Самое популярное направление по количеству поданных проектов на первый конкурс 2026 года — это «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни»👋 Какие еще вошли в топ-5, смотрите в нашей инфографике. По какому грантовому направлению подали заявку вы? Делитесь в комментариях⬇️
    0 комментариев
    2 класса
    «Живая история + традиции предков = любовь к Родине и интерес к ее прошлому» – такую формулу вывела вместе с омскими школьниками команда проекта «Наследники Победы». Основываясь на ней, мальчишки и девчонки из семей участников спецоперации несколько месяцев знакомились с подвигами советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Узнать о событиях тех лет и погрузиться в их атмосферу ребятам помогали просветительские занятия, а также реконструкции ключевых сражений. Это и многое другое стало частью программы патриотической смены, прошедшей на территории местного детского лагеря. «Только живое общение, искренние эмоции и настоящая дружба – вот главные принципы, на которых строилось обучение», – рассказывают организаторы. По их словам, помимо уроков истории и военно-тактических игр, ребят ждали спортивные состязания, концерты и фестиваль традиционной культуры. А еще мастер-классы по основам первой медицинской помощи, беседы со священнослужителями и встречи с волонтерами поискового отряда «Лиза Алерт». Всего за время проекта к нему присоединились 270 школьников в возрасте от 7 до 13 лет. Вместе они делали зарядку и совершали молитвенное правило, посещали уроки истории и кружки по интересам, проходили квесты, играли с поисковыми собаками, учились распознавать опасное состояние у человека и правильно действовать в экстренных ситуациях. Самые яркие из этих моментов остались не только в памяти ребят, но и на кадрах видеосъемки, которые лучше слов расскажут о том, что было. В роликах можно увидеть, как подростки: – открывали красоту народных традиций: vk.cc/cQwpnP, – путешествовали в прошлое: vk.cc/cQwpqX, – молились на ежедневных богослужениях: vk.cc/cQwptu, – искали счастье в простых мелочах: vk.cc/cQwpuX. В первом конкурсе 2025 года проект «Наследники Победы» получил грант в размере 928 460 рублей. Видеоролики предоставлены командой проекта. Источник фото: телеграм-канал лагеря «Преображение».
    0 комментариев
    3 класса
    В первом конкурсе Фонда президентских грантов 2026 года принимают участие НКО со всей России👋 В нашей инфографике топ-10 регионов-лидеров по количеству поданных проектов за исключением Москвы. А из какого региона ваша организация? Рассказывайте в комментариях⬇️
    0 комментариев
    1 класс
    1 комментарий
    0 классов
    В Уфе детей с нарушениями зрения вместе с родными пригласили в театр кукол на специальный показ спектакля «Красная Шапочка». Он сопровождался тифлокомментированием. Это одно из мероприятий проекта «Доступный театр», который реализуется Центром межкультурного сотрудничества и туризма «Рухият» («Духовное наследие»). Инициатива направлена на создание инклюзивной среды в Башкирском государственном театре кукол. Ее авторы хотят, чтобы постановки стали доступными и интересными для всех детей, независимо от особенностей их здоровья. «Спектакли с тифлокомментариями позволят ощутить все тонкости и многообразие театра кукол не только зрителям с нормальным зрением, но и тем, кто нуждается в особом сопровождении для восприятия происходящего на сцене», – комментирует свою идею команда проекта. Благодаря реализации инициативы два сотрудника Башкирского государственного театра кукол прошли обучение в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «РЕАКОМП». Они получили квалификацию тифлокомментаторов. На средства гранта было приобретено оборудование для их работы: радиосистема, передатчик сигнала высокой мощности, гарнитура для переводчика, зарядный кейс, 50 радиоприемников и наушников. В театре определена и оборудована рабочая зона для тифлокомментатора. Фотографии предоставлены командой проекта. В первом конкурсе 2025 года проект «Доступный театр» получил грант в размере 925 610 рублей.
    0 комментариев
    4 класса
    Вологодский поисковый отряд помогает жителям области найти родных, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Люди обращаются с похожими проблемами: известна дата призыва родственника или дата смерти, а остальное покрыто мраком неизвестности, поиск в интернете не дает результатов. Приемные – последняя надежда узнать подробнее о судьбе воинов. В 2025 году отряд провел семь выездных приемных. 75 человек обратились за индивидуальными консультациями. Вологжане принесли семейные документы и старые фотографии – все, что могло бы дать какие-то зацепки для восстановления фронтового пути. По каждой истории кураторы определили дальнейшие шаги: куда обращаться, как составить запрос, где искать архивные следы. «Мы видели, с какой надеждой люди приходили. Кто-то не знал ничего о судьбе своих близких, кто-то держал в руках истертую фронтовую открытку», – рассказывают участники отряда. В районы поисковики привозили передвижные выставки и проводили экскурсии. В экспозиции представлены предметы из музея отряда – это советские медальоны, личные вещи бойцов, примеры вооружения и обмундирования Красной армии. В просветительских встречах поучаствовало 792 человека. В ходе проекта команда продолжала пополнять электронную базу документов. Поисковики просматривали извещения о демобилизации, гибели, алфавитные книги призыва и потерь. Оцифрованными записями пополняют сайт отряда, через который родственники и исследователи могут получить дополнительные сведения о солдате. Источник фото: группа отряда ВКонтакте. Во втором конкурсе 2024 года проект «Возвращая имена и судьбы» получил грант в размере 5 554 684 рублей.
    1 комментарий
    2 класса
    Клара Тимофеевна родилась в Москве, однако почти всю жизнь прожила в Воронежской области. За ее плечами непростое военное детство, юность и учеба в пединституте, а после – работа в сельской школе и почти 40 лет преподавательского стажа. Сейчас все это осталось позади. Клара Тимофеевна больше не дает уроки. Она живет в доме-интернате для престарелых, где активно занимается своим здоровьем. Здесь ее и других пожилых людей навещает команда автономной некоммерческой организации «Сердцем не стареть». «Клара Тимофеевна признается, что сейчас уже не смогла бы преподавать из-за проблем с памятью. Но даже в пансионате ее учительский дух в ней не угас. Она охотно делится своими знаниями и опытом с другими жильцами, помогая им освежить в памяти школьную программу», – рассказывают о своей подопечной волонтеры НКО. В гости к ней и другим нуждающимся во внимании и поддержке пенсионерам они приезжают в рамках проекта «Забота о ближнем – традиция Родины». Большинство добровольцев – школьники и студенты. Они ухаживают за пожилыми людьми, среди которых не только уроженцы Воронежской области, но и беженцы и вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской, а также Курской, Белгородской и Брянской областей. Специально для бабушек и дедушек специалисты организации и волонтеры проводят развлекательные и просветительские встречи, а также психологические и юридические консультации. Все это дополняют мастер-классы, праздничные концерты и дружеские чаепития. В этой теплой и уютной обстановке пожилые люди вспоминают прошлое, делятся своими историями и жизненным опытом, рассказывают о своей семье и любви к родине. При этом пенсионеры не только встречают гостей, но и сами навещают их в городе, приезжая на экскурсии и творческие вечера в музеи и библиотеки. Всего за время проекта участие в нем успеют принять почти тысяча пожилых людей, проживающих как в социальных учреждениях, так и самостоятельно. В первом конкурсе 2025 года инициатива «Забота о ближнем – традиция Родины» получила грант в размере 2 231 319 рублей. Источник фото: группа организации ВКонтакте.
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    1 класс
    Представители некоммерческих организаций могут попробовать себя в роли авторов социальных роликов.  Команда автономной некоммерческой организации «Хорошая история» запускает «Акселератор по созданию социальной рекламы» и приглашает НКО присоединиться к обучению.  18 октября в 12.00 (мск) участников ждет медиахакатон «Кино и НКО», на котором в онлайн-формате им предложат познакомиться с вдохновляющими историями некоммерческих организаций и разобрать лучшие мировые и российские социальные ролики. 📝Для участия необходима регистрация: clck.ru/3PG2kV. «Наши спикеры расскажут секреты успешных практик и разберут самые интересные и актуальные примеры из кинематографа. И самое главное, вы погрузитесь в практику хакатона: за короткое время придумаете креативную идею и сюжет социального ролика», – обещают авторы инициативы. Принять участие в акселераторе также приглашают молодых кинорежиссеров, сценаристов, медийщиков, студентов киновузов и киношкол. С помощью программы авторы проекта хотят подружить два мира – кино и НКО, чтобы рассказать о лучших российских социальных проектах.  «В рамках программы мы познакомим молодых кинематографистов с некоммерческими организациями из их регионов, обучим основам социальной рекламы и привлечем к созданию социальных роликов по запросу самих НКО», – рассказывают организаторы обучения. Больше подробностей о проекте и предстоящем обучении – в учебном сообществе «Хорошей истории» по ссылке: clck.ru/3PG3Kt.
    0 комментариев
    2 класса
    Ксюша – студентка Ивановского государственного медицинского университета и волонтер проекта «Добротека». Вот уже несколько месяцев девушка навещает маленькую Леру. У нее двигательные нарушения. Ксюша старается облегчить труд мамы девочки. Помощнице можно доверить покормить ребенка или отвести гулять. Вот как Ксюша описывает один из дней, проведенный вместе с Лерой: «Сначала мы долго собирались на прогулку, аккуратно одевались. Как вышли во двор, глаза Леры сразу загорелись. Она смотрела на машины, собак, детей на площадке. Она не может говорить, но по ее взгляду, по тому, как она старалась улыбнуться, я поняла – она счастлива». К волонтерскому отряду «Добротека» присоединятся 40 студентов-медиков. Прежде чем заступить на дежурства, молодые люди проходят обучение у эрготерапевта и поведенческого специалиста. Добровольцы возьмут шефство над 20 семьями, в которых растут дети с инвалидностью. С помощниками можно читать или рисовать, делать домашнюю работу, выбираться на прогулку или в театр. Студенты поздравят подопечных с праздниками, например, Новым годом и днем рождения, и отправятся в совместные путешествия. Как отмечают авторы инициативы, им хочется облегчить нагрузку на семейный бюджет: благодаря проекту из него исчезнет статья расходов на услуги няни. Вместе с тем у волонтеров появится возможность получить ценный опыт. «Добротека» продолжает начинание 2011 года, когда студентов медицинского университета стали привлекать к помощи семьям с детьми с ОВЗ. Первые участники инициативы уже стали авторитетными педиатрами, терапевтами, травматологами, нейрохирургами. Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, позволит спустя годы вдохнуть новую жизнь в практику и расширить спектр мероприятий. Источник фото: группа организации ВКонтакте. Во втором конкурсе 2025 года проект «Добротека» получил грант в размере 2 807 454 рублей.
    0 комментариев
    5 классов
Фильтр
  • Класс
Показать ещё