Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Чат-бот «КСВО-Право» – это цифровой помощник, который круглосуточно консультирует по юридическим вопросам. Получить ответ на свой вопрос могут военнослужащие, ветераны и участники СВО, их родственники, а также жители приграничья.
Чат-бот создала команда курского отделения общероссийской организации «Человек и закон». Юристы и адвокаты наполнили базу знаний, а программисты разработали технический функционал. Цифровой помощник разбирается в правовых вопросах несения военной службы, оформления льгот и выплат, оказания помощи и подачи необходимых документов в госорганы и суды. Если вопрос пользователя сложный и выходит за рамки типовых ситуаций, в чат-боте предусмотрена возможность составить запрос специалисту. Дежурные по чату оперативно подключаются к беседе и дают персональный ответ. Общение происходит в удобном формате: человек описывает проблему, юрист уточняет детали и разъясняет, как поступить в каждом конкретном случае.
«Чаще всего к помощи чат-бота прибегают члены семей участников СВО, в первую очередь жены и матери военнослужащих. Именно им обычно приходится решать вопросы выплат, установления статуса и социальных гарантий. “КСВО-Право” им в этом помогает, дает ответы на самые частые вопросы. Кроме того, здесь они могут скачать необходимые образцы документов и получить помощь при их составлении», – уточняет руководитель проекта Александр Терновцов.
По данным авторов инициативы, ботом воспользовались уже более пяти тысяч граждан. Пользователи 900 раз скачали образцы документов, а адвокаты и юристы обработали 500 обращений.
В качестве правовой помощи сотрудники НКО также ведут телеграм-канал t.me/KSVOPravo. Здесь публикуют разъяснительные посты и анонсируют вебинары по актуальным вопросам, например, о порядке обжалования заключений военно-врачебной комиссии и обеспечении техническими средствами реабилитации инвалидов боевых действий.
Во втором конкурсе 2025 года проект «Доступная правовая помощь: чат-бот КСВОправо» получил грант в размере 4 905 000 рублей.
0 комментариев
0 классов
На конкурс Фонда президентских грантов важно представить именно социальный проект. В чем его главное отличие от любого другого проекта, объясняет генеральный директор Школы управления некоммерческими организациями Фонда президентских грантов Анна Никифорова. Еще больше полезной информации вы найдете в онлайн-курсе, доступном по ссылке онлайнкурсы.президентскиегранты.рф.
0 комментариев
0 классов
Добавим немного юмора в процесс разработки социального проекта и заполнения заявки на конкурс Фонда президентских грантов. Рекомендуем изучить наши вредные советы, улыбнуться и сделать все ровно наоборот.
0 комментариев
0 классов
Деревянную ладью можно было увидеть этим летом в акватории Волги. Точная копия судна IX-X века под управлением участников военно-исторического клуба «Цитадель» прошла от древнего Болгара в Татарстане до Булгарской заставы в Ульяновской области.
Реконструкторы частично повторили маршрут древнерусских торговых кораблей, ходивших по Великому Волжскому пути. Он был проложен по Москве-реке, Оке, Волге, выходил в Каспийское море в Персию, Хиву и Бухару. Этот маршрут имел большое значение не только для экономики, но и культуры народов, населяющих эти территории. «Благодаря торговле и общению с варягами, моравами, греками и другими народами русские обогащались и усваивали новые технологии, идеи и культурные традиции», – считает команда клуба «Цитадель».
Чтобы напомнить жителям Татарстана и Ульяновской области об этом периоде в истории нашей страны, реконструкторы отправились в путешествие по Волге на ладье. В нескольких крупных городах они провели интерактивные выставки, где и рассказывали о народах, чья жизнь была связана с Великом Волжским путем.
Во втором конкурсе 2025 года проект «Передвижная интерактивная историческая выставка “Истоки Отечества. Великий Волжский путь”» получил грант в размере 998 100 рублей.
Источник фото: группа клуба «Цитадель» ВКонтакте.
0 комментариев
0 классов
Быть вместе
0 комментариев
1 класс
«Сам, сам», – слышат родители маленьких детей и радуются: малыш развивается. Но мамы и папы детей с особыми потребностями ждут этих слов мучительно долго. Ждут не только слов, но и самостоятельных действий – одеться, обуться, поесть, застелить постель. К общественной организации из Крыма «РОСТ» семьи обращаются, потому что надеются на специалистов и верят, что смогут услышать заветное «мама, дай я сам».
Однажды в филиал организации в Красноперекопске родители привели трехлетнюю Веру. Когда девочка только пришла, она почти не разговаривала и не понимала, чего от нее хотят взрослые. У нее была плохо развита крупная и мелкая моторика. Психолог, дефектолог и педагог АФК взялись за дело. Они проводили для Веры индивидуальные занятия, чтобы решить конкретные проблемы, и записали на групповые, где девочка могла общаться с другими ребятами и учиться ладить с ними.
«Сегодня мы видим отличные результаты. Вера с удовольствием играет с другими детьми. Ее движения стали уверенными и точными. Пазлы собирает на раз-два, строит башни из кубиков и конструктора. Хорошо различает предметы по форме, цвету и размеру. В речи появились новые звуки, она понимает и выполняет просьбы взрослых», – радуются сотрудники НКО.
Успехи Веры – одна из 450 историй подопечных «РОСТа». В проекте «Мама, я сам» помощь получат еще 112 ребят – дети от 3 до 16 лет, которым в силу заболеваний тяжело справляться с простыми вещами в быту. Ребенок будет осваивать новые навыки, а родители узнают, как закрепить их дома. Проект охватит пять городов и два поселка Крыма, где находятся филиалы организации. В каждом работают психолог, воспитатель, педагог-дефектолог, педагог АФК и куратор.
Фото предоставлены авторами инициативы.
По итогам второго конкурса 2025 года проект «Мама, я сам - формирование социально-бытовых навыков у детей с нарушением развития» получил грант в размере 14 910 448 рублей.
0 комментариев
0 классов
Психолог Мария Гуляева называет моментом счастья эпизод, когда пожилая женщина, пользующаяся ходунками, вдруг забыла про них во время разговора о родных и самостоятельно подошла к фото семьи на стене. Мария оказывает психологическую поддержку людям старшего поколения в рамках проекта «Долгожить».
Инициатива предполагает организацию Студии когнитивного здоровья для пожилых с нейрокогнитивными изменениями, в том числе деменцией. Специалисты приступили к системной работе над сохранением и улучшением памяти, внимания и речи жителей Якутска и близлежащих районов.
Недавно в студии прошло занятие по арт-терапии. Его участники рисовали осенние пейзажи и делились своими воспоминаниями о событиях, связанных с этим временем года. Пожилые люди рассказывали, например, о своих походах в лес за грибами и ягодами, возвращались к ярким эпизодам из своего детства.
Студия работает в формате дневного стационара и на дому у бабушек и дедушек. Пациенты стационара смогут получить и медицинские услуги, например сдать анализы, пройти ЭКГ, проконсультироваться у терапевта, невролога, гериатра.
Параллельно в рамках проекта будет работать Школа домашнего ухода для родственников пожилых людей с когнитивными нарушениями. Отдельная обучающая программа предусмотрена для специалистов, занятых в сфере долговременного ухода. Кроме того, в помощь всем, кто заботится о людях с деменцией, разрабатывается чат-бот. Это созданный с применением искусственного интеллекта помощник, готовый в формате 24/7 давать ответы на наиболее частые вопросы об этом заболевании.
Источник фото: группа организации ВКонтакте.
Во втором конкурсе 2025 года проект «Студия когнитивного здоровья “Долгожить”» получил грант в размере 4 737 372 рублей.
0 комментариев
1 класс
Женщины в исправительной колонии освоят новые профессии и смогут открыть свое дело после освобождения. К этому их подготовит Центр защиты семьи, материнства и детства.
Участницы проекта по ресоциализации осужденных женщин «Стартап» отбывают наказание в можайской колонии №5. Им предстоит скорое освобождение. Чтобы их адаптация к новому образу жизни прошла успешно, сотрудники центра обучат их профессиональным навыкам. Женщинам предоставляют выбор: SMM-специалист, журналист, маркетолог или промт-инженер – он работает с нейросетями. Кроме того, заключенные пройдут курс по предпринимательской и финансовой грамотности. Знания помогут открыть свое дело или зарегистрировать статус самозанятого.
После освобождения НКО поможет подопечным найти временное трудоустройство в качестве SMM-менеджера, ассистента по работе с нейросетями, специалиста по фотографии и видео.
Организация уже реализовывала похожий проект, он также получил поддержку Фонда президентских грантов. В его мероприятиях было задействовано 250 женщин, они прошли курс по основам предпринимательской деятельности. В результате 30 участниц воплотили свои бизнес-идеи в жизнь. После работы над ошибками команда поняла, что к лекциям стоит добавить занятия, нацеленные на формирование конкретных профессиональных навыков. В ходе проекта также незапланированно провели поэтический вечер. На нем женщины читали свои стихи. Творческий элемент решили сохранить: теперь заключенные выпустят литературный сборник.
Фото взяты из отчета и предоставлены командой проекта.
Во втором конкурсе 2025 года «Проект по ресоциализации осужденных женщин “Стартап” 2.0» получил грант в размере 3 799 216 рублей.
0 комментариев
1 класс
Больше ста ребят из девяти регионов страны в этом году объединила прошедшая в Башкортостане смена инклюзивного военно-патриотического лагеря. Ее для детей членов Всероссийского общества глухих организовала команда проекта «В едином строю».
География участников охватила Белгородскую, Самарскую, Свердловскую, Омскую, Челябинскую и Оренбургскую области, Чувашскую Республику, а также республики Татарстан и Башкортостан. На площадке лагеря собрались дети и подростки в возрасте от 9 до 16 лет – и те, у кого есть нарушения слуха, и те, у кого их нет. Вместе мальчишки и девчонки провели две незабываемых недели, за которые успели не только отдохнуть, но и получить новые знания и умения.
Вожатыми лагеря стали активисты регионального отделения Всероссийского общества глухих, а также волонтеры и переводчики русского жестового языка. Их главной задачей было объединить слышащих и неслышащих ребят, погрузив их в тему патриотизма. Так, на примере исторического фильма наставники рассказали детям о вкладе в Великую Победу, сделанном неслышащими партизанами, солдатами, медсестрами и тружениками тыла. А затем провели для школьников занятия по военной подготовке.
Юные участники смены прошли специальное обучение и закрепили свои навыки, пройдя полосу препятствий. После этого их ждала экскурсия, в рамках которой они посетили выставку военной техники, узнали историю боевых машин, побывали в партизанской деревне и попробовали десантироваться из легендарного самолета АН-2. Все это дополнили состязания в формате эстафеты и гонки героев, а также мастер-классы от российских чемпионов и шоу с участием собак, подготовленных специалистами кинологической службы МВД.
Кроме того, за время отдыха в лагере ребята успели побывать на выездных экскурсиях в Чишминском краеведческом музее, в Мавзолее Тура-хан и в историческом центре Уфы. В столице региона ребята встретились с представителями государственного фонда «Защитники Отечества» и ветеранами СВО. Они передали им письма для солдат и сухой душ, который изготовили своими руками на одном из мастер-классов.
«Да, было действительно много интересного. Но главное во всем этом – возможность простого человеческого общения, новые дружеские связи и искренние слезы при прощании. Уверены, что это время останется в сердце ребят и в наших сердцах на долгие годы!», – подводят итоги смены авторы проекта.
Во втором конкурсе 2025 года инициатива «Межрегиональный инклюзивный детский военно-патриотический лагерь для детей членов Всероссийского общества глухих "В едином строю"» получила грант в размере 5 176 367 рублей.
Фотографии предоставлены командой проекта.
0 комментариев
4 класса
Пензенские школьники изучают востребованные технические специальности и постигают азы инженерного искусства в Молодежном конструкторском бюро «Мы моделируем будущее!». Его работу организует команда Федерации детского технического творчества, чьи проекты с 2023 года регулярно получают поддержку Фонда президентских грантов.
При этом история создания бюро уходит корнями гораздо глубже и берет свое начало в далеком 1983-м году. Именно тогда руководитель проекта Сергей Чернов переступил порог местного Дома пионеров и стал участником авто-судомодельного кружка, загоревшись идеей однажды открыть свой. Интерес к этому делу остался с ним на всю жизнь, и уже в 2007-м году вместе со своей супругой Ольгой он наконец сумел воплотить давнюю мечту. Шли годы, и к увлечению родителей присоединился их подросший сын.
Так первое хобби Сергея переросло во взрослое семейное дело, которое приносит пользу тысячам учеников. Сейчас это уже не просто кружок, а настоящее бюро, где регулярно проходят обучающие мастер-классы, лекции и спортивно-массовые мероприятия. За плечами команды организация таких масштабных событий, как Всероссийская научно-техническая олимпиада по автомоделированию, Первенство России по радиоуправляемым автомоделям и Открытый Кубок России по автомодельному спорту.
Сегодня занятия на молодежной площадке посещают около 350 школьников – от первоклашек до абитуриентов. Здесь они учатся пользоваться ручным и электроинструментом, знакомятся с ключевыми принципами техники безопасности и изучают основы изготовления и обработки деталей на станках. Параллельно с этим ребята совершенствуют свою школьную подготовку, расширяя знания в области математики, физики, химии и черчения. В этом им помогают опытные наставники – специалисты с многолетним стажем и профильным инженерным и педагогическим образованием.
В рамках инициативы авторы идеи закупили для своих учеников новую удобную мебель и оборудовали бюро всей необходимой техникой. В учебную программу они включили серию мастер-классов по техническому творчеству, автоделу, конструированию и медийному сопровождению этих направлений. Теперь ребята самостоятельно могут выполнять ремонт радиоуправляемых автомоделей, управлять беспилотными системами и рассказывать об этом в своих соцсетях, привлекая к проекту новых участников.
В первом конкурсе 2025 года проект «Молодежное конструкторское бюро (МКБ) “Мы моделируем будущее! Движемся дальше!”» получил грант в размере 997 039 рублей.
Источник фото: группа проекта ВКонтакте.