Вот уже несколько месяцев девушка навещает маленькую Леру. У нее двигательные нарушения. Ксюша старается облегчить труд мамы девочки. Помощнице можно доверить покормить ребенка или отвести гулять.
Вот как Ксюша описывает один из дней, проведенный вместе с Лерой: «Сначала мы долго собирались на прогулку, аккуратно одевались. Как вышли во двор, глаза Леры сразу загорелись. Она смотрела на машины, собак, детей на площадке. Она не может говорить, но по ее взгляду, по тому, как она старалась улыбнуться, я поняла – она счастлива».
К волонтерскому отряду «Добротека» присоединятся 40 студентов-медиков. Прежде чем заступить на дежурства, молодые люди проходят обучение у эрготерапевта и поведенческого специалиста. Добровольцы возьмут шефство над 20 семьями, в которых растут дети с инвалидностью. С помощниками можно читать или рисовать, делать домашнюю работу, выбираться на прогулку или в театр. Студенты поздравят подопечных с праздниками, например, Новым годом и днем рождения, и отправятся в совместные путешествия.
Как отмечают авторы инициативы, им хочется облегчить нагрузку на семейный бюджет: благодаря проекту из него исчезнет статья расходов на услуги няни. Вместе с тем у волонтеров появится возможность получить ценный опыт. «Добротека» продолжает начинание 2011 года, когда студентов медицинского университета стали привлекать к помощи семьям с детьми с ОВЗ. Первые участники инициативы уже стали авторитетными педиатрами, терапевтами, травматологами, нейрохирургами. Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, позволит спустя годы вдохнуть новую жизнь в практику и расширить спектр мероприятий.
Источник фото: группа организации ВКонтакте.
Во втором конкурсе 2025 года проект «Добротека» получил грант в размере 2 807 454 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев