Решить кейс – значит за ограниченное количество времени найти оптимальный эффективный выход из проблемы. Такие упражнения встречаются не только на крупных образовательных конференциях или форумах, но и в обычной жизни каждого человека.
«Выбор профессии – это тоже своего рода кейс, и его решают не только психологи и социальные педагоги школ, но и сами дети», – говорит руководитель проекта «УрФО решает!» Полина Сумина. Она и команда Союза молодых предпринимателей Тюменской области «Деловая инициатива» предложили школьникам попробовать выбрать будущую профессию с помощью кейс-метода.
По словам создателей чемпионата, кейс-метод развивает гибкие навыки школьников – они учатся проектному мышлению, взаимодействию в командах, умению договариваться и аргументировать свою точку зрения, применению знаний на практике. А сами темы ситуативных задач посвящены разным профессиям.
«Мы приняли решение объединить кейс-метод с элементами профориентации, то есть школьники смотрят на профессии не снаружи, а знакомятся с ними изнутри, решая конкретные проблемы. Так формируются представления о будущей профессии и о профессиональном пути в целом», – объясняет Сумина.
Авторы проекта разработали для участников семь задач: «Кейс в сети», «Кейс-Патриотический», «Кейс-Мир! Труд! Решаем кейсы!», «Кейс-Траектория», «Кейс-Экологический», «Кейс-Инженерный», «Кейс-Туристический». Каждая предполагала, что при решении проблемы школьники проявят свои управленческие навыки и предложат нестандартный подход к теме.
Например, участники, которым попался «Кейс-Инженерный», должны были придумать способ, как заинтересовать школьников выбрать естественнонаучное или инженерное направление в вузе. Чтобы выполнить эту задачу, ученикам необходимо было понимать, кто их целевая аудитория, как замотивировать ее, какие современные технологии можно использовать при решении задачи.
Одна из команд предложила создать онлайн-платформу «ScienceArea», где школьники бы изучали 3D-моделирование, робототехнику, программирование, аэроквантуму – создание квадрокоптеров. Также, по замыслу авторов, площадка могла бы стать местом для встречи подростков с учеными и проведения интеллектуальных битв.
За все время реализации проекта в нем приняли участие более 1000 старшеклассников Уральского федерального округа. Организаторы провели несколько отборочных туров, самые результативные команды попали в финал. Он прошел в онлайн-формате.
Фото предоставлены организаторами.
По итогам второго конкурса 2019 года проект «УрФО решает! Чемпионат по решению кейсов среди школьников» получил грант в размере 499 962 рублей.
#ФондПрезидентскихГрантов #ПобедителиВторогоКонкурса2019 #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #ТретийСектор #Гранты #ГрантыДляНко #ПредоставлениеГрантов #КейсЧемпионат #ТюменскаяОбласть #Профориентация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев