Картошку терли на металлической терке, затем массу отжимали через решето – воду сливали, а крахмал оседал на дне. Его сушили и варили с молоком, как кисель.
Сведения о том, что ели в разное время жители деревни, какие у них были кулинарные традиции, обычаи гостеприимства и культурно-исторические особенности, сформировавшие местную гастрономию, собирает команда проекта «Вкусное Поветлужье».
В коллекции у авторов инициативы уже 24 семейных истории и рецептов, которые станут основой будущего сборника.
Помимо подготовки книги рецептов в начале лета организаторы провели гастрономический конкурс, где все желающие представили традиционные блюда в разных номинациях. После оценки жюри участники конкурса угощали своими гастрономическими шедеврами на фестивале «В гости к Владимирскому кренделю». Он объединил 700 человек и стал настоящей площадкой для знакомства с традиционной кухней.
А еще в начале лета в рамках проекта открылась фотовыставка «Вкусное Поветлужье». В ее основу легли материалы исследований – репортажные фотографии и фотографии еды, а также фрагменты историй участников проекта. Выставка размещалась у входа в историко-художественный музей «Китеж» – самый посещаемый в округе.
Всего экспозиция хватила почти 7 тысяч человек.
Источник фото: группа организации ВКонтакте.
В первом конкурсе 2025 года проект «Вкусное Поветлужье» получил грант в размере 1 162 747 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев