Но в современном мире они не пользуются былой популярностью, хотя изделия с узорами красивы и самобытны, а значения орнамента могут рассказать о жизни предков. Проект «Арктика – мастерская талантов» дает народным ремеслам шанс на вторую жизнь в XXI веке.
Мастера из Салехарда преподавали детям резьбу по кости и дереву, батик, шитье, бисероплетение и керамику. Ученики мастерской сделали деревянные подвески-амулеты, колокольчики с национальным орнаментом, слепили мамонтов из глины, расписали шелковые платки. По пяти направлениям занималось 78 человек. Это на пятьдесят процентов больше, чем организаторы планировали перед стартом проекта.
«Получилось сформировать сообщество из детей, родителей и мастеров. Между ними налажено взаимодействие на основе общих интересов. По итогам проекта мастера выразили надежду на дальнейшее развитие проекта с участием не только детей, но и их родителей, многие из которых готовы заниматься в мастерских вместе с детьми», – подвела итоги проекта команда мастерской.
Уже с февраля мастерская наберет новый поток подмастерьев: в этот раз к подросткам присоединятся родители.
Чтобы рассказать о результатах проекта и возможности перенять опыт ремесленников, инициаторы организовали праздник, посвященный Дню коренных народов мира. На ярмарке преподаватели народных промыслов представили свои произведения и работы учеников. На концерте выступили артисты-представители разных этнических группа – ненцев, коми, хантов.
Фото предоставлены в рамках отчетности.
В первом конкурсе 2021 года проект «Арктика – мастерская талантов» выиграл грант в размере 2 600 875 рублей.
#ФондПрезидентскихГрантов #ПобедителиПервогоКонкурса2021 #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #ТретийСектор #Гранты #ГрантыДляНКО #ПредоставлениеГрантов #ЯмалоНенецкийАО #РемесленнаяМастерская #Арктика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев