Ответ на этот вопрос теперь знают участники проекта «Север настоящий» – дети из многодетных и малообеспеченных семей, люди с нарушениями слуха, пенсионеры. Инициатива посвящена истории и этнографии Архангельской области и всего Русского Севера в целом. Одна из лекций называлась «Древнерусская кухня». Здесь местным жителям и рассказали о кундюмах – пельменях с грибами. По легенде, их очень любила Екатерина II, но по прихоти ее сына, Павла I, это блюдо исчезло из поваренных книг: однажды во время завтрака в Царском Селе он подавился кундюмом и испачкал одежду, позже об этом конфузе стало известно при дворе. Однако в народной памяти рецепт сохранился.
В рамках проекта «Север настоящий» жителям Архангельска рассказывали также об истории родного края, о том, кто такие поморы и чудь белоглазая, об особенностях диалекта, поморских сказках и байках. Еще одна важная тема – костюмы северян. Здесь их не только рассматривали, но и учились изготавливать. Участники проекта посещали мастер-классы от реконструкторов, где осваивали старинные промыслы и ремесла: прядение, ткачество, шитье одежды, плетение шнуров, вышивку, создание головных уборов, керамических и металлических изделий, стеклянных бусин, вязание иглой и спицами, шитье из кожи аксессуаров и обуви.
Все эти навыки им понадобились, чтобы собрать свой образ древнего северянина. Получившиеся костюмы жители Архангельска представляют на городских мероприятиях и фестивалях, знакомя зрителей с историей родного края.
В первом конкурсе 2025 года проект «Север настоящий» получил грант в размере 499 000 тысяч рублей.
Фото взяты из группы инициативы ВКонтакте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев