии. В рамках первой, обозначенной как «Активности», подростков ждут занятия на скалодроме, конные прогулки и походы. Второе экскурсионное направление проекта предполагает посещение предприятий Пермского края, доступных для незрячих и слабовидящих работников, поездки в Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москву, Пятигорск, где открыты учебные и рабочие места для людей с проблемами зрения, а также профессиональные пробы. Третья проектная линия – консультирование подростков и молодых людей с особенностями здоровья: работа детско-родительского клуба, встречи с психологом и незрячими взрослыми, которым удалось самореализоваться в профессиональной сфере. Во втором конкурсе 2025 года проект «Экспедиции в будущее» получил грант в размере 4 990 212 рублей. Фотографии предоставлены руководителем проекта.
    0 комментариев
    2 класса
Фильтр
Закреплено
  • Класс
Показать ещё