Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Аромат свежей выпечки на кухне и благоухание луговых цветов в комнате флористики – вот запахи, которыми встретил первых гостей Дом-маяк.
Такое название получило инклюзивное пространство, открытое в Перми общественной организацией «Счастье жить». Это центр, в котором подростки с 12 лет и молодые взрослые с инвалидностью будут развивать навыки самостоятельной жизни и искать себе дело по душе.
Для этого в Доме-маяке будут созданы слесарная и столярная мастерские, пространство для ландшафтного дизайна, флористики и выращивания микрозелени, кухонная зона и зона для сушки чаев, типография, творческие студии и кабинеты для творчества. Нашли место в Доме-маяке и уютные комнаты учебной квартиры, в которых жильцы смогут не только отдыхать и общаться, но и развить бытовые навыки, чтобы быть более независимыми в повседневной жизни.
Дом-маяк развернут в помещении бывшей поликлиники площадью 660 квадратных метров, которое передано общественной организации в безвозмездное пользование на 15 лет. Вот уже почти год ее команда занимается капитальным ремонтом, стремясь, чтобы даже в мелочах центр соответствовал потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. В начале этого года команда «Счастья жить» получила президентский грант. Он покроет покупку мебели и оборудования, а также техники в бытовую кухню и горячий и холодный цеха, на базе которых развернется инклюзивное кафе.
Также грантовые средства позволят привлечь для ребят с ОВЗ тьютеров и квалифицированных наставников, которые проведут занятия в мастерских и на курсах самостоятельного и сопровождаемого проживания.
«Отличительной особенностью Дома-маяка станет свобода выбора и возможность самостоятельно исследовать будущее и свои собственные возможности, которые помогут построить счастливое настоящее», – поясняют цель создания центра авторы инициативы.
В первом конкурсе 2025 года проект «Дом-маяк» получил грант в размере
14 379 611 рублей.
Фото предоставлены командой проекта и взяты из группы организации ВКонтакте.
0 комментариев
0 классов
Какие продукты помогают расти здоровым и сильным, а какие вредят организму? Почему спорт – это важно? И для чего нужна профилактика? Найти ответы на все эти вопросы ребятам с задержкой психического развития в Самарской области помогла команда проекта «ЗОЖигай».
О том, что такое здоровый образ жизни и как его вести, специалисты центра «ДоброМира» рассказали воспитанникам двух школ-интернатов – в Чапаевске и Старом Буяне. Их слушателями стали мальчишки и девчонки в возрасте от 8 до 12 лет.
«Такие ребята испытывают серьезные трудности в формировании здоровых привычек. Так происходит из-за нарушений в эмоционально-волевой сфере и физическом развитии, а также при отсутствии семейного примера», – объясняют авторы инициативы.
На занятиях с наставниками проекта дети узнали, как составить полезное меню и сделать его разнообразным, спланировали свой режим дня и дополнили его играми и спортивными упражнениями. А еще выяснили, зачем соблюдать гигиену, научились ухаживать за собой и узнали много нового о том, как предотвратить болезни и зависимости.
Программа обучения складывалась из трех этапов. Первый включал в себя кинезиологическую часть и состоял из специальных упражнений, призванных активизировать работу отделов головного мозга. Второй был посвящен теории и дополнен просмотром тематических мультфильмов. А третий был полностью творческим: на нем ребята занимались рисованием и лепкой или играли.
Закрепить полученные знания и поддержать навыки уже в домашней обстановке маленьким ученикам помогли их мамы и папы. Для этого они прошли дополнительную подготовку и получили консультации психологов и педагогов. Всего в проекте приняли участие 20 детей и 12 родителей.
В первом конкурсе 2025 года проект «ЗОЖигай» получил грант в размере 497 700 рублей.
Фотографии предоставлены авторами инициативы.
0 комментариев
1 класс
Преодолеть полосу препятствий и поразить любую мишень, отыскать нужную цель и вынести товарища с поля боя – школьники из Сыктывкара уверенно справятся с каждой из этих задач. Всему этому и многому другому их учат на военно-спортивных сборах в рамках проекта «Юный разведчик».
Среди дисциплин, которые усердно осваивают мальчишки и девчонки, тактическая и огневая подготовка, тактическая медицина, самооборона и топография.
На занятиях подростки тренируют не только ловкость и выносливость, но и смелость и находчивость. Свои знания и умения они отрабатывают на специально оборудованных площадках, оснащенных всем необходимым, например, комплектами для обучения минно-взрывному делу.
В качестве наставников ребят выступают ветераны. Они служат им примером и на основании личного опыта рассказывают о важных нюансах боевой подготовки.
Всего в проекте участвуют 100 учеников в возрасте от 10 до 17 лет. Все они – ребята из многодетных семей, большинство из которых в будущем планируют связать свою жизнь с армией.
Во втором конкурсе 2025 года проект «Военно-спортивные сборы "Юный разведчик"» получил грант в размере 563 830 рублей.
Фотографии предоставлены авторами инициативы.
0 комментариев
0 классов
Детский чемпионат Владимира «Ты в команде» – это праздник футбола круглый год. Регистрация и участие для команд бесплатно, выйти на поле могут и любительские, и профессиональные сборные.
Чемпионат состоит из пяти туров. Первый проходит в феврале на снежном покрытии, второй и третий идут на паркете в залах, участники четвертого и последнего этапов выходят на искусственный газон. Команда могут зарегистрироваться как на все туры, так и выбрать какой-то один.
Особым событием чемпионата стало посещение стадиона футбольного клуба «Торпедо-Владимир». Дети почувствовали себя частью большой спортивной семьи, пообщались с игроками и тренерами. Футболисты из профессиональной команды во время турнира несколько раз проводили мастер-классы для детей, помогая игрокам улучшить технику владения мячом и тактическое мышление.
Кстати, после чемпионата в 2024 году несколько игроков пригласили в школу при клубе «Торпедо-Владимир», они теперь готовятся к жизни профессиональных футболистов.
Организаторы – некоммерческая организация «Максимус» – начали проводить чемпионат с 2024 года. На каждом новом этапе команде удается привлечь новых участников, расширить возрастные рамки соревнования. Так, в прошлом году турнир проводили среди детей от 10 до 12 лет, а в этом году добавили группы для 8, 9 и 13 лет. Состязание обрастает и новыми направлениями. В следующим сезоне чемпионата, который уже стартовал, пройдут матчи по фиджитал-футболу и киберфутболу.
В 2024 и 2025 годах чемпионат проводится при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото предоставлены авторами инициативы.
В первом конкурсе 2025 года проект «Детский чемпионат города Владимира по мини-футболу “Ты в команде”. Продолжение» получил грант в размере 1 635 016 рублей.
0 комментариев
1 класс
Чара попала в Миасс недавно. Прошлой весной она была в Орске, где во время паводка прорвало дамбу и затопило город. Пострадали люди и животные. Чару привезли в Челябинскую область, ее судьбу теперь устраивают сотрудники и волонтеры «Добрых рук». Для доброй и активной собаки ищут таких же добрых и активных хозяев.
У организации есть собственный пункт временного содержания. Чару, как и других собак и кошек, при приеме осмотрел ветеринар, поставил необходимые прививки, провел стерилизацию и чипирование. Волонтеры и благотворители НКО помогают руками – кормят питомцев, гуляют с ними, вычесывают шерсть, убирают на территории – и финансово.
Скоро «Добрые руки» смогут принять еще больше постояльцев. За счет президентского гранта будет обустроен земельный участок, прилегающий к пункту временного содержания, на нем появятся дополнительные вольеры, клетки и будки. Еще будет построена площадка для выгула, а ветеринарный кабинет оснащен новым оборудованием.
«Добрые руки» существуют в Миассе 15 лет. За эти годы они пристроили более шести тысяч собак и кошек.
По итогам второго конкурса 2025 года проект «Добрые руки» получил грант в размере 947 054 рублей.Чара попала в Миасс недавно. Прошлой весной она была в Орске, где во время паводка прорвало дамбу и затопило город. Пострадали люди и животные. Чару привезли в Челябинскую область, ее судьбу теперь устраивают сотрудники и волонтеры «Добрых рук». Для доброй и активной собаки ищут таких же добрых и активных хозяев.
У организации есть собственный пункт временного содержания. Чару, как и других собак и кошек, при приеме осмотрел ветеринар, поставил необходимые прививки, провел стерилизацию и чипирование. Волонтеры и благотворители НКО помогают руками – кормят питомцев, гуляют с ними, вычесывают шерсть, убирают на территории – и финансово.
Скоро «Добрые руки» смогут принять еще больше постояльцев. За счет президентского гранта будет обустроен земельный участок, прилегающий к пункту временного содержания, на нем появятся дополнительные вольеры, клетки и будки. Еще будет построена площадка для выгула, а ветеринарный кабинет оснащен новым оборудованием.
«Добрые руки» существуют в Миассе 15 лет. За эти годы они пристроили более шести тысяч собак и кошек.
По итогам второго конкурса 2025 года проект «Добрые руки» получил грант в размере 947 054 рублей.
1 комментарий
4 класса
Приглашаем команды действующих НКО Новосибирской области принять участие в очном практическом семинаре «Возможности участия и победы в конкурсах Фонда президентских грантов». Встреча пройдет в Новосибирске 1 августа с 11:00 до 13:00 по местному времени.
Участники смогут подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получат актуальные ответы на вопросы:
✔️ Кто и с какими проектами может принимать участие в конкурсах Фонда президентских грантов?
✔️ Какую сумму гранта можно запросить на один проект?
✔️ Зачем и как разрабатывать социальный проект перед написанием заявки на конкурс?
✔️ Как запланировать качественные результаты и обеспечить их достижение в проекте?
✔️ Как запланировать оценку качественных результатов проекта?
✔️ Как правильно заполнить заявку на конкурс?
✔️ Какие ошибки допускают участники конкурса из года в год и как их избежать?
Чтобы принять участие в семинаре, необходимо зарегистрироваться на мероприятие на платформе «Созидатели» до 12:00 по местному времени четверга, 31 июля, по ссылке: https://sozidateli.ru/portal/event/412.
Место проведения семинара организаторы сообщат накануне мероприятия по электронной почте, указанной при регистрации.
0 комментариев
1 класс
Адаптационно-реабилитационный центр «Убежище»
0 комментариев
1 класс
Как называется блюдо, которое готовили на Руси на протяжении веков, начиная со времен правления Владимира Мономаха, и которое пропало из поваренных книг после 1796 года? Ответ на этот вопрос теперь знают участники проекта «Север настоящий» – дети из многодетных и малообеспеченных семей, люди с нарушениями слуха, пенсионеры. Инициатива посвящена истории и этнографии Архангельской области и всего Русского Севера в целом. Одна из лекций называлась «Древнерусская кухня». Здесь местным жителям и рассказали о кундюмах – пельменях с грибами. По легенде, их очень любила Екатерина II, но по прихоти ее сына, Павла I, это блюдо исчезло из поваренных книг: однажды во время завтрака в Царском Селе он подавился кундюмом и испачкал одежду, позже об этом конфузе стало известно при дворе. Однако в народной памяти рецепт сохранился.
В рамках проекта «Север настоящий» жителям Архангельска рассказывали также об истории родного края, о том, кто такие поморы и чудь белоглазая, об особенностях диалекта, поморских сказках и байках. Еще одна важная тема – костюмы северян. Здесь их не только рассматривали, но и учились изготавливать. Участники проекта посещали мастер-классы от реконструкторов, где осваивали старинные промыслы и ремесла: прядение, ткачество, шитье одежды, плетение шнуров, вышивку, создание головных уборов, керамических и металлических изделий, стеклянных бусин, вязание иглой и спицами, шитье из кожи аксессуаров и обуви.
Все эти навыки им понадобились, чтобы собрать свой образ древнего северянина. Получившиеся костюмы жители Архангельска представляют на городских мероприятиях и фестивалях, знакомя зрителей с историей родного края.
В первом конкурсе 2025 года проект «Север настоящий» получил грант в размере 499 000 тысяч рублей.
Фото взяты из группы инициативы ВКонтакте.
0 комментариев
3 класса
Как учителя могут помочь подросткам с ограниченными возможностями здоровья сориентироваться в многообразии современных профессий и выбрать для себя наиболее подходящую? Можно предложить ребятам поиграть, считают в благотворительном фонде «Деревня Светлая». Его специалисты разработали настольную игру «Мой выбор». В ее комплект входят красочные карточки с заданиями, вопросами и ролевыми упражнениями. К примеру, детям предлагают изобразить профессию, придумать ответ на вопрос из собеседования, выбрать подходящие качества для работы в определенной сфере. В изучении профессий играющих сопровождают симпатичные, слегка напоминающие мультяшных персонажи – школьники среднего звена с уникальными талантами и ограничениями по здоровью. Так, веселый светловолосый Дима обладает удивительными организаторскими способностями и при этом плохо слышит, у активной и любознательной Алисы диагностировано снижение интеллекта, обожающая шить Даша познает мир наощупь, а сосредоточенный любящий читать Гоша с трудом передвигается.
Настольная игра создана в рамках проекта «Профориентационный кейс “Мой выбор”». Его команда хочет повысить компетенции педагогов, которые помогают в профессиональном самоопределении школьникам с ОВЗ. Чтобы расширить инструментарий учителей, авторы проекта готовят для них методические материалы и показывают, как их использовать. Помимо игры, будут созданы видеоинтервью с молодыми людьми с инвалидностью, которые уже выбрали профессию и нашли работу, подкасты, посвященные выбору профессии и поиску работы, интерактивные видеотренинги, увлекательные материалы о различных профессиях.
Для 200 учителей в рамках проекта проведут занятия, посвященные нюансам профориентации школьников с ОВЗ. К апробации настольной игры «Мой выбор» планируется привлечь 250 учащихся 7–9 классов с ОВЗ. «Мы уверены, что наш новый подход станет мощным инструментом в профориентации и самоопределении, – поделились авторы проекта. – И каждый из наших участников сможет смело сказать: “Я знаю, кем хочу стать и это мой осознанный выбор!”».
В первом конкурсе 2025 года проект «Профориентационный кейс “Мой выбор”» получил грант в размере 1 657 282 рублей.
Фотографии взяты со страницы организации ВКонтакте.
0 комментариев
1 класс
Преодолеть тысячу километров по водным маршрутам первопроходцев Сибири предстоит этим летом юным участникам проекта «Перекаты истории».
Первые экипажи с ребятами из Новосибирска уже отправились в путь. В них – мальчишки и девчонки в возрасте от 12 до 17 лет. Их сопровождают профессиональные инструкторы, которые помогают подросткам освоить водный туризм, а заодно познакомиться с самыми интересными страницами истории своей малой родины. В год юбилея Великой Победы отдельное внимание уделяется событиям военной эпохи.
Начинающие путешественники двигаются вдоль течения реки Томь и к концу пути планируют выйти в Обь. На точках сверхпротяженного маршрута их ждут экскурсии, встречи с интересными людьми, патриотические акции и участие в фестивале традиционной казачьей культуры. Впечатления, которые они получат от этого, послужат основой для заметок, статей, роликов, фотоальбомов, путеводителей и фильмов. А пока дневник путешествий публикуется в социальных сетях. В нем – истории покорения горных рек и ручьев, кадры с восхождения на высоты, репортажи с утренней зарядки и полевой кухни.
Всего за время проекта принять участие в нем успеют около 300 ребят. Своими отзывами они поделятся с сотнями сверстников. Их рассказы станут для них призывом проводить лето насыщенно и ярко, в поисках новых знаний и занимательных хобби.
Во втором конкурсе 2025 года проект «Перекаты истории» получил грант в размере 3 026 781 рубля.
Источник фото: группа проекта ВКонтакте.