На ней трудились сотрудники общественной организации «Токсовские озера», школьники, студенты и волонтеры. Круговой маршрут с объектами лесной архитектуры – новое место для отдыха, уединенных прогулок и познавательных занятий.
В 1970 году территорию парка начали облагораживать работники Токсовского парклесхоза. Лесники подошли к делу творчески. На тропе горожан встречали Змей Горыныч, избушка Бабы-Яги, старик с золотой рыбкой, Леший с мухоморами на голове. Со временем деревянные фигуры свалились, какие-то объекты сожгли хулиганы. Территорию лесопарка разделили и 20 гектаров отдали Токсовскому школьному лесничеству.
Тропа, созданная в ходе проекта «Лесная школа», возвратила в парк сказку и должна убедить подростков больше времени уделять школьному лесничеству и изучению природы.
Интерес к проекту в школьниках пробуждали через деятельное участие в судьбе тропы. Подростки своими руками изготавливали искусственные гнездовья для животных, маркировали домики для птиц, вместе с арбористом – специалистом по уходу за деревьями – строили трухлявые заповедники. Ребята также приезжали в парк, чтобы разгрести мусор на тропе. А в качестве благодарности лесники брали участников с собой на работу – показывали, как ограждают муравейники, развешивают гнездовья для птиц и белок, проверяют состояние деревьев.
Кроме того, школьники нарисовали иллюстрации к лесным сказкам. Лучшие работы попали на информационные стенды, а мастера вырубили картинки победителей на спинках деревянных скамеек.
На тропе появилось пять зон, отсылающих к разным сказочным сюжетам. Площадки оборудованы скамейками, столами-партами для занятий, украшены декоративными скульптурами. Маршрут дополнен указателями и просветительскими пюпитрами.
Фото предоставлены в рамках отчетности.
По итогам первого конкурса 2024 года проект «Лесная школа» получил грант в размере 3 774 515 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев