Какие методики выбрать для их оценки? И как не упустить важные нюансы при подсчете качественных показателей? Ответы на эти вопросы искали участники панельной дискуссии «Калькулятор эффективности для НКО», которая прошла на ПМЭФ-2024 7 июня.
Модератор встречи, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев в своем выступлении рассказал об уже имеющихся подходах к оценке результатов проектов. Среди них, например, обязательное формулирование качественных результатов проекта, выраженных в конкретных изменениях в жизни людей, сразу в заявке на грант и сопоставление получившихся результатов с планом в рамках проверки отчетности, мониторинг деятельности НКО в контексте достижения цели проекта, а также публичная оценка, на основании которой ежегодно составляется рейтинг из 100 лучших инициатив. По его словам, это действенные инструменты, позволяющие измерить пользу, которую люди получают благодаря работе некоммерческого сектора. Однако набор этих инструментов можно расширить.
«Для этого важно определиться: что закладывать в качественные результаты? Как померить долгосрочный эффект? Мерить ли его по одному проекту? Или смотреть на группу проектов и деятельность НКО в целом?», – пояснил Иннокентий и обратился с этими вопросами к участникам дискуссии, среди которых были представители государственной власти и некоммерческого сектора.
В ходе беседы речь зашла о механизмах, которые стимулируют организации следить за качественным ростом новых инициатив и за возможностью их масштабирования. В частности, участники обсуждали создание многокомпонентной системы оценки, которая могла бы учитывать не только непосредственные итоги реализации проекта, но и его отложенный социальный эффект.
Исполнительный директор автономной некоммерческой организации поддержки и развития инноваций в социальной сфере «Эволюция и филантропия» Ольга Евдокимова обратила внимание коллег на важность оценки не только для самих организаций, но и для их благополучателей. «Все это нужно главным образом для людей, ради которых НКО работают и становятся лучше», – подчеркнула она.
Проблемы подсчета качественных изменений среди благополучателей проекта коснулась руководитель карельского центра развития добровольчества Дарья Маковецкая.
«Мы продолжаем работу над этой моделью, но все еще сталкиваемся с трудностями. Как, например, посчитать компетенции волонтера, которые он приобрел за время работы в НКО? Как измерить его пользу для организации и благополучателей? И наоборот, как наглядно показать тот человеческий капитал, который он накопил за время сотрудничества с НКО?», – объяснила она и призвала коллег вместе подумать над этими вопросами.
Подводя итоги обсуждения, участники определили, почему оценка соцэффекта так важна для некоммерческих организаций, социальных предпринимателей и благополучателей. По их мнению, для первых – это возможность для быстрого роста и получения поддержки. Для вторых – шанс стать более конкурентноспособными, определить наиболее перспективные векторы развития бизнеса и использовать новые маркетинговые стратегии. Ну а для третьих – удобный способ выразить свое доверие и выделить тех, к кому действительно можно обратиться за помощью.
А как вы думаете, по каким критериям стоит оценивать эффективность проекта? Делитесь в комментариях.
Источник фото: фотобанк РОСКОНГРЕСС.
#ПМЭФ2024 #Инносоциум #ФондПрезидентскихГрантов #НКОнаПМЭФ2024 #Росконгресс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев