Инициатива предполагала работу по нескольким направлениям. Прежде всего ее организаторы оснастили лабораторный класс, чтобы школьники не только изучали теорию, но и ставили опыты. Например, разобраться в принципе теплового расширения тел юным исследователям предложили с помощью опыта: нужно взять кольцо и шар, который проходит в него, нагреть шар и проверить, пройдет ли он в кольцо в горячем состоянии.
«Практически любая тема по физике сопровождается экспериментом. Мало того что мы проводили расчеты, мы наблюдали явления своими глазами. Это увеличивает интерес к предмету», – пояснила Ксения Митюгина, учитель физики Русской классической школы.
Второй важной составляющей проекта стали встречи с учеными. Исследователи приходили с научно-популярными лекциями в кабинет физики Русской классической школы. Кроме того, группа детей посещала их рабочие места. Так мальчишки и девчонки 6–7 классов побывали в Институте тектоники и геофизики имени Ю. А. Косыгина Дальневосточного отделения Российской академии наук. Участникам встречи показали движение маятника Фуко и рассказали о криогенном магнитометре. Это единственный на Дальнем Востоке высокотехнологичный прибор, который позволяет измерять намагниченность горных пород с беспрецедентной точностью.
Третьим направлением работы в рамках инициативы стало создание исследовательских проектов. Школьники занимались изучением фонтана Герона, рассматривали инженерные идеи Леонардо да Винчи, анализировали гидравлические устройства и изучали другие аспекты физики. Свои наработки они представили на конференциях.
Кроме того, для ребят с 1 по 6 класс прошел научный марафон «Физика – это интересно!». Его участники знакомились с различными явлениями и проводили опыты. Эксперименты для школьников младших классов проходили не только в кабинетах, но и во дворе учебного заведения.
Источник фото: отчет организации.
Во втором конкурсе 2024 года проект «Физика детям» получил грант в размере 990 668 рублей.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев